http://ri.ufmt.br/handle/1/7042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Márcio César | - |
dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Márcio César. Concepção de língua e o enunciador grammar nazi: uma análise discursiva de enunciados e sua emergência no período pandêmico. 2024. 101 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this thesis, it seeks to analyze statements regarding the conception of language, discursive behavior known as grammar nazi, and linguistic constructions that aim to delegitimize the other through discourse in posts in the digital world. The research assumes that such posts are configured as a corpus of analysis of a formal nature, whose meanings are manifested from the researcher's perspective and his/her theoretical framework. From this perspective, the analysis aims to verify 10 posts that present a time lapse between them and a recurring emergency during the pandemic period. To this end, the theoretical framework is divided into four main parts: studies by Paveau (2013, 2021) on the notion of pre-discourses and the existence of a set of knowledge, beliefs, and practices configured in pre-discursive frameworks that can be discursively verified; the establishment of the monolingual paradigm (Canagarajah, 2013; Mignolo, 2012), of the nation-state and the national language and memory of language and identity (Canagarajah, 2013; Zolin-Vesz, 2016a, 2016b, 2018; Silva Sobrinho, 2008; Silva, 2000; Coracini, 2003; Evans, 2003), with the aim of discussing the creation of a memory of language and the delegitimization of the other in the identity process; the work developed in the area of language (Mignolo, 2012; Canagarajah, 2013; Cox; Assis- Peterson, 2006; Assis- Peterson, 2008; Zolin-Vesz, 2016a, 2016b; Cardoso, 2019), with the aim of understanding how the establishment of a concept of language can lead to the emergence of statements that urgently need to regain a feeling of security, stability and control. The guiding question sought to verify the pre-discursive frameworks directed at the materialization of the statements and how these are articulated as operators of sharing, transmission and circulation of meanings in social groups. Based on the results obtained, we conclude that the scenario of chaos and insecurity during the pandemic, like the crisis of Feudalism in the 18th century, led to the emergence of statements that suggested the protection of language, the delegitimization of the other through it, and the return to a sense of belonging and national identity with security. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Concepção de língua e o enunciador grammar nazi : uma análise discursiva de enunciados e sua emergência no período pandêmico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepção de língua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória discursiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enunciador grammar nazi | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pré-discursos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | - |
dc.contributor.referee1 | Baronas, Roberto Leiser | - |
dc.contributor.referee2 | Vilela-Ardenghi, Ana Carolina Nunes da Cunha | - |
dc.description.resumo | Nesta tese, busca-se analisar enunciados a respeito de concepção de língua, comportamento discursivo conhecido como grammar nazi e construções linguísticas que visam à deslegitimação do outro por meio do discurso em postagens no mundo digital. A pesquisa pressupõe que tais postagens se configuram como um corpus de análise de natureza formal, cujos sentidos se manifestam a partir da visão do pesquisador e seu recorte teórico. Nesse prisma, a análise pretende verificar 10 postagens que apresentam um lapso temporal entre si e uma emergência recorrente no período pandêmico. Para tanto, o referencial teórico está dividido em quatro grandes partes: estudos de Paveau (2013, 2021) acerca da noção de pré- discursos e a existência de um conjunto de saberes, crenças e práticas configuradas em quadros pré-discursivos verificáveis discursivamente; o estabelecimento do paradigma monolíngue (Canagarajah, 2013; Mignolo, 2012), do Estado-Nação e da língua nacional e memória de língua e identidade (Canagarajah, 2013; Zolin-Vesz, 2016a, 2016b, 2018; Silva Sobrinho, 2008; Silva, 2000; Coracini, 2003; Evans, 2003), com o intuito de discutir a criação de uma memória de língua e de deslegitimação do outro no processo identitário; os trabalhos desenvolvidos na área de linguagem (Mignolo, 2012; Canagarajah, 2013; Cox; Assis- Peterson, 2006; Assis-Peterson, 2008; Zolin-Vesz, 2016a, 2016b; Cardoso, 2019), com o intuito de entender como o estabelecimento de um conceito de língua pode levar ao surgimento de enunciados que urgiram a necessidade de retomada de um sentimento de segurança, estabilidade e controle. A pergunta norteadora buscou verificar os quadros pré- discursivos direcionados à materialização dos enunciados e como estes se articulam como operadores de partilha, transmissão e circulação de sentidos nos grupos sociais. Com base nos resultados obtidos, concluímos que o cenário de caos e insegurança do período pandêmico, a exemplo da crise do Feudalismo no século XVIII, provocou a emergência de enunciados que sugeririam a proteção da língua, a deslegitimação do outro por meio dela e o retorno a um sentimento de pertencimento e identidade nacional com segurança. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conception of language | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discursive memory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grammar nazi enunciator | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pre-discourses | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vesz, Fernando Zolin | - |
dc.contributor.referee4 | Araujo, Lígia Mara Boin Menossi de | - |
dc.contributor.referee5 | Almeida, Terezinha Ferreira de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Márcio César Cardoso.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.