http://ri.ufmt.br/handle/1/7027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coleraus, Ellen Mariane Alves | - |
dc.date.issued | 2024-11-24 | - |
dc.identifier.citation | COLERAUS, Ellen Mariane Alves. Gestão do trabalho no Sistema Único de Assistência Social: uma análise das relações e condições de trabalho das equipes municipais de assistência social em Mato Grosso em contexto de contrarreformas e restrição de direitos. 2024. 299 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of an investigation into Work Management in SUAS, analyzing the working conditions and relationships of higher and middle-level workers in the Social Assistance Reference Centers (CRAS) and Specialized Social Assistance Reference Centers (CREAS) in Mato Grosso. It is research that combined elements of qualitative and quantitative approaches, with secondary data obtained from the Census of the Unified Social Assistance System (SUAS) and the State Annual Report, and primary data collected through a self-administered questionnaire sent to workers via the WhatsApp group of the State Forum of Workers of the Unified Social Assistance System of Mato Grosso. The results of this research pointed to the fragile implementation of Work Management in the state of Mato Grosso, with the exception of some municipalities; it reaffirms the premises of authors regarding the advancement of outsourcing in this policy; the lack of distinction regarding the size and wealth of municipalities concerning the minimum investment in the Social Assistance Policy and in the reference teams of the Unified Social Assistance System (SUAS); the intensification of work with the attendance to demands that do not belong to the System, as well as the implementation of programs at the federal and state levels; the physical, mental, and emotional illness of workers, and the growing indication of experiencing moral harassment; and at the same time, the organization of workers appears weakened. Regarding the continuing education of SUAS, there are scarce or absent investments in the aspect of training. Greater focus on short-duration courses, not advancing in Lato Sensu and Stricto Sensu training. The scenario of Work Management in Mato Grosso confirms the importance of the (re)organization of workers of the Unified Social Assistance System, to reverse or minimize the scenario of precariousness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Gestão do trabalho no Sistema Único de Assistência Social : uma análise das relações e condições de trabalho das equipes municipais de assistência social em Mato Grosso em contexto de contrarreformas e restrição de direitos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de assistência social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão do trabalho no SUAS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Janaina Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Janaina Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Ilka de Lima | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de uma investigação acerca da Gestão do Trabalho no SUAS a partir da análise das condições e relações de trabalho dos/as trabalhadores/as de nível superior e médio, dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e dos Centros de Referência Especializados de Assistência Social (CREAS) de Mato Grosso. Trata-se de uma pesquisa que conjugou elementos das abordagens qualitativa e quantitativa, com dados secundários obtidos pelo Censo do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e Relatório Anual estadual, e dados primários coletados por questionário autoaplicável, encaminhado aos/as trabalhadores/as pelo grupo de WhatsApp do Fórum Estadual de Trabalhadores/as do Sistema Único de Assistência Social de Mato Grosso. Os resultados desta pesquisa apontaram a frágil implementação da Gestão do Trabalho no estado de Mato Grosso, com exceção de alguns municípios; reafirma as premissas de autores/as quanto ao avanço da terceirização nesta política; a indistinção quanto ao porte e riqueza dos municípios quanto ao investimento mínimo na Política de Assistência Social e nas equipes de referência do Sistema Único de Assistência Social (SUAS); a intensificação do trabalho com atendimento a demandas que não pertencem ao Sistema, assim como pela implementação de programas no âmbito federal e estadual; o adoecimento físico, mental e emocional dos/as trabalhadores/as, e a crescente indicação de vivência de assédio moral; e ao tempo em que a organização dos/as trabalhadores/as aparece fragilizada. Com relação à educação permanente do SUAS, há parcos ou ausentes investimentos no aspecto de formação. Maior enfoque em cursos de pequena duração, não avançando na formação Lato Sensu e Stricto Sensu. O cenário da Gestão do trabalho em Mato Grosso confirma a importância da (re)organização de trabalhadores/as do Sistema Único de Assistência Social, a fim de reverter ou minimizar o cenário de precarização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social assistance policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Work management in SUAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ruteléia Cândida de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Ellen Mariane Alves Coleraus.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.