http://ri.ufmt.br/handle/1/7058
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise espaço-temporal da malária no estado de Mato Grosso : identificação das áreas de alto risco |
Autor(es): | Gardiano, Valéria Kátia |
Orientador(a): | Lima, Victor Vitorino |
Coorientador: | Alves, Josilene Dália |
Membro da Banca: | Lima, Victor Vitorino |
Membro da Banca: | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Arcêncio, Ricardo Alexandre |
Resumo : | A malária é uma doença infecciosa negligenciada que segundo a Organização Mundial da Saúde, só em 2020, 241 milhões de novos casos ocorreram em 85 países e cerca de 627 mil óbitos em todo o mundo. No continente americano, as populações da Amazônia Legal encontram-se entre as que estão em maior risco de infecção. Quase 80% dos casos são causados pelo Plasmodium vivax, sendo Brasil, Colômbia e Venezuela, responsáveis por 80% dos casos estimados. Cerca de 99% da transmissão no Brasil, está concentrada na região da Amazônia Legal que é composta por nove estados, incluindo Mato Grosso. A epidemiologia é uma importante ferramenta para a compreensão da situação das doenças, porém são escassas as pesquisas de análise espacial relacionadas a malária e as que existem, em sua maioria possuem caráter clássico, trazendo informações generalistas que não fornecem ferramentas eficazes para o controle e erradicação da doença. Frente ao exposto, performou-se a atual pesquisa, com objetivo de identificar áreas de alto risco para infecção por malária e as variáveis individuais e socioeconômicas que podem estar relacionadas. Trata-se de um estudo ecológico, no qual as unidades de análise foram os municípios do estado de Mato Grosso e a população foi constituída pelos casos positivos para malária entre 2011 a 2021 registrados no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da malária (SIVEP-malária) do estado de Mato Grosso. As áreas de alto risco foram identificadas utilizando-se a estatística de varredura conhecida como Scan. Foram construídos mapas temáticos dos aglomerados caracterizando o risco relativo (RR). Análise estatística de tendência-temporal dos dados (autorregressão Prais-Winsten) foi realizada através do software STATA. No período estudado, foram identificados 20.819 casos de malária com maior incidência no sexo masculino e as faixas etárias mais acometidas de 20 a 59 anos. A incidência média apresentou valores que variaram de 0,01 a 2.849,85 com maiores médias nas regiões Norte, Oeste e Noroeste do estado. A autocorrelação espacial utilizando o índice de Moran Global identificou uma correlação positiva entre a incidência e as regiões onde ocorrem os casos de malária no estado, 0,472299; p<0,001. Análise de Moran Local localizou regiões bem delimitadas para infecção por malária como a Noroeste. Foram identificados, por estatística de varredura, oito aglomerados de risco para malária com o maior RR= 90,09 (p = <0,001). A varredura espaço-temporal classificou três clusters de alto risco, estatisticamente significativos, RR= 80,50 localizado na região Noroeste. A varredura de tendência-temporal dos clusters foi classificada em estacionária. Os resultados obtidos evidenciam a existência de áreas de alto risco para infecção por malária. Abordagens multisetoriais focadas nestas localidades e que considerem estrategicamente as variáveis identificadas neste estudo, podem colaborar para redução do número de infectados no estado de Mato Grosso. Espera-se que os achados obtidos neste estudo possam servir como indicadores para implementação de políticas públicas que busquem solucionar o problema da malária no estado de Mato Grosso, principalmente nos locais de maior risco. |
Resumo em lingua estrangeira: | Malaria is a neglected infectious disease that, according to the World Health Organization, in 2020 alone, 241 million new cases occurred in 85 countries and about 627,000 deaths worldwide. In the American continent, the populations of the Legal Amazon are among those at greater risk of infection. Almost 80% of cases are caused by Plasmodium vivax, with Brazil, Colombia and Venezuela accounting for 80% of estimated cases. About 99% of transmission in Brazil is concentrated in the Legal Amazon region, which comprises nine states, including Mato Grosso. Epidemiology is an important tool for understanding the situation of diseases, but spatial analysis research related to malaria is scarce and those that exist are mostly of a classic nature, bringing general information that does not provide effective tools for control and eradication of the disease. In view of the above, the current research was carried out, with the objective of identifying high-risk areas for malaria infection and the individual and socioeconomic variables that may be related. This is an ecological study, in which the units of analysis were the municipalities of the state of Mato Grosso and the population consisted of positive cases for malaria between 2011 and 2021 registered in the Malaria Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-malaria) from the state of Mato Grosso. High risk areas were identified using the sweep statistic known as Scan. Thematic maps of the clusters were constructed, characterizing the relative risk (RR). Statistical analysis of trend-time data (Prais-Winsten autoregression) was performed using the STATA software. During the period studied, 20,819 cases of malaria were identified, with a higher incidence in males and the most affected age groups being 20 to 59 years. The mean incidence showed values ranging from 0.01 to 2,849.85 with higher means in the North, West and Northwest regions of the state. Spatial autocorrelation using the Moran Global index identified a positive correlation between the incidence and the regions where malaria cases occur in the state, 0.472299; p<0.001. Moran Local analysis located well-defined regions for malaria infection such as the Northwest. Eight malaria risk clusters with the highest RR=90.09 (p=<0.001) were identified by scanning statistics. The space-time scan classified three statistically significant high-risk clusters, RR=80.50 located in the Northwest region. The time-trend scan of the clusters was classified as stationary. The results obtained show the existence of high-risk areas for malaria infection. Multisectoral approaches focused on these locations and that strategically consider the variables identified in this study can collaborate to reduce the number of infected people in the state of Mato Grosso. It is expected that the findings obtained in this study can serve as indicators for the implementation of public policies that seek to solve the problem of malaria in the state of Mato Grosso, especially in places of greater risk. |
Palavra-chave: | Paludismo Análise espacial Tendência-temporal Áreas alto risco Clusters |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Paludismo Spatial analysis Time-trend High-risk areas Clusters |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | GARDIANO, Valéria Kátia. Análise espaço-temporal da malária no estado de Mato Grosso: identificação das áreas de alto risco. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7058 |
Data defesa documento: | 10-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Valéria Kátia Gardiano.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.