Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rambo, Everton Crestani-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: RAMBO, Everton Crestani. Caracterização óptica de filmes finos de PEDOT:PSS/P3HT. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to study the interface between layers of thin films. This films were deposited on two types of substrate, in Indium Tin Oxide (ITO) and Fluorine Tin Oxide (FTO). Through the properties optics. Two sample sets were deposited on FTO and ITO. The first set a layer it was polymerspoly(3,4-ethylenedioxythiophene):poly(styrenesulfonate) (PEDOT: PSS) deposited by Spin-Coa ting. PEDOT: PSS work as a passivating surface between the anode and the active layer in organic solar cells, for example, being a p-type semiconductor. And, on PEDOT:PSS it was deposited polymer another, poly 3-hexylthiophene (P3HT) which work for to of analyze the optical properties. P3HT has great potential for application in organic solar cells, the growth of the thin film was carried out by electrochemical synthesis, oxi dizing the monomer 3-hexylthiophene (3-HT), using the chronochoulometry technique. In the other sample set, it was deposited without PEDOT: PSS presence, for compari son. The films obtained were analyzed by ultraviolet-visible absorption (UV-Vis), cyclic voltammetry (VC), photoluminescence spectroscopy (PL), photoluminescent excitation spectroscopy (PLE), emission ellipsometry (EE) techniques. Through the UV-Vis spec tra it was possible to determine the optical gap that presented a higher value than that of the literature. The electronic gap, established with the cyclic voltammetry technique, assistance was satisfactory, consistent with that found by other groups. Photolumines cence spectra bands were wide and asymmetric, requiring studies through adjustments with some Gaussians, which made us suppose the existence of two distinct emission contributions in the formation of the spectra. These two contributions were attributed to the issuance of quinonic and pristine structure. Through the EE measures, it was found that the formed films showed polarization, being higher in the films that have PEDOT: PSS, reaching up to ∼ 37% for the film ITO: PEDOT: PSS / P3HT. From the results, obtained it was found that the use of PEDOT: PSS and the films produced in ITO resulted in an improvement in the properties in the development of an organic solar cell, such as increased polarization, for example.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização óptica de filmes finos de PEDOT:PSS/P3HTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filmes finos
dc.subject.keyword: PEDOT:PSSpt_BR
dc.subject.keyword: Poli(3-hexiltiofeno)
dc.contributor.advisor1: Terézio, Eralci Moreira-
dc.contributor.referee1: Terézio, Eralci Moreira-
dc.contributor.referee2: Chagas, Edson Ferreira-
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho é o estudo da interface entre camadas de filmes finos depositados sobre dois tipos de substrato um de óxido de índio dopado com estanho (ITO) e outro de óxido de estanho dopado com flúor (FTO), através das propriedades ópticas. Sobre este substrato foram depositados dois lotes de amostra. Em uma foi utilizada uma camada da blenda polimérica poli(3,4-etilenodioxitiofeno):poli(estirenosulfonado) (PEDOT:PSS) depositado por Spin-Coating. O PEDOT:PSS funciona como uma superfície passivadora entre o ânodo e a camada ativa em células solares orgânicas por exemplo, sendo um semicondutor do tipo p, e sobre este filme foi depositado outro de poli 3-hexiltiofeno (P3HT) o qual foi utilizado neste trabalho com o objetivo de analisar as propriedades ópticas. O P3HT apresenta grande potencialidade na aplicação em células solares orgânicas, o crescimento do filme fino foi realizada via síntese eletroquímica, oxidando o monômero 3-hexiltiofeno (3-HT), utilizando a técnica cronocoulometria. No outro lote de amostra foram depositados sem a presença do PEDOT:PSS, para fins de comparação. Os filmes obtidos foram analisados por absorção no ultravioleta visível (UV-Vis), voltametria cíclica (VC), espectroscopia de fotoluminescência (PL), espectroscopia de fotoluminescência de excitação (PLE), elipsometria de emissão (EE). Através dos espectros UV-Vis foi possível determinar o gap óptico, os quais apresentaram valor maior que os da literatura. Já o gap eletrônico, estabelecido com o auxílio da técnica de voltametria cíclica, foi satisfatório, condizente com o encontrado por outros grupos. As bandas nos espectros de fotoluminescência foram largas e assimétricas, sendo necessários estudos através de ajustes com gaussianas, os quais fizeram supor a existência de duas contribuições distintas de emissão na formação dos espectros. Estas duas contribuições foram atribuídas à emissão das cadeias quinônicas e pristinas. Através das medidas de EE foi encontrado que os filmes formados apresentaram polarização, sendo maior para os filmes que possuem PEDOT:PSS, chegando até ∼ 37% para o filme de ITO:PEDOT:PSS/P3HT. Através dos resultados obtidos constatou-se que o uso do PEDOT:PSS e os filmes crescidos sobre ITO, acarretou numa melhora das propriedades buscadas na construção de uma célula solar orgânica, como o aumento da polarização por exemplo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Thin films
dc.subject.keyword2: PEDOT:PSSpt_BR
dc.subject.keyword2: Poli(3-hexylthiophene)
dc.contributor.referee3: Marletta, Alexandre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Everton Crestani Rambo.pdf8.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.