http://ri.ufmt.br/handle/1/704
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo das propriedades óptico-eletrônicas de compósitos de PVK com composto de coordenação de lantânio (III) |
Autor(es): | Silva, Francisco Nascimento |
Orientador(a): | Ramos, Romildo Jerônimo |
Coorientador: | Santana, Anderson Martinez |
Membro da Banca: | Ramos, Romildo Jerônimo |
Membro da Banca: | Santana, Anderson Martinez |
Membro da Banca: | Chagas, Edson Ferreira |
Membro da Banca: | Silva, Roney Carlos da |
Resumo : | Realizamos neste trabalho, estudo das propriedades ópticas e eletrônicas dos N,N’-bis(salicilidenos), com seu composto de coordenação de Lantânio (III) - La(III), em solução e em estado sólido, para avaliar seu potencial numa possível aplicação em dispositivos semicondutores orgânicos. As amostras de salicilidenos e do composto de coordenação de La(III) foram sintetizadas pela metodologia clássica. Os salicilidenos são bases de Schiff, e podem ser usados como camada ativa, dopantes ou ligantes quando coordenados a metais de transição, pois geram compostos de coordenação fluorescentes ou fosforescentes, tais como o composto de La(III). Neste trabalho foram sintetizados: N,N’-bis(salicilideno) 3,4-diaminobenzofenona-sal-3,4-benzophen (KG-21), e seu composto de La(III); bis[N,N’-bis(salicilideno)-3,4- diaminobenzofenona] lantâniato(III) de sódio, Na[La(sal-3,4- benzophen)2]; Na[La(KG-21)2]. O estudo das propriedades foi realizado através das caracterizações estrutural e fotofísica do ligante livre e de seu composto de coordenação de La(III), em soluções de Dimetilsufóxido (DMSO), Clorofórmio (CHCl3) e também em estado sólido como filmes finos usando a técnica Casting e Spin-Coating. Na caracterização estrutural utilizou-se as técnicas de espectroscopia vibracional FTIR e de espectroscopia eletrônica (UV-vis), enquanto que na caracterização fotofísica foram utilizadas as técnicas de fluorescência estacionária e resolvida no tempo. Conforme a literatura outros íons trivalentes de terras raras, Európio, Térbio e o Túlio, vem sendo utilizados, como centros emissores de luz, em dispositivos semicondutores orgânicos e, existem trabalhos que indicam a sua utilização como camada ativa eletroluminescente. Dessa forma o composto de La(III) possui boas propriedades ópticas para aplicação em dispositivos do tipo: Diodo Orgânico Emissor de Luz (OLED), Célula Solar Fotovoltaica Orgânica (OPV) e Biossensor. |
Resumo em lingua estrangeira: | We conduct at this work, the study of the optical and electronic properties of the N,N'-bis (salicylidene), with their coordination compound of lanthanum (III) - La (III), in solution and in the solid state, to evaluate its potential in a possible application in organic semiconductor devices. The samples of salicylidene and their, coordination compound of La(III); were synthesized by the classical methodology. The salicylidenes are Schiff bases and can be used as active layer, dopants or ligands; when coordinated to transition metals because they generate coordination compounds fluorescent or phosphorescent, such as compound of La(III). In this work were synthesized: N, N'-bis (salicylidene) -3,4-diaminobenzophenone - sal-3.4-benzophen (KG-21), and its compound La (III); bis[N,N'-bis(salicylidene)-3,4- diaminobenzophenone] lantâniato(III) sodium, Na[La(sal-3,4-benzophen)2]; Na[La(KG-21)2]. The study of the properties was performed out through the structural and photophysic characterization the free ligand and their coordination compounds of La(III); in solutions, dimethylsulfoxide (DMSO), Chloroform (CHCl3) and also in solid state as thin films using the technique Casting and Spin-Coating. In the structural characterization was utilized the techniques FTIR vibrational spectroscopy and electronics spectroscopy (UV-vis), whereas in the photophysical characterization techniques were used fluorescence stationary and timeresolved. According to the literature other rare earth trivalent ions, Europium, Terbium and Thulium, it has been used as light emitting centers, in organic semiconductor devices, there are studies indicating their use as active layer electroluminescent. Thus the compound of La (III) has good optical properties for use in devices of type: Organic Light Emitting Diode (OLED), solar cell Organic Photovoltaic (OPV) and Biosensor. |
Palavra-chave: | Composto de coordenação de La(III) Propriedades óptico- eletrônicas OLED |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Coordination compounds La (III) Optical- electronic properties OLED |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | SILVA, Francisco Nascimento. Estudo das propriedades óptico-eletrônicas de compósitos de PVK com composto de coordenação de lantânio (III). 2015. Xiii; 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/704 |
Data defesa documento: | 10-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_ Francisco Nascimento Silva.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.