http://ri.ufmt.br/handle/1/705
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo das propriedades dielétricas da hexaferrita Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) com adição de óxido de vanádio (V2O5) |
Autor(es): | Miranda, João Roberto Sousa de |
Orientador(a): | Costa, Mauro Miguel |
Membro da Banca: | Costa, Mauro Miguel |
Membro da Banca: | Sombra, Antonio Sergio Bezerra |
Membro da Banca: | Moura, Walterley Araujo |
Resumo : | O presente trabalho trata das propriedades dielétricas, estruturais e morfológicas da hexaferritas Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) com adição de 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00% de Óxido de Vanádio (V2O5), durante a sua realização os pós da mistura foram produzidos a partir da reação de estado sólido ou método cerâmico tradicional. Os registros coletados apontam que nas últimas décadas as cerâmicas magnéticas (hexaferritas) tem se consolidado como materiais cerâmicos com forte atrativo para uso em dispositivos eletrônicos que necessitam de grande eficiência, lembrando que as principais vantagens oferecidas por essas cerâmicas são possibilidade de miniaturização ou compactação e baixo custo de fabricação, além de serem constituídas de materiais leves e termicamente estáveis. É fundamental mencionar que as ferritas se destacam por apresentarem alta e constante dielétrica e baixa perda dielétrica o que desperta grande interesse na indústria de telecomunicações, e após a calcinação, as amostras foram dopadas e maceradas em um cadinho, em seguida foram conformadas em prensas para que fossem obtidas amostras em forma de pastilhas cilíndricas. O método utilizado para a análise estrutural das amostras foi realizado por meio da técnica de difração de raios-X e o estudo morfológico foi realizado por meio da análise visual da microscopia eletrônica de varredura onde se pôde comprovar a relação entre as microestruturas e as densidades das amostras obtidas através do método de Arquimedes. A pesquisa tem como a caracterização dielétrica que ocorre no range de frequência de 1 Hz a 1 MHz e intervalo de temperatura de 30°C a 200°C com a finalidade de se obter e analisar material cerâmico com possível aplicação em dispositivos eletrônicos. O estudo registra que o objetivo inicial da pesquisa era se obter um material de constante dielétrica alta, com baixa perda dielétrica e estabilidade térmica. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present work treat dielectric, structural and morphological properties of hexaferritas Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) with addition of the 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00% of the Vanadium Oxide (V2O5), during its mixing powders embodiment were produced from the solid state reaction method or ceramic traditional. The records collected point out that in recent decades the magnetic ceramics ((hexaferrites) It has been established as ceramic materials with strong attractive for use in electronic devices that require high efficiency, noting that the main advantages offered by these ceramics are possibility of miniaturization or compactness and low cost manufacturing, besides being formed of lightweight materials and thermally stable. It is essential to mention that the ferrites stand out because they have high dielectric constant and low dielectric loss and which arouses great interest in the telecommunications industry, and after calcination, the samples were doped and macerated in a crucible, they were then formed into samples which presses were obtained in the form of cylindrical pellets. The method used for structural analysis of samples was performed by means of diffraction technique of X ray and the morphological study was carried out through visual scanning electron microscopy analysis where it could prove the relationship between microstructure and densities of the samples obtained by Archimedes method. . Research has dielectric characteristics as occurring in the frequency range since 1 Hz to 1 MHz and temperature range 30°C to 200°C in order to obtain and analyze ceramic material with potential application in electronic devices. The study notes that the initial objective of the research was to obtain a high dielectric constant material with low dielectric loss and thermal stability. |
Palavra-chave: | Hexaferrita Cerâmicas Espectroscopia de impedância |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hexaferrite Ceramic Impedance spectroscopy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | MIRANDA, João Roberto Sousa de. Estudo das propriedades dielétricas da hexaferrita Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) com adição de óxido de vanádio (V2O5). 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/705 |
Data defesa documento: | 10-Apr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_ João Roberto Sousa de Miranda.pdf | 2.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.