Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Igor Michael Pereira da-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Michael Pereira da. Agro-doce: uma ferramenta para o dimensionamento da irrigação em pequenas propriedades. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: In this research, we explore the potential of the application "Irriga Cuiabá" in transforming the practice of family farming in managing hydric resources and in small properties in the rural area of Cuiabá. Irrigation is an important factor when it comes to increasing agricultural productivity, however, almost half of the family farmers in small properties still use manual irrigation methods. Furthermore, when facing digital transformation in agriculture, family farming has new challenges, such as making use of digital technologies. In this sense, institutional innovations are necessary to integrate this segment into the digital revolution, whether by adapting or developing new technologies. The use of agile methodologies for the development of digital technologies enhances the participatory dialogue between developers, extension agents, and farmers, for better appropriation of the latter. Besides, this applied research includes a review of the literature and the development of the application, as part of the program "Agro da Gente", an initiative of the Cuiaba’s Department of Agriculture, Employment and Economic Development, aiming at strengthening and developing productive rural chains. The application contributes to the planning, both structural and operational, of localized irrigation, emphasizing the rational use of water, productive enhancement, profitability, and efficient technical assistance. It represents an advance in digitalizing the services of advancement in digitizing the services of Technical Assistance and Rural Extension (Digital Ater), supplying tools for decision-making and follow-up of sustainable irrigation practices. The application allows the dimensioning of irrigation systems up to one hectare, fractioned in up to 8 sections of 1.250m², supplying a list of materials and implementation costs, as well as wholesale prices of crops, allowing handling and monitoring for better hydric management, enabling remote monitoring by extension agents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Agro-doce : uma ferramenta para o dimensionamento da irrigação em pequenas propriedades
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Transformação digital
dc.subject.keyword: Irrigação
dc.subject.keyword: Aplicativo
dc.subject.keyword: Ater digital
dc.contributor.advisor1: Maia, João Carlos de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Welitom Ttatom Pereira da-
dc.contributor.referee1: Maia, João Carlos de Souza-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Rúbio José-
dc.description.resumo: Neste trabalho, exploramos o potencial do aplicativo "Irriga Cuiabá" em transformar a prática da agricultura familiar na gestão de recursos hídricos em pequenas propriedades da zona rural de Cuiabá. A irrigação é um fator importante para o aumento da produtividade agrícola, porém, quase metade dos agricultores familiares de pequenas propriedades ainda utilizam métodos manuais de irrigação. Ademais, frente à transformação digital no campo, a agricultura familiar tem novos desafios, como o de apropriar-se das tecnologias digitais. Neste sentido, inovações institucionais são necessárias para integrar esse segmento à revolução digital, seja adaptando ou desenvolvendo novas tecnologias. O uso de metodologias ágeis para o desenvolvimento de tecnologias digitais potencializam o diálogo participativo entre desenvolvedores, extensionistas e agricultores, podendo resultar em melhor apropriação por parte destes. Ademais, essa pesquisa aplicada incluiu revisão de literatura e desenvolvimento do aplicativo, sendo parte das iniciativas do programa Agro da Gente da Secretaria Municipal de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico de Cuiabá em fortalecer e desenvolver as cadeias produtivas rurais. O aplicativo contribui para o planejamento, tanto estrutural quanto operacional, da irrigação localizada, enfatizando o uso racional da água, o aprimoramento produtivo, a rentabilidade econômica e o atendimento técnico eficiente. Ele representa um avanço na digitalização de serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater digital), fornecendo uma ferramenta para tomadas de decisão, e acompanhamento das práticas de irrigação sustentáveis. O aplicativo permite dimensionar sistemas de irrigação de até um hectare, divididos em até oito setores de 1.250m², fornecendo uma lista de materiais e custos de implementação, bem como preços de atacado das culturas, e permitindo o manejo e monitoramento para melhor gerenciamento hídrico, com acompanhamento remoto pelos extensionistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Family farming
dc.subject.keyword2: Digital transformation
dc.subject.keyword2: Irrigation
dc.subject.keyword2: Application
dc.subject.keyword2: Ater digital
dc.contributor.referee3: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee4: Magalhães, Wellington de Azambuja-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024 - Igor Michael Pereira da Silva.pdf18.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.