http://ri.ufmt.br/handle/1/7039
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da histerese nas propriedades elétricas em perovskitas híbridas |
Autor(es): | Ormonde, Higor Ribeiro |
Orientador(a): | Terézio, Eralci Moreira |
Membro da Banca: | Terézio, Eralci Moreira |
Membro da Banca: | Ramos, Romildo Jerônimo |
Membro da Banca: | Germino, José Carlos |
Resumo : | A necessidade atual na sociedade é a produção de energia limpa a partir de fontes renováveis, e os painéis solares têm se destacado nesse aspecto. A perovskita tem sido objeto de intensa pesquisa para aplicação em células fotovoltaicas, devido às suas propriedades de condução iônica e alta eficiência de conversão, com células solares de perovskita atingindo eficiências superiores a 25%. No entanto, existem desafios relacionados à estabilidade e aos efeitos capacitivos da perovskita. Medidas de corrente por tensão têm mostrado que a perovskita CH₃NH₃PbI₃ exibe comportamento ferroelétrico e apresenta o fenômeno de histerese elétrica. Esse fenômeno ocorre devido à polarização intrínseca na estrutura cristalina dessa perovskita, originada pela molécula polarizada de metilamônio. O processo de síntese tem grande influência na intensidade da histerese, pois afeta a formação dos grãos que compõem o filme. Variações na espessura do filme e no volume de anti-solvente utilizado para iniciar a cristalização têm um impacto na polarização, afetando assim a intensidade da histerese. Observa-se que a formação de grãos maiores na perovskita tem um impacto duplo. Por um lado, intensifica o efeito capacitivo, o que pode ser desvantajoso em termos de desempenho elétrico. Por outro lado, grãos maiores também podem melhorar a eficiência em dispositivos fotovoltaicos. Isso ocorre porque grãos maiores proporcionam uma maior conectividade eletrônica, reduzem as barreiras de transporte e minimizam as recombinações indesejadas de cargas. Portanto, há um compromisso a ser considerado entre o efeito capacitivo e a eficiência em dispositivos fotovoltaicos ao otimizar o tamanho dos grãos na perovskita. |
Resumo em lingua estrangeira: | The current need in society is the production of clean energy from renewable sources, and solar panels have been prominent in this aspect. Perovskite has been the subject of intense research for application in photovoltaic cells, due to its ion conduction properties and high conversion efficiency, with perovskite solar cells achieving efficiencies exceeding 25%. However, there are challenges related to the stability and capacitive effects of perovskite. Current-voltage measurements have shown that CH₃NH₃PbI₃ perovskite exhibits ferroelectric behavior and displays the phenomenon of electrical hysteresis. This phenomenon occurs due to the intrinsic polarization in the crystal structure of this perovskite, originating from the polarized methylammonium molecule. The synthesis process has a significant influence on the intensity of hysteresis, as it affects the formation of the grains that compose the film. Variations in film thickness and the volume of anti-solvent used to initiate crystallization have an impact on polarization, thus affecting the intensity of hysteresis. It is observed that the formation of larger grains in perovskite has a dual impact. On one hand, it intensifies the capacitive effect, which can be disadvantageous in terms of electrical performance. On the other hand, larger grains can also improve the efficiency in photovoltaic devices. This is because larger grains provide greater electronic connectivity, reduce transport barriers, and minimize undesired charge recombination. Therefore, there is a trade-off to be considered between the capacitive effect and efficiency in photovoltaic devices when optimizing the grain size in perovskite. |
Palavra-chave: | Perovskita Tamanho de grãos Anti-solvente |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Perovskite Grain size Antisolvent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | ORMONDE, Higor Ribeiro. Efeito da histerese nas propriedades elétricas em perovskitas híbridas. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7039 |
Data defesa documento: | 31-Jul-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Higor Ribeiro Ormonde.pdf | 3.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.