Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Arielle Carlos Costa dos-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Arielle Carlos Costa dos. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento da mortalidade materna e perinatal na Unidade Básica de Saúde Indígena São Marcos. 2024. 280 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família - PROFSAÚDE) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Maternal and perinatal mortality represent a significant challenge to public health, especially in indigenous populations. Health indicators reveal an alarming panorama in the São Marcos Indigenous Health Basic Unit, evidencing the fragility in maternal and perinatal health. The Maternal Mortality Ratio (MMR) in São Marcos is unacceptably high, 18.3 times higher than the rate accepted by the WHO, while the Perinatal Mortality Rate in São Marcos is 6.52 times higher than the national average. Given this scenario, this study proposes the construction of a strategic action plan to address maternal and perinatal mortality in the population served by the São Marcos UBSI. Objective: To build a strategic action plan to address maternal and perinatal mortality to reduce mortality in the population of the São Marcos Indigenous Health Basic Unit. Materials and Methods: The research and development project aims to intervene in the reality studied. As for its purposes, it is exploratory, descriptive and interventionist. The means used to achieve the proposed objective is action research. The approach is qualitative. Carlos Matus' Situational Strategic Planning was the theoretical and methodological framework used to construct the Confrontation Plan based on participatory planning workshops using principle-based negotiation to reach consensus and the Two-Eyed approach for a more holistic and culturally appropriate approach. Results: Health professionals, representatives of the Catholic Church, midwives, female leaders and vice chief participated collaboratively in the workshops, totaling 32 participants. The construction process was divided into stages that involved Problem Analysis, Problem Explanation, and Intervention Design. Monitoring, the last stage, will take place in 2025 after the implementation of the plan. In the first workshop, the 32 problems that affect women's health were listed. The problems of food and financial insecurity, lack of humanized care in hospitals and interpreters of the Xavante language, lack of counter-referral, high incidence of perinatal deaths due to causes sensitive to primary care, difficulty in organizing medical records and health records, poor basic sanitation, difficulty in accessing imaging exams during prenatal care, men's resistance to the use of contraceptive methods by women, late start of prenatal care and low early recruitment of pregnant women by the team, insufficient home visits carried out by Indigenous Health Agents, lack of qualified human resources for prenatal care were prioritized. Conclusion: This research and development project made it possible to construct a Strategic Action Plan to address maternal and perinatal mortality in the São Marcos micro-area. The magnitude of this study goes beyond the identification of unfavorable outcomes, highlighting the urgent need to improve strategic actions aimed at reducing maternal and perinatal mortality rates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Plano de ações estratégicas para o enfrentamento da mortalidade materna e perinatal na Unidade Básica de Saúde Indígena São Marcos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde indígena
dc.subject.keyword: Xavante
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Saúde materna e perinatal
dc.contributor.advisor1: Pereira, Queli Lisiane Castro-
dc.contributor.referee1: Pereira, Queli Lisiane Castro-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Eliene dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: A mortalidade materna e perinatal representa um desafio significativo para a saúde pública, especialmente nas populações indígenas. Indicadores de saúde revelam um panorama alarmante na Unidade Básica de Saúde Indígena São Marcos, evidenciando a fragilidade na saúde materna e perinatal. A Razão de Mortalidade Materna (RMM) em São Marcos é inaceitavelmente elevada, é 18,3 vezes maior que a taxa aceita pela OMS, já a a Taxa de Mortalidade Perinatal em São Marcos está 6,52 vezes maior que a média nacional. Diante desse cenário, este estudo propõe a construção de um plano de ações estratégicas para enfrentar a mortalidade materna e perinatal na população atendida pela UBSI São Marcos. Objetivo: Construir um plano de ações estratégicas para o enfrentamento da mortalidade materna e perinatal para reduzir a mortalidade na população da Unidade Básica de Saúde Indígena São Marcos. Materiais e Métodos: O projeto de pesquisa e desenvolvimento visa intervir na realidade pesquisada. Quanto aos fins é exploratório, descritivo e intervencionista. Já quanto ao meio, para alcançar o objetivo proposto, é pesquisa-ação. A abordagem é qualitativa. O Planejamento Estratégico Situacional de Carlos Matus foi o referencial teórico metodológico utilizado na construção do Plano de Enfrentamento a partir de oficinas de planejamento participativo com a utilização da negociação baseada em princípios, para alcançar o consenso e a abordagem Two-Eyed, para abordagem mais holística e culturalmente adequada. Resultados: Profissionais de saúde, representantes da igreja católica, parteiras, lideranças femininas e vice cacique, participaram colaborativamente das oficinas, totalizando 32 participantes. O processo de construção foi dividido em etapas que envolveram Análise do Problema, Explicação do Problema, Desenho de Intervenção. O monitoramento, última etapa, ocorrerá em 2025 após a implementação do plano. Na primeira oficina, os 32 problemas que afetam a saúde das mulheres foram elencados. Os problemas insegurança alimentar e financeira, ausência de assistência humanizada nos hospitais e de intérpretes da língua Xavante, ausência de contrarreferência, alta incidência de óbitos perinatais por causas sensíveis à atenção básica, dificuldade na organização dos prontuários e registros de saúde, saneamento básico deficiente, dificuldade de acesso a exames de imagem durante o pré-natal, resistência dos homens ao uso de métodos contraceptivos pelas mulheres, início tardio do pré-natal e baixa captação precoce de gestantes pela equipe, visitas domiciliares insuficientes realizadas pelos Agentes Indígenas de Saúde, falta de recurso humano qualificado para o atendimento pré-natal foram priorizados. Conclusão: Este projeto de pesquisa e desenvolvimento, possibilitou a construção de um Plano de ações estratégicas para o enfrentamento à mortalidade materna e perinatal na microárea São Marcos. A magnitude deste estudo vai além da identificação de desfechos desfavoráveis, evidenciando a imperiosa necessidade de aprimoramento de ações estratégicas direcionadas à redução das taxas de mortalidade materna e perinatal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde da Família – PROFSAÚDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Indigenous health
dc.subject.keyword2: Xavante
dc.subject.keyword2: Mortality
dc.subject.keyword2: Maternal and perinatal health
dc.contributor.referee3: Oliveira, Daniel Canavese de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PROFSAÚDE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Arielle Carlos Costa dos Santos.pdf3.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.