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dc.creatorDias, Francisco Cezar-
dc.date.accessioned2025-07-31T11:39:40Z-
dc.date.available2025-04-10-
dc.date.available2025-07-31T11:39:40Z-
dc.date.issued2024-09-27-
dc.identifier.citationDIAS, Francisco Cezar. Aplicação de fontes boratadas no solo na cultura da soja e do milho no Cerrado brasileiro em diferentes classes texturais de solo. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/7046-
dc.description.abstractCerrado production of corn and soybeans depends on adequate levels of boron in the soil to guarantee high productivity. The Cerrado, as it has acidic and weathered soils, with low soil fertility, predominance of kaolinite, quartz, iron and aluminum oxides, has a low capacity to retain this chemical element. Given the above, the objective of this research was to evaluate the concentration of different borate sources in soybean and corn crops in the Brazilian Cerrado in different soil textural classes. Three boron sources were evaluated on two properties (P1) and (P2) containing an experimental area of 50 m x 100 m on each property, divided into plots of 12.5 m x 20.0 m, located in the municipality of Sinop, MT. The design used was in randomized blocks with 4 treatments and 5 replications observed in soybean and corn crops, in different soils with sandy loam (P1) and clayey (P2) textures. In the field, soybeans were cultivated in the 2021/2022 harvest, followed by corn in the 2023 harvest period. Boron levels were evaluated in the leaves and roots of soybeans and corn, in the soil (0-20 and 20-40 cm) after harvesting soybeans and corn and in corn production (cob, seed and cob). There was no significant difference between the different sources evaluated. A similarity was observed in the effects of treatments with boric acid, oxysulfate and ulexite on soybeans and corn. For the harvest/safrinha cycle in the cerrado soils, boric acid, oxysulfate and ulexite met the demands of soybeans and corn.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alex Alves Almeida (alex.almeida1@ufmt.br) on 2025-06-23T22:38:27Z No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Francisco Cezar Dias.pdf: 1137199 bytes, checksum: 67f8df068563c80e7b414aa968b1ddf9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Auxiliadora Moura (auxiliadora.moura@ufmt.br) on 2025-07-31T11:39:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Francisco Cezar Dias.pdf: 1137199 bytes, checksum: 67f8df068563c80e7b414aa968b1ddf9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-31T11:39:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Francisco Cezar Dias.pdf: 1137199 bytes, checksum: 67f8df068563c80e7b414aa968b1ddf9 (MD5) Previous issue date: 2024-09-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAplicação de fontes boratadas no solo na cultura da soja e do milho no Cerrado brasileiro em diferentes classes texturais de solopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBoropt_BR
dc.subject.keywordMicronutrientept_BR
dc.subject.keywordNutrição vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, Thiago Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6301014615405943pt_BR
dc.contributor.referee1Machado, Thiago Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6301014615405943pt_BR
dc.contributor.referee2Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1236068283668812pt_BR
dc.description.resumoA produção do Cerrado na cultura de milho e soja depende de níveis adequados de boro no solo para garantir elevadas produtividades. O Cerrado, por possuir solos ácidos e intemperizados, com baixa fertilidade do solo, predominância de caulinita, quartzo, óxidos de ferro e alumínio, possui baixa capacidade de retenção deste elemento químico. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a concentração de diferentes fontes boratadas na cultura da soja e do milho no Cerrado brasileiro em diferentes classes texturais de solo. Foram avaliadas três fontes de boro em duas propriedades (P1) e (P2) contendo em cada propriedade uma área experimental de 50 m x 100 m, divididas em parcelas de 12,5 m x 20,0 m, localizadas no município de Sinop, MT. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições observados nas culturas de soja e de milho, em diferentes solos de textura Franco arenosa (P1) e argilosa (P2). A condução no campo foi cultivada soja na safra 2021/2022 em seguida milho no período safrinha 2023. Avaliou-se os teores de boro na folha e raiz de soja e milho, no solo (0-20 e 20-40 cm) após colheita da soja e milho e na produção de milho (espiga, semente e sabugo). Não houve diferença significativa entre as diferentes fontes avaliadas. Observou-se uma similaridade dos efeitos dos tratamentos com ácido bórico, oxisulfato e ulexita na soja e no milho. Para o ciclo safra/safrinha nos solos do cerrado, o ácido bórico, oxisulfato e ulexita atenderam as demandas da soja e do milho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2Boronpt_BR
dc.subject.keyword2Micronutrientspt_BR
dc.subject.keyword2Plant nutritionpt_BR
dc.contributor.referee3Lopes, Humbelina Silva Siqueira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8832429958878344pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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