Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Vanessa Alves de-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: FEITAS, Vanessa Alves de. A importância do ato simbólico de nomeação: um estudo sobre o uso da linguagem, promoção e visibilidade de mulheres no campo científico. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The aim of this work is to answer whether women in the scientific field are appropriating the right granted by Law 12,605/12, which determines the mandatory use of gender inflection to name a profession or diploma degree in accordance with the title's sex/gender. The language which establishes the generic masculine as universal is part of the signification system that (re)produces a generalized understanding of social relations and, therefore, functions as a tool for the maintenance of male domination by naturalizing certain meanings. The use of the generic male nomination is part of the rules that govern the competitive dispute in the scientific field, currently, with a predominance of female agents. Therefore, the research aims to identify whether the scientific field is undergoing transformations in accordance with the objectivity of the field, regarding the use of language. To contemplate the complexity of the proposed objective, the research is outlined as mixed, presenting univariate and multivariate statistical analyzes in the light of the bourdieusian perspective, with emphasis on the concept of habitus. The results of Contend Analysis indicated an increase in frequency of gender inflection, over time, in the degrees obtained by women, for the 634 documents analyzed in the period from April/2012 to December/2017 of the seven stricto sensu of UFMT´s PPGs from campus Cuiabá that comprised the sample. The results obtained for the Multivariate Factor Analysis showed that students supervised by female teachers, who self-label themselves in accordance with the inflection of sex/gender, tend to contribute to the promotion of female visibility, as they often produce some type of knowledge about women in their research. As language directly impacts the perception/appreciation and action matrices, structuring the understanding of reality, and, as the objectivity of the scientific field is changing its structure because its composition currently has a majority of female agents, we conclude that the symbolic act of appointment is able to promote the visibility of female identity in this field, providing participatory parity in the competitive struggles within the scientific field. The acceptance of feminized language, as well as its incorporation in the records of the scientific field, can serve as a tool in the fight against male domination and, also, it can result in the promotion of the displacement of invisibility experienced by women in the various subfields, because when announcing the category women in accordance with objectivity, we will be reorganizing the understanding of social reality.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A importância do ato simbólico de nomeação : um estudo sobre o uso da linguagem, promoção e visibilidade de mulheres no campo científico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Participação feminina
dc.subject.keyword: Campo científico
dc.subject.keyword: Flexão de gênero na linguagem
dc.subject.keyword: Promoção e visibilidade da mulher
dc.subject.keyword: Pós-graduação stricto sensu
dc.contributor.advisor1: Corbanezi, Elton Rogério-
dc.contributor.referee1: Corbanezi, Elton Rogério-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Nilce Vieira Campos-
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é responder se as mulheres do campo científico estão se apropriando do direito concedido pela Lei 12.605/12, que determina o emprego obrigatório da flexão de gênero para nomear profissão ou grau de diploma em conformidade com o sexo/gênero da titulada. A linguagem que estabelece o masculino genérico como universal faz parte do sistema de significação que (re)produz a compreensão generalizada das relações sociais e, portanto, funciona como ferramenta para a manutenção da dominação masculina ao naturalizar certos significados. O uso do masculino genérico faz parte das regras que regem a disputa concorrencial do campo científico, atualmente, com predominância de agentes mulheres. Por isso, a pesquisa visa a identificar se o campo científico está sofrendo transformações em conformidade com a objetividade do campo, no que tange ao uso da linguagem. Para contemplar a complexidade do objetivo proposto, a pesquisa delineia-se como mista, apresentando análises estatísticas uni-multivariadas à luz da perspectiva bourdieusiana, com ênfase no conceito de habitus. Pela Análise de Conteúdo obtivemos resultados que indicam crescimento de frequência, ao longo do tempo, no emprego da flexão de gênero das titulações obtidas por mulheres, dos 634 documentos analisados no período temporal de abril/2012 a dezembro/2017 dos sete PPGs stricto sensu da UFMT campus Cuiabá que compuseram a amostra. Os resultados obtidos na Análise Fatorial Multivariada evidenciaram que discentes orientadas por docentes mulheres, que se autointitulam em conformidade com a flexão do sexo/gênero, tendem a contribuir com a promoção da visibilidade feminina, pois frequentemente produzem algum tipo de conhecimento sobre mulheres em suas pesquisas. Como a linguagem impacta diretamente nas matrizes de percepção/apreciação e ação, estruturando a compreensão da realidade, e, como a objetividade do campo científico está alterando sua estrutura por sua composição ter, atualmente, maioria de agentes mulheres, concluímos que o ato simbólico de nomeação é capaz de promover a visibilidade da identidade feminina nesse campo, propiciando a paridade participativa nas lutas concorrenciais no interior do campo científico. A aceitação da linguagem feminizada, bem como sua incorporação nos registros do campo científico, pode servir como ferramenta no combate da dominação masculina e, também, pode resultar na promoção do deslocamento da invisibilidade vivenciada por mulheres nos diversos subcampos, pois ao anunciar a categoria mulher em conformidade com a objetividade estaremos reorganizando a compreensão da realidade social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Women's participation
dc.subject.keyword2: Scientific field
dc.subject.keyword2: Gender flexion in language
dc.subject.keyword2: Promotion and visibility of women
dc.subject.keyword2: Stricto sensu post-graduation
dc.contributor.referee3: Rondon Filho, Edson Benedito-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Vanessa Alves de Freitas.pdf3.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.