Tipo documento: Tese
Título: Síntese de chalconas e avaliação como agentes inibidores e/ou promotores do desenvolvimento vegetal
Autor(es): Pádua, Geilly Mara Silva de
Orientador(a): Vieira, Lucas Campos Curcino
Membro da Banca: Vieira, Lucas Campos Curcino
Membro da Banca: Rosa, Wilian Carvalho da
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Resumo : O trabalho propõe a síntese de uma coleção de chalconas e o estudo de seus efeitos no controle de plantas daninhas e na melhoria de espécies florestais. A atividade herbicida dos compostos sintetizados foi avaliada em três experimentos distintos: in vitro, em plantas daninhas e em docking molecular. Foram sintetizadas e caracterizadas 11 chalconas (25a-k). Os resultados da leitura da fluorescência da clorofila a in vitro mostraram que, em relação ao controle, as chalconas fluoradas 25g e 25k apresentaram os resultados mais expressivos em alterar os parâmetros fotossintéticos. A modelagem molecular mostrou que as chalconas têm interação com a estrutura da proteína D1, na qual o grupo carbonila e o flúor formam ligações de hidrogênio com os resíduos Phe265 e His215, respectivamente. Nos testes com plantas daninhas, a chalcona 25k reduziu a germinação e o crescimento de espécies do gênero Amaranthus. Os compostos 25i e 25k tiveram maior influência como agentes pré-emergentes em sementes de Leucaena e, as chalconas 25b e 25i, na concentração de 50 µM, interferiram no funcionamento do aparato fotossintético das mudas de Leucena. Os experimentos e análises de dados da relação dose-resposta das chalconas 25a, 25f, 25g e AIB na espécie Schizolobium parahyba var. amazonicum mostraram que 25f apresenta um efeito hormético, e a melhor concentração para o desenvolvimento da muda é de 5 µM. Além disso, 25f (5 µM) associado ao AIB (10 µM) promove a indução de raízes na multiplicação in vitro dessa espécie. Os resultados deste trabalho apresentam informações valiosas para o desenvolvimento de herbicidas mais seletivos, em quantidades reduzidas e com maior afinidade de ligação com a proteína D1, bem como, para contribuir na conservação de espécies nativas por meio do aprimoramento da produção de mudas pelo efeito hormético.
Resumo em lingua estrangeira: The work proposes the synthesis of a collection of chalcones and the study of their effects on weed control and the improvement of forest species. The herbicidal activity of the synthesized compounds was evaluated in three different experiments: in vitro, on weeds and in molecular docking. Eleven chalcones (25a-k) were synthesized and characterized. The results of the in vitro chlorophyll a fluorescence reading showed that, compared to the control, the fluorinated chalcones 25g and 25k showed the most significant results in altering photosynthetic parameters. Molecular modeling showed that the chalcones interact with the structure of the D1 protein, in which the carbonyl group and fluorine form hydrogen bonds with residues Phe265 and His215, respectively. In tests with weeds, chalcone 25k reduced the germination and growth of species of the Amaranthus genus. Compounds 25i and 25k had a greater influence as pre-emergent agents on Leucaena seeds and chalcones 25b and 25i, at a concentration of 50 µM, interfered with the functioning of the photosynthetic apparatus of Leucaena seedlings. The experiments and data analysis of the dose response relationship of chalcones 25a, 25f, 25g and AIB in the species Schizolobium parahyba var. amazonicum showed that 25f has a hormetic effect, and the best concentration for seedling development is 5 µM. In addition, 25f (5 µM) associated with AIB (10 µM) promotes the induction of roots in in vitro multiplication.
Palavra-chave: Herbicida
Hormese
Fotossistema II
Proteína D1
Palavra-chave em lingua estrangeira: Herbicide
Hormesis
Photosystem II
D1 protein
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: PÁDUA, Geilly Mara Silva de. Síntese de chalconas e avaliação como agentes inibidores e/ou promotores do desenvolvimento vegetal. 2024. 140 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7034
Data defesa documento: 13-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Geilly Mara Silva de Pádua.pdf6.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.