http://ri.ufmt.br/handle/1/703
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Atratividade de mudas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh, em diferentes soluções nutritivas, e de Eucalyptus spp. e Corymbia citriodora para Acromyrmex spp |
Autor(es): | Ortiz, Alexander Gouveia |
Orientador(a): | Peres Filho, Otávio |
Coorientador: | Dorval, Alberto |
Membro da Banca: | Peres Filho, Otávio |
Membro da Banca: | Dorval, Alberto |
Membro da Banca: | Santos, Alexandre dos |
Resumo : | Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas: 1° etapa, avaliar a influência de diferentes nutrientes na preferência de carregamento de discos foliares obtidos de folhas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. por Acromyrmex rugosus e Acromyrmex balzani; 2° etapa, identificar a preferência de carregamento de discos foliares obtidos de folhas de espécies de Eucalyptus spp. e Corymbia citriodora, utilizadas em reflorestamentos em Mato Grosso. Na 1° etapa foi comparado o efeito dos tratamentos nas duas espécies de Acromyrmex spp. em formigueiros localizados em área urbana e rural do município de Várzea Grande, MT, em períodos chuvoso de novembro a abril e seco de maio a outubro. Constatou-se que no período de novembro a abril, ocorreu o maior carregamento dos discos de folhas em relação aos meses de maio a outubro do mesmo ano, porém não houve diferença estatística entre os períodos. Os discos foliares provenientes do tratamento sem Fósforo foi o mais transportado pelas formigas seguido de forma decrescente pelos tratamentos sem Potássio, Cálcio, água, Nitrogênio e os tratamentos que menos contribuíram para escolha dos discos para transporte foram Magnésio, Enxofre e Completo. Ambas as espécies de Acromyrmex apresentaram as mesmas preferências de transporte de discos foliares, no entanto, A. balzani apresentou uma taxa de transporte menor que A. rugosus. Na 2° etapa do trabalho foi comparado o efeito dos tratamentos em Acromyrmex spp. utilizando formigueiros localizados em área urbana e rural do município de Várzea Grande. Os discos provenientes de folhas das mudas seminais de Eucalyptus urophylla, foram os mais transportados, seguidos pelos discos das mudas seminais do híbrido urograndis e seminais de Corymbia citriodora. Os menos transportados foram os discos x dos clones do híbrido urograndis “GG100”, seguidos dos híbridos de urograndis “H13” e “I144” e dos clones do híbrido urocan VM01. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work was developed in two stages: 1st stage, to evaluate the influence of different nutrients on the loading preferably leaf discs obtained from Eucalyptus camaldulensis Dehnh leaves. by Acromyrmex rugosus and acromyrmex balzani; 2nd step, identifying the preference charging leaf discs obtained from leaves of Eucalyptus species spp. and Corymbia citriodora, used in reforestation in Mato Grosso. In the first step it was compared to the effect of the treatments on the two species of Acromyrmex spp. in nests located in urban and rural area of the municipality of Varzea Grande, MT, in rainy periods from November to April and dry from May to October. It was found that in the period from November to April, was the largest shipment of leaf discs compared to the months from May to October of the same year, but there was no statistical difference between the periods. The leaf disks from the treatment no phosphorus was carried by ants as followed in decreasing order by treatments without potassium, calcium, water, nitrogen and treatments that less contributed to the choice of transport for disks were Magnesium, Sulphur and Complete. Both Acromyrmex species had the same leaf discs transport preferences, however, A. Balzani showed a lower rate of transport than A. rugosus. In the 2nd stage of the work was compared the effect of treatments on Acromyrmex spp. using nests located in urban and rural area of the municipality of Várzea Grande. Discs from leaves of the seminal seedlings of Eucalyptus urophylla were the most transported and followed by the seminal seedlings of hybrid urograndis and seminal seedlings Corymbia citriodora. The discs were transported least those of the hybrid clones urograndis "GG100", followed by hybrid urograndis "H13" and "I144" and urocan vm01 hybrid clones. |
Palavra-chave: | Eucalyptus Seletividade Formigas cortadeiras |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Eucalyptus Selectivity Cutting ants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | ORTIZ, Alexander Gouveia. Atratividade de mudas de Eucalyptus camaldulensis Dehnh, em diferentes soluções nutritivas, e de Eucalyptus spp. e Corymbia citriodora para Acromyrmex spp. 2015. xi, 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/703 |
Data defesa documento: | 20-Abr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Alexander Gouveia Ortiz.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.