Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Daniela Maione Nunes-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: CRUZ, Daniela Maione Nunes. Efeito da liraglutida na motilidade e na resposta inflamatória (TGF-β e TNF-ɑ) gastrintestinal em ratos obesos. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023.
dc.description.abstract: In obesity, the state of chronic low-grade inflammation appears to compromise gastrointestinal functions. Pharmacotherapy is commonly used in the treatment of obesity, although its gastrointestinal actions are poorly understood. The objective was to evaluate the effects of Liraglutide on gastrointestinal motility and on the inflammatory process in these tissues in obese rats. The obesity model adopted was the neonatal administration of monosodium glutamate (MSG) in male Wistar rats and the use of their obese descendants. These obese offspring and adults were treated with 400 μg/kg/day or 1200 μg/kg/day of liraglutide (Saxenda®, Novo Nordisk®, Brazil) or saline, subcutaneously, daily for 30 days. At the end of the experiment, feed intake and weight gain were determined, feces were collected, the oral glucose tolerance test (OGTT) was performed, and gastric emptying and contractility were recorded using Alternating Current Biosusceptometry (BAC). After death, materials were collected for serum biochemical analysis, dosage of tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and growth and transformation factor-beta (TGF-β) in duodenal tissue, gastrointestinal morphometry, adiposity index and weight relative of organs. Data were analyzed by ANOVA, followed by Dunett's post-test (p<0.05) or Kruskal Wallis followed by Dunn's (p <0.05). Treatment with liraglutide caused a significant reduction in weight gain, increased feed efficiency, body fat and provided liver protection and improved serum biochemical markers. At a dose of 1200 μg/kg/day, it led to a reduction in the thickness of the muscle layer and in the amplitude (dB) of gastric contractility, with consequent delay in gastric emptying time. Such effects may be associated with an increase in satiety due to the longer time the food remains in the stomach compared to the control group. The group treated with a higher dose of Liraglutide had a lower intestinal concentration of TNF-α (pg/mL) and a higher intestinal concentration of TGF-β1 (pg/mL) compared to the control group, indicating that the drug has local anti-inflammatory activity. Such alterations probably influenced the gastrointestinal motility and morphometry itself. It is concluded that liraglutide, in rats treated for thirty days with a dose of 1200 μg/kg/day, acts on the gastrointestinal tissue favoring the treatment of obesity not only through endocrine, but also immune and motor pathways.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da liraglutida na motilidade e na resposta inflamatória (TGF-β e TNF-ɑ) gastrintestinal em ratos obesos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liraglutida
dc.subject.keyword: Motilidade gastrintestinal
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Fator de necrose tumoral - alfa (TNF- α)
dc.subject.keyword: Fator de crescimento e transformação – beta (TGF-β)
dc.contributor.advisor1: Américo, Madileine Francely-
dc.contributor.referee1: Américo, Madileine Francely-
dc.contributor.referee2: Lima, Victor Vitorino-
dc.description.resumo: Na obesidade, o estado de inflamação crônica de baixo grau parece comprometer as funções gastrintestinais. A farmacoterapia é comumente utilizada no tratamento da obesidade, embora suas ações gastrintestinais sejam pouco compreendidas. Objetivou-se avaliar os efeitos da Liraglutida sobre a motilidade gastrintestinal e sobre o processo inflamatório nestes tecidos em ratos obesos. O modelo de obesidade adotado foi a administração neonatal de glutamato monossódico (MSG) em ratos machos Wistar e a utilização de seus descendentes obesos. Esses descendentes obesos e adultos foram tratados 400 μg/kg/dia ou 1200 μg/kg/dia de liraglutida (Saxenda®, Novo Nordisk®, Brasil) ou salina, via subcutânea, diariamente durante 30 dias. Ao término do experimento foram determinados consumo de ração e ganho de peso, coletadas as fezes, realizado o teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e os registros de esvaziamento e contratilidade gástrica por meio de Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC). Após a morte, foram coletados materiais para análises bioquímicas séricas, dosagem de fator de necrose tumoral- alfa (TNF- α) e fator de crescimento e transformação – beta (TGF-β) no tecido duodenal, morfometria gastrintestinal, índice de adiposidade e peso relativo de órgãos. Os dados foram analisados por ANOVA, seguido de pós-teste de Dunett (p<0,05) ou Kruskal-Wallis seguido por Dunn’s (p <0,05). O tratamento com liraglutida provocou redução significativa no ganho de peso, aumento da eficiência alimentar, gordura corporal e proporciona proteção hepática e melhora de marcadores bioquímicos séricos. Em dose de 1200 μg/kg/dia propiciou redução na espessura da camada muscular e da amplitude (dB) da contratilidade gástrica, com consequente retardo no tempo de esvaziamento gástrico. Tais efeitos podem estar associados a um aumento de saciedade devido ao tempo de permanência do alimento no estômago ser maior em relação ao grupo controle. O grupo tratado com maior dose de Liraglutida apresentou menor concentração intestinal de TNF- α (pg/mL) e maior concentração intestinal de TGF-β1 (pg/mL) em comparação ao grupo controle, indicando que o fármaco possui atividade anti-inflamatória local. Tais alterações provavelmente influenciaram a própria motilidade e morfometria gastrintestinal. Conclui-se que a liraglutida, em ratos tratados por trinta dias com dose de 1200 μg/kg/dia, atua no tecido gastrointestinal favorecendo o tratamento da obesidade não apenas por vias endócrinas, como também imunes e motoras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Liraglutide
dc.subject.keyword2: Gastrointestinal motility
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Tumor necrosis factor - alpha (TNF α)
dc.subject.keyword2: Growth and transformation factor-beta (TGF-β)
dc.contributor.referee3: Cora, Luciana Aparecida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Daniela Maione Nunes Cruz.pdf1.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.