http://ri.ufmt.br/handle/1/7043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Thamara Rosa de | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thamara Rosa de. Avaliação das propriedades prebióticas do subproduto de araticum (Annona crassiflora Mart.) em modelo animal. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity is a serious public health problem that affects the quality of life of people all over the world. Studies indicate that bioactive compounds present in foods could modulate obesity related biomarkers, including the intestinal microbiota. Fruit by-products generally contain significant amounts of these compounds. In view of the above and considering the growing scientific interest in studying the bioactive properties of Brazilian native fruits, the aim of this study was to evaluate the impact of consuming the araticum by-product (Annona crassiflora Mart.) on the composition of the intestinal microbiota and obesity biomarkers in mice on a high fat diet. The araticum by-product was characterized in terms of its technological characteristics and the centesimal composition. Subsequently, an in vivo trial was carried out to determine the biological effect of consuming the araticum by-product. Forty-six Swiss mice were randomized into four groups: control diet, high-fat diet, high-fat diet + araticum by-product (200mg kg⁻¹) and high-fat diet + araticum by-product (400mg kg⁻¹). The animals consumed the araticum by product for 30 days and then murinometric, biochemical and histological parameters and the composition of the intestinal microbiota were evaluated. The centesimal composition of the by product is characterized by 8.04g.100g-1 of moisture, 11.17g.100g⁻¹ of protein, 9.79g.100g⁻¹ of lipids, 53.29g.100g⁻¹ of total fibre (3.96g.100g⁻¹ of which is soluble fibre and 49.33g.100g⁻¹ of which is insoluble fibre), 2.97g.100g⁻¹ of ash and 14.74g.100g⁻¹ of digestible carbohydrates. Consumption of araticum by-product did not affect weight gain and glucose tolerance. However, consumption of araticum by-product increased moisture and reduced fecal pH. In the intestinal microbiota, the araticum by-product increased the species richness of bacteria from the firmicutes phylum. In the group that received the highest dose of araticum (400mg kg⁻¹), the intense coloration observed in the intestine using the PAS staining method indicated a significant increase in the amount of intestinal mucus, suggesting greater protection of the microvillus. Overall, we can conclude that the araticum by-product is a source of fiber and has been shown to modulate the microbiota, preserving the intestinal mucosa in the animal model tested. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades prebióticas do subproduto de araticum (Annona crassiflora Mart.) em modelo animal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anonáceas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disbiose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Firmicutes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Casarotti, Sabrina Neves | - |
dc.contributor.referee1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.referee2 | Bento, Juliana Aparecida Correia | - |
dc.description.resumo | A obesidade é um grave problema de saúde pública que afeta a qualidade de vida das pessoas em todo o mundo. Estudos indicam que compostos bioativos presentes em alimentos poderiam modular biomarcadores relacionados a obesidade, incluindo a microbiota intestinal. Subprodutos de frutas, em geral, apresentam quantidades expressivas desses compostos. Diante do exposto, e considerando o crescente interesse do meio científico em estudar as propriedades bioativas das frutas nativas do Brasil, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do consumo do subproduto de araticum (Annona crassiflora Mart.) na composição da microbiota intestinal e nos biomarcadores de obesidade de camundongos submetidos a dieta hiperlipídica. O subproduto de araticum foi caracterizado quanto às características tecnológicas e à composição centesimal. Posteriormente, realizou um ensaio in vivo para determinar o efeito biológico do consumo de subproduto de araticum. Quarenta e seis camundongos Swiss foram randomizados em quatro grupos: dieta controle, dieta hiperlipídica, dieta hiperlipídica + subproduto de araticum (200mg kg⁻¹) e dieta hiperlipídica + subproduto de araticum (400mg kg⁻¹). Os animais consumiram o subproduto de araticum por 30 dias e posteriormente parâmetros murinométricos, bioquímicos, histológicos e composição da microbiota intestinal foram avaliados. A composição centesimal do subproduto é caracterizada por 8,04g.100g⁻¹ de umidade, 11,17 g.100g⁻¹ de proteínas, 9,79 g.100g⁻¹ de lipídios, 53,29 g.100g⁻¹ de fibras totais (sendo 3,96 g.100g⁻¹ de fibras solúveis e 49,33g.100g⁻¹ de fibras insolúveis), 2,97 g.100g⁻¹ de cinzas e 14,74 g.100g⁻¹ de carboidratos digeríveis. O consumo do subproduto de araticum não afetou o ganho de peso e a tolerância a glicose. Entretanto, o consumo do subproduto de araticum aumentou a umidade e reduziu o pH fecal. Na microbiota intestinal, o subproduto de araticum aumentou a riqueza de espécies das bactérias do filo firmicutes. No grupo que recebeu maior dose de araticum (400mg kg⁻¹), a coloração intensa observada no intestino por meio do método de coloração PAS indicou um aumento significativo na quantidade de muco intestinal, sugerindo uma maior proteção das microvilosidades. De modo geral, podemos concluir que o subproduto de araticum é fonte de fibras e demonstrou modular a microbiota, preservando a mucosa intestinal no modelo animal testado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anonáceas | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dysbiosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Firmicutes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Ana Paula Aparecida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Thamara Rosa de Souza.pdf | 9.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.