Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kuczmarski, Antonio Henrique-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: KUCZMARSKI, Antonio Henrique. Cateterização uretral após indução farmacológica para coleta de sêmen em cães. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Erection and ejaculation are influenced for α-adrenergic agents, and ejaculatory reflex is primarily an α-adrenergically mediated event. This paper aims to describe the semen pharmacological collection by urethral catheterization technique in domestic dogs using dexmedetomidine (Dexdomitor, Zoetis, Finland) and ketamine (Ketalex, Vencofarma, Brazil) association. For dose determination, semen collection was performed using dexmedetomidine increasing doses (5μg/kg, n=2; 10μg/kg, n=2 and 15μg/kg, n=2) associated to 3mg/kg ketamine in six animals. Once the dose was established, additional semen collection using 15μg/kg dexmedetomidine and 3mg/kg ketamine was carried out in nine dogs. After the procedure, sperm volume (0.087 ± 0.027 mL), total motility (60.5 ± 8.08%), progressive motility (1.9± 0.28), sperm concentration (2458 ± 1303.44 x 10⁶ sperm / mL), sperm viability (84.2 ± 13.97%), acrosomal integrity (75.2 ± 18.83 %) and normal sperm morphology (57.35 ± 6.49 %) were assessed. According the results, this study demonstrates that urethral catheterization for semen collection using dexmedetomidine-ketamine association can be performed in dogs and it may be possible to obtain semen for application in biotechnologies, despite urine contamination.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cateterização uretral após indução farmacológica para coleta de sêmen em cães
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Canidae
dc.subject.keyword: Indução ejaculatória
dc.subject.keyword: Alfa-2 adrenérgico
dc.subject.keyword: Reprodução
dc.contributor.advisor1: Paz, Regina Célia Rodrigues da-
dc.contributor.advisor-co1: Motheo, Tathiana Ferguson-
dc.contributor.referee1: Paz, Regina Célia Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto-
dc.description.resumo: Os agentes alfa adrenérgicos influenciam a ereção e a ejaculação, sendo o reflexo ejaculatório o principal evento mediado por receptores alfa adrenérgicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi descrever a coleta farmacológica de sêmen pela técnica de cateterismo uretral em cães domésticos utilizando a associação dexmedetomidina (Dexdomitor, Zoetis, Finlandia) e cetamina (Ketalex, Vencofarma, Brasil). Para a determinação da dose, a coleta de sêmen foi realizada com doses crescentes de dexmedetomidina (5μg / kg, n = 2; 10μg / kg, n = 2 e 15μg / kg, n = 2) associadas a 3mg / kg de cetamina em seis animais. Uma vez estabelecida a dose, foi realizada a coleta adicional de sêmen com 15μg / kg de dexmedetomidina e 3mg / kg de cetamina em nove cães. Após o procedimento, volume espermático (0,087 ± 0,027 mL), motilidade total (60,5 ± 8,08%), vigor (1,9 ± 0,28), concentração espermática (2458 ± 1303,44 x 10⁶ espermatozoides / mL), integridade de membrana plásmatica (84,2 ± 13,97%), integridade acrossomal (75,2 ± 18,83%) e morfologia normal dos espermatozóides (57,35 ± 6,49%) foram avaliados. De acordo com os resultados apresentados, este estudo demonstra que a coleta de sêmen por cateterismo uretral após estimulo farmacológico utilizando a associação dexmedetomidina-cetamina pode ser realizada em cães, permitindo obter sêmen apto à aplicações em biotecnologias, apesar da contaminação por urina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Canidae
dc.subject.keyword2: Ejaculation induction
dc.subject.keyword2: Alpha 2-adrenergic
dc.subject.keyword2: Reproduction
dc.contributor.referee3: Ferreira, Maricy Apparicio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Antonio Henrique Kuczmarski.pdf701.53 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.