Tipo documento: Tese
Título: Biochar : matriz orgânica para fertilizantes organominerais e aditivo zootécnico
Autor(es): Pereira, Valéria Viana
Orientador(a): Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Guimarães, Ana Carolina Dias
Membro da Banca: Abreu, Matheus Lima Corrêa
Membro da Banca: Lopes, Luciano Bastos
Membro da Banca: Galati, Rosemary Lais
Resumo : O crescente aumento da população mundial exige cada vez dos sistemas agrícolas a garantia da segurança alimentar, pelo uso dos solos com superexploração dos recursos naturais e excessiva aplicação de fertilizantes. Em meio a este cenário, estão as emissões antrópicas de gases de efeito estufa (GEE) que contribuem para o agravamento das questões do aquecimento global. Para promover a sustentabilidade da produção agropecuária, torna-se imperativo o desenvolvimento de modelos produtivos mais competitivos economicamente com estratégias de mitigação de GEE. Assim, o uso de fertilizantes de liberação lenta na produção agrícola, bem como o uso de aditivos na dieta de ruminantes para a manipulação da fermentação ruminal, podem servir de estratégias de mitigação de GEE para sistemas mais eficientes. Neste contexto, o biochar, material carbonáceo proveniente de biomassa pirolisada, com características que possibilitam atuar na melhoria da fertilidade do solo e, também, na redução das emissões de GEE, tem sido amplamente investigado. Nossa hipótese para este trabalho, quanto ao uso do biochar, possui duas vertentes: i. a aplicação de fertilizantes organominerais nitrogenados a base de biochar altera a dinâmica de N no solo e as emissões de óxido nitroso (N₂O) para a atmosfera; ii. o uso do biochar pode modificar as características da fermentação ruminal e resultar em uma queda na produção de CH₄. Com isso, o objetivo com este estudo foi avaliar o potencial do biochar na mitigação de GEE. No Capítulo 1, o biochar foi peletizado com ureia para a produção de diferentes fertilizantes organominerais nitrogenados, a fim de minimizar as perdas de N na lixiviação de nitrato (NO₃⁻) e amônio (NH₄⁺), bem como nas emissões de N₂O. No Capítulo 2, o biochar foi adicionado, em diferentes níveis, em dietas formuladas para terminação de bovinos de corte em pastagem com gramínea tropical na época seca, sobre parâmetros de fermentação ruminal e produção de CH₄.
Resumo em lingua estrangeira: The growing world population makes increasing demands on agricultural systems to ensure food security, by the use of soils with overexploitation of natural resources and excessive application of fertilizers. Amidst this scenario are the anthropic emissions of greenhouse gases (GHG) that contribute to the worsening of global warming issues. To promote the sustainability of agricultural production, it is imperative to develop more economically competitive productive models with GHG mitigation strategies. Thus, the use of slow-release fertilizers in agricultural production, as well as the use of additives in ruminant diets to manipulate rumen fermentation, can serve as GHG mitigation strategies for more efficient systems. In this context, biochar, a carbonaceous material from pyrolysed biomass, with characteristics that can act to improve soil fertility and also reduce GHG emissions, has been widely investigated. Our hypothesis for this work, regarding the use of biochar, has two aspects: i. the application of organo-mineral nitrogen fertilizers based on biochar alters the dynamics of N in the soil and the emissions of nitrous oxide (N₂O) to the atmosphere; ii. the use of biochar can modify the characteristics of rumen fermentation and result in a decrease in the production of CH₄. Thus, the objective with this study was to evaluate the potential of biochar in GHG mitigation. In Chapter 1, biochar was pelleted with urea to produce different organo-mineral nitrogen fertilizers, in order to minimize N losses in nitrate (NO₃⁻) and ammonium (NH₄⁺) leaching, as well as N₂O emissions. In Chapter 2, biochar was added at different levels in diets formulated for finishing beef cattle on tropical grass pasture in the dry season on rumen fermentation parameters and CH₄ production.
Palavra-chave: Biomassa pirolizada
Perdas de N
Fermentação ruminal
Metano
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pyrolized biomass
N losses
Ruminal fermentation
Methane
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia - Rede BIONORTE – PPG-BIONORTE
Referência: PEREIRA, Valéria Viana. Biochar: matriz orgânica para fertilizantes organominerais e aditivo zootécnico. 2022. 110 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7049
Data defesa documento: 9-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPG-BIONORTE – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Valéria Viana Pereira.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.