http://ri.ufmt.br/handle/1/7055
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Hellyda Sacal de Queiróz | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Hellyda Sacal de Queiróz. Desenvolvimento e prototipagem de sistema de vedação vertical em solo-cimento autoadensável. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to develop and prototype a vertical gasket/seal/sealing system in self-compacting soil-cement (SCSC) incorporating Civil Construction waste (CCW), including its application in urban and rural constructions in the sustainable development of Mato Grosso. The following steps composed the research methodology: a) reference search of proportions and normative of SCSC using systematic review and patent search of the SCSC technology in a vertical gasket/seal/sealing system; b) definition of the proportion used through laboratory trials; c) physical prototyping of construction in full-scale; d) initial performance evaluation of the first 28 days after the unshape. Fibers of Synthetic polypropylene and Fiber of glass were used in the reference mix (REF01) to hold back shrinkage in the composites. Glass fibers proved to be more valuable in mitigating the dimensional variation of composite in the laboratory, with earnings of 29,76%, 30,58%, 41,86%, and 83,25% in shrinkage at 28 days (in the blends called MV00, MV01, MV02, and MV03), respectively, compared to REF01 (0% fiber). In the prototype, the MV01 trait was used, the most cost-effective in relation to mitigation of retraction versus the amount of glass fibers, also considering the compressive strength of the mixtures. The prototype executed used the technique of cast-in-place concrete walls with the blend prepared in concrete mixers, transport, and launching using auxiliary equipment and molding in aluminum molds. However, some pathologies appeared after the shrinkage process, with preeminence on retraction. The study's contributions dwell in the definition of the adjusted proportion that makes the complete filling of the molds, allowing the transposition of the laboratory products to the industry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e prototipagem de sistema de vedação vertical em solo-cimento autoadensável | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo de construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construções sustentáveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construções em terra | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Durante, Luciane Cleonice | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Callejas, Ivan Julio Apolonio | - |
dc.contributor.referee1 | Durante, Luciane Cleonice | - |
dc.contributor.referee2 | Callejas, Ivan Julio Apolonio | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é o desenvolver e prototipar um sistema de vedação vertical (SVV) em solo-cimento autoadensável (SCAA), com incorporação de Resíduos de Construção Civil (RCC), considerando sua aplicação em edificações urbanas ou rurais, no contexto do desenvolvimento sustentável de Mato Grosso. A metodologia consistiu nas seguintes etapas: a) pesquisa de referências de traço do SCAA e normativas, por meio da elaboração de revisão sistemática e pesquisa patentária sobre a tecnologia do SCAA em SVV; b) definição do traço por meio da realização dos ensaios laboratoriais; c) prototipação física em escala real de uma edificação e d) avaliação do desempenho inicial até os 28 dias após a desforma. A partir do traço de referência (REF01) foram adicionadas fibras sintéticas de polipropileno e de vidro visando combater a retração nos compósitos. As fibras de vidro mostraram-se mais vantajosas frente a mitigação da variação dimensional dos compósitos em laboratório, com ganhos de 29,76%, 30,58%, 41,86% e 83,25% de redução aos 28 dias (nas misturas denominadas MV00, MV01, MV02 e MV03), respectivamente, em comparação ao REF01 (0% de fibra). No protótipo foi utilizado o traço MV01, o de melhor custo benefício em relação a mitigação da retração versus a quantidade de fibras de vidro, considerando também a resistência à compressão das misturas. O protótipo foi executado conforme a técnica de paredes de concreto moldadas in loco, com a confecção da mistura em betoneiras, transporte e lançamento com equipamentos auxiliares e moldagem em fôrmas de alumínio. Contudo, foram identificadas algumas patologias após o processo de desforma, com destaque para a retração. A contribuição do estudo reside na definição de traço ajustado que perfaz o preenchimento pleno das fôrmas, permitindo assim, a transposição da produção laboratorial para a industrial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Construction waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainable buildings | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Earth constructions | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Uchôa, Sílvia Beatriz Beger | - |
dc.contributor.referee4 | De Bel, Régis Désiré Philippe | - |
dc.contributor.referee5 | Lima, Sandra Maria de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Hellyda Sacal de Queiróz Teixeira.pdf | 8.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2023_Hellyda Sacal de Queiróz Teixeira - Prod. Educacional.pdf | 5.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.