http://ri.ufmt.br/handle/1/7040
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estado ácido-base, função renal e perfil metabólico em ratos alimentados durante a fase de crescimento após o desmame com uma dieta a base de caseína e óleo de coco |
Autor(es): | Menezes, Caroline Corrêa |
Orientador(a): | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Ferreira, Marciane Milanski |
Membro da Banca: | Reis, Marise Auxiliadora de Barros |
Resumo : | Introdução: O óleo de coco emergiu como uma gordura capaz de promover benefícios à saúde; no entanto, pelo alto conteúdo de triglicerídeos da cadeia média, é um potencial produtor de corpos cetônicos e, consequentemente, acidose metabólica média. As dietas ocidentais nos países industrializados contêm principalmente produtos de origem animal, indutores de acidose e consequentemente produzem um estado de acidose metabólica. A má adaptação do corpo às dietas acidogênicas parece contribuir para a patogênese de doenças crônicas como doenças cardiovasculares, metabólicas e renal. Objetivo: Avaliamos os efeitos do uso de óleo de coco associado a uma dieta potencialmente acidificante contendo proteína de origem animal sobre o estado ácido base, função renal e metabolismo de ratos alimentados durante a fase de crescimento após o desmame. Métodos: Foram avaliados três grupos diferentes: SO, constituído por ratos alimentados com dieta controle (AIN-93G); SO + OC, composto por ratos alimentados com uma dieta contendo uma mistura de óleo de soja e óleo de coco; e OC, composto pelos ratos alimentados com uma dieta contendo óleo de coco. Resultados: A ingestão total e relativa de alimentos, bem como a ingestão cumulativa de água foram maiores nos grupos CO em comparação aos grupos SO e SO + CO. O peso corporal não diferiu entre os grupos, mas o peso do tecido adiposo branco epididimal em g e g/100g de peso corporal foi maior no grupo CO do que no grupo SO e não diferiu no grupo SO + CO. Os corpos cetônicos e glicemia sérica pós-prandial e em jejum não diferiram entre os grupos. As concentrações plasmáticas de lactato no estado pós-prandial e em jejum foram menores no grupo CO do que nos grupos SO, e no grupo SO + CO foram semelhantes aos grupos SO e SO + CO. A concentração de glicerol sérico pós-prandial foi maior no grupo CO em comparação ao grupo SO e semelhante ao grupo SO + CO. A concentração sérica de glicerol no estado de jejum não diferiu entre os grupos. Os parâmetros gasométricos não diferiram nos três grupos, mas no grupo CO o hiato aniônico foi menor no grupo SO, e no grupo SO + CO o hiato aniônico não diferiu nos grupos SO e CO. O clearance osmolar e de água e a uréia urinária foram maiores no grupo CO do que nos grupos SO, mas foram semelhantes ao grupo SO + CO. O clearance de creatinina, área glomerular e área do corpúsculo glomerular foram maiores nos grupos CO e SO + CO do que no grupo SO. A excreção fracionada de sódio foi menor no grupo SO + CO em comparação ao grupo SO e não diferiu entre os grupos CO e SO. A concentração total de proteína e globulina no soro foi maior no grupo CO em comparação ao grupo SO; O grupo SO + CO não diferiu dos grupos CO ou SO. A concentração sérica de albumina e Kitt foram menores no grupo SO + CO do que nos grupos SO e CO, enquanto os níveis séricos de ALT no SO + CO e CO foram semelhantes e ambos foram menores em comparação ao grupo SO. O nível sérico de AST foi menor no grupo SO + CO do que no grupo SO, e o grupo CO não diferiu de ambos. Triglicérides séricos, concentrações de VLDL e HDL foram maiores no grupo CO em comparação aos grupos SO + CO e SO. A concentração sérica de colesterol total foi semelhante nos grupos SO + CO e CO e ambos foram maiores em comparação ao grupo SO. O nível sérico de LDL e o índice aterogênico foram maiores no grupo SO e CO do que nos grupos CO e SO. Conclusão: Assim, a administração de uma dieta à base de caseína contendo óleo de coco durante o crescimento do desmame não alterou o estado ácido-base, mas prejudicou a estrutura e a função renal e contribuiu para um perfil aterogênico na idade adulta. |
Resumo em lingua estrangeira: | Coconut oil has emerged as a fat capable of promoting health benefits, however, by the high medium chain triglycerides content, is a potential producer of ketone bodies and consequently of middle metabolic acidosis. Western diets in industrialized countries contains mainly animal products, that is acid inducing and consequently produces a state of metabolic acidosis. Poor adaptation of the body to acidogenic diets seems to contribute to the pathogenesis of chronic diseases such as cardiovascular, metabolic and renal. We evaluated effects of coconut oil use associated with a potentially acidifying diet containing protein of animal origin on acid-base status, renal function and metabolism rats fed during the growing phase after weaning. It was evaluated three different groups: SO, consisting of rats fed a control diet (AIN-93G); SO+OC, consisting of rats fed a diet containing a mix soybean oil and coconut oil; and OC, consisting of the rats fed a diet containing coconut oil. The total and relative food intakes as well as cumulative water intake were higher in the CO groups compared to SO and SO+CO groups. Body weight did not differ among groups, but the epididymal white adipose tissue weight in g and g/100g of body weight was higher in the CO group than in the SO group, and did not differ to SO+CO group. The post-prandial and fasting blood glucose and ketone bodies did not differ among groups. Plasma lactate concentrations at post-prandial and fasting status were lower in the CO group than in the SO groups, and in the SO+CO group were similar to SO and SO+CO groups. The post-prandial serum glycerol concentration was higher in the CO group compared to SO group, and similar to SO+CO group. Serum glycerol concentration at fasting status did not differ among groups. Gasometry parameters did not differ in the three groups, but in the CO group anion gap was lower in than in SO group, and in the SO+CO group anion gap did not differ to SO and CO groups. Osmolar and water clearances, urinary urea were higher in the CO group than in the SO groups, but were similar to SO+CO group. The creatinine clearance, glomerular area, glomerular corpuscle area were higher in the CO and SO+CO groups than in the SO group. Fractional excretion of sodium was lower in the SO+CO group compared to SO group and did not differ between CO and SO groups. Serum total protein and globulin concentration were higher in the CO group compared to SO group; SO+CO group did not differ to CO or SO groups. Serum albumin concentration and Kitt were lower in SO+CO group than in the SO and CO groups, whereas serum ALT levels in the SO+CO and CO were similar and both were lower compared to SO group. Serum AST level was lower in the SO+CO group than in SO group, and CO group did not differ to both. Serum triglicerydes, VLDL and HDL concentrations were higher in the CO group compared to SO+CO and SO groups. Serum total cholesterol concentration was similar in SO+CO and CO groups and both were higher compared to SO group. Serum LDL level and atherogenic index were higher in the SO and CO group than in CO and SO groups. Thus, the administration of a casein-based diet containing coconut oil during weaning growth did not alter the acid base state, but impaired renal structure and function and contributed to an atherogenic profile in adulthood. |
Palavra-chave: | Óleo de coco Dieta cetogênica Estado ácido-base Função renal Metabolismo Ratos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Coconut oil Cetogenic diet Acid-base status Renal function Metabolism Rats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | MENEZES, Caroline Corrêa. Estado ácido-base, função renal e perfil metabólico em ratos alimentados durante a fase de crescimento após o desmame com uma dieta a base de caseína e óleo de coco. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7040 |
Data defesa documento: | 19-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Caroline Correa Menezes.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.