http://ri.ufmt.br/handle/1/7026
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ferramenta de apoio ao desenvolvimento de gestão de organizações integrantes de indicações geográficas brasileiras |
Autor(es): | Cardoso, Luliane Machado |
Orientador(a): | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Zambra, Elisandra Marisa |
Membro da Banca: | Pôrto Júnior, Francisco Gilson Rebouças |
Membro da Banca: | Santos, Leonardo Vivaldini dos |
Membro da Banca: | Andrade, Francisco Alcicley Vasconcelos |
Resumo : | A Indicação Geográfica (IG), instrumento de propriedade intelectual do tipo propriedade industrial, estabelece critérios que qualificam a origem de produção e diferencia produtos no mercado em razão de características inerentes à região de produção. Apesar de existirem muitas dificuldades para a implementação e manutenção da IG, principalmente no pós-registro, a IG é uma ferramenta estratégica que valoriza os produtos/serviços, garante espaço no mercado e protege os produtores de fraudes e usurpações. Essa pesquisa buscou contribuir na gestão de Indicações Geográficas (IGs) brasileiras. Para atingir uma adequada performance a IG deve ser bem conduzida, com efeito, deve ser clara a delegação de atribuições, o controle da produção, a manutenção e preservação da IG regulamentada, uma vez que a gestão de qualquer organização compromete a reputação dos produtos e atores envolvidos, podendo (in) viabilizar a continuidade de uma produção. A Resource-Based View (RBV) integra uma perspectiva de gestão com uma perspectiva econômica, analisando o vínculo entre as características internas da empresa e o seu desempenho. Para essa teoria, a vantagem competitiva da empresa advém da criação de valor por meio de recursos internos específicos valiosos, raros, inimitáveis/insubstituíveis e organização (VRIO). Considerando que uma IG possui recursos VRIO, verifica-se que essa pode ser analisada pela perspectiva da teoria RBV. Diante disso, surgiu o seguinte questionamento: quais elementos de gestão das funções organizacionais são percebidos como relevantes para o desempenho de entidades integrantes de IGs no Brasil? Uma vez que a concessão de uma IG implica na contribuição da valorização dos atributos das funções organizacionais e, consequente, do desenvolvimento regional, diante da ausência de material ou regulação de IGs pós-concessão do registro, o objetivo deste estudo foi delinear uma ferramenta de apoio ao desenvolvimento do ambiente de gestão de organizações integrantes de indicações geográficas brasileiras, à luz da gestão orientada para o resultado organizacional. Tratar-se-á de uma pesquisa qualitativa e o método utilizado foi a análise de conteúdo, com amostragem do tipo não probabilística por acessibilidade e coleta de dados por meio de entrevista em profundidade. Para atingimento dos objetivos, foram realizadas, no mês de outubro de 2024, entrevistas junto a sete gestores de IGs reconhecidas pelo INPI. Os dados apontaram a necessidade de estratégias de gestão para os seguintes aspectos: gestão de recursos financeiros, humanos e materiais; governança; representatividade; monitoramento e controle de qualidade; marketing e promoção; inovação e sustentabilidade. Delineou-se, então, necessárias para uma boa performance da IG, as seguintes ações: diagnóstico organizacional, estrutura de governança, planejamento estratégico, transferência de conhecimento, estratégias de marketing, monitoramento e avaliação. Ao fim, produziu-se um material didático, de fácil compreensão, aplicável a todo tipo de IG (bens e serviços), dirigido a todo o público envolvido com este tipo de instrumento de propriedade intelectual. O material servirá de base para todos os tipos de IGs: consolidadas, em estágio de obtenção do registro e para futuros pedidos de registro. Entende-se que a aplicabilidade do produto auxiliará no desenvolvimento nacional. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Geographical Indication, an industrial intellectual property instrument, establishes criteria that qualify the origin of production and differentiate products in the market due to the characteristics inherent to the region of production. Although there are many difficulties for the implementation and maintenance of GI, especially in post-registration, GI is a strategic tool that values products/ services, guarantees market space and protects producers against fraud and usurpation. This research sought to contribute to the management of Brazilian Geographical Indications (GI). To achieve good performance the GI must be well conducted, in fact it must be clear delegation of functions, control of production, maintenance and preservation of the regulated GI, since the management of any organization compromises the reputation of the products and actors involved, being able (in) to make possible the continuity of a production. The Resource-Based View (RBV) integrates a managerial perspective with an economic perspective, analyzing the relationship between the internal characteristics of the company and its performance. For this theory, the competitive advantage of the company comes from creating value through specific valuable internal resources, rare, inimitable/ irreplaceable and organization (VRIO). Considering that an IG has VRIO resources, it is verified that this can be analyzed from the perspective of the RBV theory. Therefore, the following question arose: which elements of management of organizational functions are perceived as relevant to the performance of entities that are members of IGs in Brazil? Since the granting of an GI implies in the contribution of the valuation of the attributes of organizational functions and, consequently, of regional development, given the absence of material or regulation of IGs post-concession of registration, the objective of this study was to outline a tool to support the development of the management environment of organizations that are members of Brazilian geographical indications, in light of the organizational result-oriented management. It will be a qualitative research and the method used was content analysis, with non probabilistic sampling for accessibility and data collection through in-depth interview. To achieve the objectives, interviews were held in October 2024 with 7 managers of IGs recognized by INPI. The data pointed to the need for management strategies for the following aspects: financial, human and material resources management; governance; representativeness; quality monitoring and control; marketing and promotion; innovation and sustainability. It was then outlined, necessary for a good performance of the GI, the following actions: organizational diagnosis, governance structure, strategic planning, knowledge transfer, marketing strategies, monitoring and evaluation. At the end, a didactic material was produced, easy to understand, applicable to all types of GI (goods and services), addressed to all the public involved with this type of intellectual property instrument. The material will serve as a basis for all types of GIs: consolidated, in the registration stage and for future applications. It is understood that the applicability of the product will assist in national development. |
Palavra-chave: | Denominação de origem Desenvolvimento Indicação de procedência Qualidade Visão baseada em recursos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Designation of origin Development Indication of origin Quality Resource-based view |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | CARDOSO, Luliane Machado. Ferramenta de apoio ao desenvolvimento de gestão de organizações integrantes de indicações geográficas brasileiras. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7026 |
Data defesa documento: | 18-Dec-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Luliane Machado Cardoso.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2024_Luliane Machado Cardoso - Prod. Tecnológico.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |