http://ri.ufmt.br/handle/1/7031
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | (Com)vivendo com a covid-19 : qualidade de vida no trabalho entre os profissionais da enfermagem |
Outros títulos: | Convivendo com a covid-19 : qualidade de vida no trabalho entre os profissionais da enfermagem |
Autor(es): | Vieira, Jôse Guedes |
Orientador(a): | Masaro, Rita Eliana |
Membro da Banca: | Masaro, Rita Eliana |
Membro da Banca: | Paula, Alessandro Vinicius de |
Membro da Banca: | Malvezzi, Sigmar |
Resumo : | O propósito deste estudo é compreender a percepção sobre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), estresse ocupacional e medo, e como esses fatores influenciam a saúde mental de profissionais de enfermagem, especialmente, durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa concentrou-se em enfermeiras (os), técnicas (os) de enfermagem e auxiliares de enfermagem que atuavam em um hospital em Cuiabá-MT, que serviu como centro de referência e atendimentos para pacientes com Covid-19. Os dados foram coletados por meio de quatro instrumentos: 1) um questionário sociodemográfico; 2) o Questionário de Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho (Walton, 1973); 3) a Escala de Percepção de Estresse (EPS-10); e 4) a Escala de Medo da Covid-19. Análises estatísticas, incluindo estatísticas descritivas (média e desvio padrão), cálculo do alfa de Cronbach, correlação de Pearson e análise de variância (ANOVA) foram realizadas usando o software SPSSWIN versão 25.0. Os dados obtidos revelaram que 82% dos respondentes eram do sexo feminino e 40% declararam trabalhar em dois empregos. Os participantes perceberam que as atividades exercidas exigiam habilidades e conhecimentos diversos, considerando seu trabalho altamente valioso para a instituição. No entanto, relataram ter autonomia limitada e reconheceram o alto comprometimento das equipes com o trabalho. Apresentaram uma visão positiva da imagem da organização e se orgulhavam de suas contribuições para a comunidade atendida pelo hospital. Os resultados da escala EPS-10 e da Escala de Medo da Covid-19 não foram significativos. No decorrer do trabalho, foi possível constatar que este estudo proporcionou melhor entendimento às questões relacionadas à QVT, entre profissionais de enfermagem durante um período desafiador marcado pela pandemia da Covid-19. |
Resumo em lingua estrangeira: | The purpose of this study is to understand the perception of Quality of Work Life (QWL), occupational stress and fear, and how these factors influence the mental health of nursing professionals, especially during the Covid-19 pandemic. The research focused on nurses, nursing technicians and nursing assistants who worked in a hospital in Cuiabá-MT, which served as a reference and care center for patients with Covid-19. Data was collected using four instruments: 1) a sociodemographic questionnaire; 2) the Quality of Work Life Assessment Questionnaire (Walton, 1973); 3) the Perceived Stress Scale (EPS-10); and 4) the Covid-19 Fear Scale. Statistical analyses, including descriptive statistics (mean and standard deviation), calculation of Cronbach's alpha, Pearson's correlation and analysis of variance (ANOVA) were carried out using SPSSWIN software version 25.0. The data obtained revealed that 82 per cent of the respondents were female and 40 per cent said they worked two jobs. The participants realized that the activities they carried out required diverse skills and knowledge, and they considered their work to be highly valuable to the institution. However, they reported having limited autonomy and recognised the teams' high commitment to their work. They had a positive view of the organization's image and were proud of their contributions to the community served by the hospital. The results of the EPS-10 questionnaire and the Covid-19 Fear Scale were not significant. During the research, it was possible to see that this study provided a better understanding of issues related to QWL among nursing professionals during a challenging period marked by the Covid-19 pandemic. |
Palavra-chave: | Enfermagem Qualidade de vida no trabalho Emoções no trabalho Covid-19 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nursing Quality of life at work Emotions at work Covid-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | VIEIRA, Jôse Guedes. (Com)vivendo com a covid-19: qualidade de vida no trabalho entre os profissionais da enfermagem. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7031 |
Data defesa documento: | 20-Oct-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Jôse Guedes Vieira.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.