Tipo documento: Dissertação
Título: Padronização da produção on farm do bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki
Autor(es): Keller, Ane Mari
Orientador(a): Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Simionato, Ane Stéfano
Membro da Banca: Corassa, Janaína de Nadai
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Sabino, Daniele Cristina Costa
Resumo : O Brasil apresenta uma grande atuação no setor agrícola mundial, considerado o quinto maior produtor de cereais e líder na produção de soja. Dentre os principais fatores que afetam a produtividade estão as pragas, que causam, estimavelmente, US$ 12 bilhões em perdas anuais no Brasil. Tendo em vista o alto custo de defensivos químicos, o desenvolvimento de resistência das pragas aos agentes químicos, a toxicidade e os danos ambientais, o uso do controle biológico tem se destacado cada vez mais. Inicialmente, este estudo apresenta uma pesquisa de campo para avaliar o uso de bioinsumos em plantações. Foi possível constatar a difusão do uso de bioinsumos por fazendas do Mato Grosso, entretanto 45% dos usuários de insumos biológicos não realizam o controle de qualidade. Também relatam aspectos importantes a serem melhorados como mão de obra qualificada e acessibilidade a informações. Após a pesquisa de campo, a bactéria Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki (HD-1 (S1450)) foi avaliada acerca de seu crescimento comparado a meio de cultura comerciais e novas formulações. As novas formulações propostas incluíram modificações nas fontes de carbono, nitrogênio, nutrientes inorgânicos e quantidade dos constituintes. Os parâmetros avaliados foram medidos utilizando a contagem de UFC/mL, e a porcentagem de células esporuladas. Também foram realizados testes de escalonamento de formulação para 5 e 100 litros, sendo posteriormente avaliado o armazenamento em diferentes temperaturas. Os resultados encontrados mostraram que o aumento das fontes de carbono e nitrogênio são essenciais para a disponibilidade rápida do nutriente ao microrganismo, reduzindo o tempo de crescimento necessário para atingir densidade celular ideal. O Produto foi capaz de manter uma esporulação de 93,52% após 30 dias de armazenamento, com uma produção de proteínas Cry1Ab/Ac muito superior ao produto comercial. Os testes em lagartas Spodoptera frugiperda confirmaram os resultados encontrados na quantificação das proteínas em que o produto final, com 180 dias de armazenamento, ocasionou a mortalidade de 100% dos indivíduos em 2 dias. Além disso, o custo de matéria prima para a sua produção foi de apenas R$ 1,53 por litro. Sendo assim, o Produto final representa uma excelente proposta para a aplicação on farm.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil represents a great role in the global agricultural sector, considered the fifth-largest cereals’ producer and leader in soybean production. Among the biggest problems that affects the productivity are pests, with an estimated 12 billion dollars in annual losses in Brazil. Given the high cost of chemical pesticides, the development of pest resistance to chemical agents, toxicity, and environmental damage, the use of biological control has become increasingly prominent. Initially, the present study presents a field research to analyze the use of bioinputs in farms. It was possible to verify the widespread use of bioinputs by farmers in Mato Grosso (Brazil). However, 45% of users of biological inputs do not execute quality control. They also report significant aspects to be improved, such as qualified labor and accessibility to information. After field research, Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki (HD-1 (S1450)) was evaluated regarding its growth compared to commercial media and new formulations. The proposed new formulations included modifications in the sources of carbon, nitrogen, inorganic nutrients, and quantity of constituents. The evaluated parameters were measured using CFU/mL count, cell density, and percentage of sporulated cells. Formulation scaling tests were also executed for 5 and 100 liters, and storage at different temperatures was subsequently evaluated. The results reveled that the increase in carbon and nitrogen sources is essential for the rapid availability of the nutrient to the microorganism, reducing the growth time necessary to reach ideal cell density. The final product keeps 93.52% sporulation after 30 days of storage, with a concentration of Cry1Ab/Ac proteins much higher than the commercial product. Tests on Spodoptera frugiperda caterpillars confirmed the results found in the quantification of proteins where the final product with 180 days of fermentation killed 100% of the individuals in 2 days. Furthermore, the cost of raw materials for its production was only R$1.53 per liter. Therefore, the final product represents an excellent proposal for an on-farm application.
Palavra-chave: Bactéria
Controle biológico
Esporulação
Formulações
Nutrientes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bacteria
Biological control
Formulations
Nutrition
Sporulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: KELLER, Ane Mari. Padronização da produção on farm do bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7045
Data defesa documento: 6-Jun-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Ane Mari Keller.pdf5.73 MBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.