Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Nara Assis dos-
dc.date.issued: 2024-09-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nara Assis dos. Imagens de controle de mulheres na cobertura de violência de gênero em sites cuiabanos. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This research analyzes how women victims of gender-based violence, whether in the domestic or public environment, are represented by journalistic websites in Cuiabá, based on news published on the websites Olhar Direto and FolhaMax. From an intersectional perspective (Collins, 2019a; 2019b; Carneiro, 2019), the methodology is structured in a process that begins with an exploratory research (Bonin, 2010) and later composes qualitative analysis from the perspective of grounded theory (Leite, 2016; Charmaz, 2009), linked to the data tabulation proposed by the Global Media Monitoring Project (GMMP) and the concept of controlling images (Collins, 2019b) with contributions from in-depth interviews (Duarte, 2006) with two professionals who are or have been to the selected websites. For the systematic research phase, a selection was made, on both sites, of the articles published in May 2022, chosen for contemplating Mother's Day in Brazil. A total of 159 news itens were categorized, 95 from FolhaMax and 64 from Olhar Direto. The research found elements that explicitly or implicitly attempt to justify the violence practiced by the aggressors and/or suggest blaming the victims. Issues of race and social class influence the way the websites approach them. The emergence of controlling images of women who suffer gender violence was identified, based on Collins' (2019b) concept, in addition to proposing the constitution of a new image of control: that of the Medusa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Imagens de controle de mulheres na cobertura de violência de gênero em sites cuiabanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Webjornalismo
dc.subject.keyword: Violência de gênero
dc.subject.keyword: Representação midiática
dc.subject.keyword: Imagens de controle
dc.contributor.advisor1: Coêlho, Tamires Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Nealla Valentim-
dc.contributor.referee1: Coêlho, Tamires Ferreira-
dc.contributor.referee2: Machado, Nealla Valentim-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa como as mulheres vítimas de violência de gênero, seja em ambiente doméstico ou público, são representadas por sites jornalísticos de Cuiabá, a partir de notícias publicadas nos sites Olhar Direto e FolhaMax. Partindo de uma perspectiva interseccional (Collins, 2019a; 2019b; Carneiro, 2019), a metodologia se estrutura em um processo que inicia com uma pesquisa exploratória (Bonin, 2010) e compõe, posteriormente, análise qualitativa sob a ótica da teoria fundamentada (Leite, 2016; Charmaz, 2009), articulada à tabulação de dados proposta pelo Global Media Monitoring Project (GMMP) e ao conceito de imagens de controle (Collins, 2019b) com contribuições de entrevistas em profundidade (Duarte, 2006) com dois profissionais que estão ou já estiveram nos sites selecionados. Para a fase sistemática de pesquisa foi feita uma seleção, em ambos os sites, das matérias publicadas no mês de maio de 2022, escolhido por contemplar o Dia das Mães no Brasil. Foram categorizadas 159 matérias no total, 95 do FolhaMax e 64 do Olhar Direto. A pesquisa constatou elementos que tentam explícita ou implicitamente justificar a violência praticada pelos agressores e/ou sugerem a culpabilização das vítimas. As questões de raça e classe social influenciam na forma de abordagem por parte dos sites. Foi identificada a emergência de imagens de controle de mulheres que sofrem violência de gênero, a partir do conceito de Collins (2019b), além de propor a constituição de uma nova imagem de controle: a da Medusa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Women
dc.subject.keyword2: Web journalism
dc.subject.keyword2: Gender-based violence
dc.subject.keyword2: Media representation
dc.subject.keyword2: Control image
dc.contributor.referee3: Craveiro, Pâmela Saunders Uchôa-
dc.contributor.referee4: Silva, Gleidylucy Oliveira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Nara Assis dos Santos.pdf2.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.