http://ri.ufmt.br/handle/1/7025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Mário Sérgio de | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Mário Sérgio de. Tecnologias e benefícios fiscais na política pública do algodão do estado de Mato Grosso. 2024. 184 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general aim of this research was to identify the technologies and tax benefits for the cotton production chain in Mato Grosso. As for the methodological classification, the research was qualitative in terms of its approach and descriptive in terms of its objectives. With regard to the procedural aspect of data collection, the investigation involved bibliographical and documentary research. Academic literature on the subject of this article was searched and bibliographic, documentary and patent analysis was carried out. The data collection technique was based on institutional records or documentary analysis in the databases of the Brazilian Agricultural Research Corporation; the Mato Grosso Association of Cotton Producers; the National Supply Company; the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade; the Ministry of Agriculture and Livestock; the National Institute of Intellectual Property; Orbit Intelligence; and the World Intellectual Property Organization. Bibliographic research was carried out on the CAPES Periodicals website and Google Scholar. The results showed that the phase of the cotton production chain with the greatest tax benefit occurred when cotton lint was sold in interstate and domestic exits. Mato Grosso was the largest cotton producer and exporter in Brazil, and there was an increase in tax collection. PROALMAT's total tax incentive from 2020 to 2022 was R$1.836 billion. In relation to cultivars, the tax benefit provided 42 cultivars by the Mato Grosso Cotton Institute in the registration period from September 30, 1998 to August 12, 2022 and the Mato Grosso Foundation was responsible for 25 cultivars registered from January 5, 2005 to December 1, 2016. Brazil had 1,516 patents on cotton and was in 10th place in the Orbit System ranking. In the Patentscope System it had 277 and in the Brazilian patent system it had 507 cotton patents. It was found that Mato Grosso has consolidated its position in cotton growing and is optimally competitive. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tecnologias e benefícios fiscais na política pública do algodão do estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Benefício fiscal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algodão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Raoni Florentino da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Maia, João Carlos de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Rabelo, Olivan da Silva | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa foi identificar as tecnologias e o benefício fiscal para a cadeira produtiva do algodão de Mato Grosso. Quanto à classificação metodológica, a pesquisa foi qualitativa quanto à abordagem e descritiva no que diz respeito aos objetivos. Com relação ao aspecto procedimental de coleta de dados, a investigação se revestiu de pesquisa bibliográfica e documental. Buscou-se a literatura acadêmica que abordou a temática deste artigo e se efetuou a análise bibliográfica, documental e patentária. A técnica de coleta de dados por registros institucionais ou análise documental foi nas bases de dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; da Associação Mato-grossense de Produtores de Algodão; da Companhia Nacional de Abastecimento; do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior; do Ministério da Agricultura e Pecuária; do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual; do Orbit Intelligence; e do World Intellectual Property Organization. A pesquisa bibliográfica foi no site de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico. Os resultados esclareceram que a fase da cadeia produtiva do algodão com maior benefício fiscal ocorreu por ocasião da comercialização do algodão em pluma nas saídas interestaduais e nas saídas internas. Mato Grosso foi o maior produtor e exportador de algodão do Brasil; bem como ocorreu elevação da arrecadação do imposto. O incentivo fiscal total, do PROALMAT, de 2020 a 2022, foi de R$ 1,836 bilhões. Em relação às cultivares, o benefício fiscal proporcionou 42 cultivares pelo Instituto Mato-Grossense do Algodão no período de registro de 30/09/1998 a 12/08/2022 e a Fundação Mato Grosso foi responsável por 25 cultivares registradas de 05/01/2005 a 01/12/2016. O Brasil teve 1.516 patentes sobre cotton e ficou na 10 posição do ranking do Sistema Orbit. No Sistema Patentscope teve 277 e no sistema brasileiro de patentes teve 507 patentes de algodão. Constatou-se que Mato Grosso se consolidou na cotonicultura e apresenta competitividade otimizada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tecnology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tax benefit | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cotton | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Benedito Dias | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Edijeide Aparecida de Souza Fernandes Costa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Mário Sérgio de Freitas.pdf | 3.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.