http://ri.ufmt.br/handle/1/7051
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paula, Karine Miranda de | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Karine Miranda de. A sub-representação das mulheres após o direito de candidatura: análise da atuação e produção legislativa das vereadoras na Câmara de Cuiabá. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the condition of underrepresentation of women in the Cuiabá City Council, having as its object of study female participation in legislative activity during the period in which they occupied their mandates, ranging between the years 1951 and 2016. The objective is to analyze the condition and role of women in politics in Cuiabá, in addition to demonstrating, through the legislative agenda proposals presented by them, how the phenomenon of underrepresentation occurs. A qualitative bibliographic-documentary approach was adopted as a research methodology, through the survey and analysis of the legislative agenda of the councilors who worked in the House of Laws in question. In view of the research, it can be concluded that, despite advances in feminism and the fight for gender equality, women still face significant underrepresentation in politics, especially in the Cuiabá City Council. The research highlights that women, even when elected, are often unable to occupy leadership positions and have difficulty promoting agendas that meet their needs. Furthermore, patriarchal influence persists, limiting female participation and making public gender parity policies insufficient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A sub-representação das mulheres após o direito de candidatura : análise da atuação e produção legislativa das vereadoras na Câmara de Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Raimundo Nonato Cunha de | - |
dc.contributor.referee1 | França, Raimundo Nonato Cunha de | - |
dc.contributor.referee2 | Estevinho, Telmo Antônio Dinelli | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a condição de sub-representação das mulheres na Câmara Municipal de Cuiabá, tendo como objeto de estudo a participação feminina na atividade legislativa no período em que ocuparam seus mandatos, variando entre os anos de 1951 e 2016. O objetivo é refletir sobre a condição e o papel da mulher na política em Cuiabá, além de demonstrar, por meio das proposições de pautas legislativas apresentadas por elas, como ocorre o fenômeno da sub-representação. Adotou-se como metodologia de pesquisa uma abordagem qualitativa do tipo bibliográfico-documental, por meio do levantamento e análise da agenda legislativa das vereadoras que atuaram na Casa de Leis em questão. Diante da pesquisa, pode-se concluir que, apesar dos avanços no feminismo e da luta por igualdade de gênero, as mulheres ainda enfrentam uma significativa sub-representação na política, especialmente na Câmara Municipal de Cuiabá. A pesquisa destaca que as mulheres, mesmo quando eleitas, muitas vezes não conseguem ocupar posições de liderança e têm dificuldade em promover pautas que atendam às suas necessidades. Além disso, a influência patriarcal persiste, limitando a participação feminina e fazendo com que as políticas públicas de paridade de gênero sejam insuficientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Politics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Democracy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Representation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Adilson Vagner de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Karine Miranda de Paula.pdf | 6.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.