Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Maggie Elaine Lima da-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: FONSECA, Maggie Elaine Lima da. O efeito da acupuntura sobre os níveis de cortisol, adenosina deaminase e citocinas em atletas corredores e sua influência na dor. 2022. 42 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
dc.description.abstract: Acupuncture is an intervention based on Traditional Chinese Medicine, implemented in the Unified Health System as a Complementary Integrative Practice, which contributes to the treatment of various pathologies including painful conditions. Pain is a condition often experienced by athletes, especially during training periods for competitions and can be characterized by late-onset muscle pain, which presents clinical signs such as muscle pain, sensitivity and decreased range of motion in the joint and limits the performance of the joint. athlete in exercise. The excitation of sensory fibers in the muscles, through acupuncture, sends a message to the posterior horn of the spinal cord, causing the stimulus to reach the hypothalamus and induce the release of adrenocorticotropicoid hormone, which in its final sequence promotes the release of glucocorticoids, in addition to recruit various immune system cells and other metabolites. We can observe that the pain process, especially in running athletes, can interfere with some stress and inflammation markers such as cortisol, adenosine deaminase and pro and anti-inflammatory cytokines. Thus, the present work aims to evaluate the effect of acupuncture and its influence on the perception of pain in athletes during the training period, through the measurement of markers such as cortisol, adenosine deaminase and cytokines, in addition to quantifying the perception of pain in athletes through a validated questionnaire (VAS) Visual Analog Pain Scale after acupuncture intervention in competitive athlete subjects. Through immunological analysis and biological markers, it can be seen that there was a percentage variation in the level of pain within the time interval, in addition to an important effect on the cortisol and adenosine deaminase parameters according to the applied statistics and the analyzed cytokines were observed some correlations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O efeito da acupuntura sobre os níveis de cortisol, adenosina deaminase e citocinas em atletas corredores e sua influência na dor
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atletismo
dc.subject.keyword: Exercício
dc.subject.keyword: Dor
dc.subject.keyword: Acupuntura
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.contributor.advisor1: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de-
dc.contributor.advisor-co1: França, Adenilda Cristina Honorio-
dc.contributor.referee1: Magalhães Neto, Aníbal Monteiro de-
dc.contributor.referee2: França, Eduardo Luzía-
dc.description.resumo: A acupuntura é uma intervenção fundamentada na Medicina Tradicional Chinesa, implantada no Sistema Único de Saúde como uma Prática Integrativa Complementar, que contribui para o tratamento de diversas patologias, incluindo as condições dolorosas. A dor é uma condição frequentemente experimentada por atletas, principalmente em períodos de treinamento para competições e pode ser caracterizada por dor muscular de início tardio, que apresenta sinais clínicos como dor muscular, sensibilidade e diminuição da amplitude de movimento na articulação e limita o rendimento do atleta no exercício. A excitação das fibras sensitivas na musculatura, através da acupuntura envia uma mensagem ao corno posterior da medula espinhal, ocorrendo o estímulo, que alcança o hipotálamo e induz a liberação do hormônio adrenocorticotropicoide, que em sua sequência final promove a liberação de glucocorticoide, além de recrutar várias células do sistema imunológico e demais metabólitos. Podemos observar que o processo da dor especialmente em atletas de corrida pode interferir em alguns marcadores de estresse e inflamação como o cortisol, adenosina deaminase e citocinas pró e anti-inflamatórias. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da acupuntura e sua influência na percepção da dor em atletas durante período de treinamento, por meio da mensuração de marcadores como o cortisol, adenosina deaminase e citocinas, além de quantificar a percepção dolorosa de atletas por meio de um questionário validado (EVA) Escala Visual analógica de dor após a intervenção por acupuntura em indivíduos atletas competidores. Através de análises imunológicas e marcadores biológicos pode-se observar que houve dentro do intervalo de tempo uma variação percentual de diminuição no nível de dor, além de um efeito importante nos parâmetros de cortisol e adenosina deaminase segundo a estatística aplicada e as citocinas analisadas foram observadas algumas correlações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Athletics
dc.subject.keyword2: Exercise
dc.subject.keyword2: Pain
dc.subject.keyword2: Acupuncture
dc.subject.keyword2: Inflammation
dc.contributor.referee3: Lucchetti, Bruno Fernando Cruz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Maggie Elaine Lima da Fonseca.pdf989.57 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.