Tipo documento: Dissertação
Título: Controle da tungíase em população indígena Xavante
Autor(es): Marques, Maryanne Batista da Silva
Orientador(a): Lunardi, Rosaline Rocha
Membro da Banca: Lunardi, Rosaline Rocha
Membro da Banca: Lucena, José Rodolfo Mendonça de
Membro da Banca: Oliveira, Pamela Roberta de
Resumo : A tungíase é uma doença negligenciada por serviços de saúde, políticas públicas, comunidade científica, indústria farmacêutica e instituições de financiamento. Sendo reconhecida como um sério problema de saúde das populações vulneráveis no Brasil, ocorre, principalmente, em comunidades carentes e sem saneamento básico. Há alta prevalência principalmente entre idosos, crianças, e pessoas com deficiência. A morbidade, embora seja afecção evitável pela Atenção Primária à Saúde, traz sérias consequências para a saúde da população indígena Xavante, incluindo infecções secundárias. A Tungíase é causada pela penetração da pulga, da espécie Tunga penetrans, na pele do hospedeiro para alimentar-se de sangue, o que é essencial para o desenvolvimento das várias fases da pulga durante a parasitose. Este estudo teve como objetivo elaborar um protocolo de intervenção para o controle de tungíase sensível às especificidades no Distrito Especial Indígena Xavante. Foi realizado um estudo epidemiológico seccional, exploratório, utilizando os dois métodos qualitativo e quantitativo, por meio de entrevistas semiestruturadas com as Equipes Multiprofissionais de Saúde Indígena e de dados dos sistemas de informação em saúde indígena, ou dos instrumentos de registro das atividades da atenção primária no território. Os resultados mostraram a prevalência da tungíase em humanos e em reservatórios animais conviventes. A ocorrência de tungíase observada no território não condiz com o número reduzido de casos registrados nos sistemas de informações. A pesquisa identificou vários entraves para o desenvolvimento de protocolo específico para o tratamento e controle da tungíase no território Xavante, bem como para linhas de cuidado eficientes. Os resultados contribuem para a avaliação da Atenção Primária à Saúde no território Xavante, especialmente das ações voltadas para o tratamento e controle da tungíase. O produto técnico-tecnologico desenvolvido voltou-se para a prevenção por meio da educação de crianças e adolescentes e de professores indígenas.
Resumo em lingua estrangeira: Tungiasis is a disease neglected by health services, public policies, the scientific community, the pharmaceutical industry, and financing institutions. Recognized as a serious health problem for vulnerable populations in Brazil, it occurs mainly in poor communities without basic sanitation. Its high prevalence is mainly among the elderly, children, and people with disabilities. Although morbidity is a preventable condition through primary health care, it has serious consequences for the health of the Xavante indigenous population, including secondary infections. Tungiasis is caused by the penetration of the flea, of the species Tunga penetrans, into the host's skin to feed on blood, which is essential for the development of the various stages of the flea during parasitosis. This study aims to develop an intervention protocol for the control of Tungiasis sensitive to the specificities of the Xavante Special Indigenous District. A cross-sectional, exploratory epidemiological study was conducted using both qualitative and quantitative methods, through semi-structured interviews with the Multidisciplinary Indigenous Health Teams and data from indigenous health information systems or from instruments for recording primary care activities in the territory. The results showed the prevalence of Tungiasis in humans and in coexisting animal reservoirs. The occurrence of tungiasis observed in the territory does not correspond to the small number of cases recorded in the information systems. The research identified several obstacles to the development of a specific protocol for the treatment and control of tungiasis in the Xavante territory, as well as for efficient lines of care. The results contribute to the evaluation of primary health care in the Xavante territory, especially actions aimed at the treatment and control of tungiasis. The technical-technological product developed focused on prevention through the education of children and adolescents and indigenous teachers.
Palavra-chave: Tunga penetrans
Indígena
Saúde única
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tunga penetrans
Indigenous
One health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde da Família – PROFSAÚDE
Referência: MARQUES, Maryanne Batista da Silva. Controle da tungíase em população indígena Xavante. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família - PROFSAÚDE) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7041
Data defesa documento: 17-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PROFSAÚDE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Maryanne Batista da Silva Marques.pdf2.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.