http://ri.ufmt.br/handle/1/7059
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castilho, Ione Vieira de | - |
dc.date.issued | 2023-11-22 | - |
dc.identifier.citation | CASTILHO, Ione Vieira de. A interleucina 12 correlaciona-se com a performance, o metabolismo e o equilíbrio ácido-base durante o exercício físico. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies involving physical exercise are no longer applied to evaluate the performance of athletes, two new fields of research, sportsomics and immunometabolism, stand out as important tools for understanding how different forms of stress affect metabolism, the immune system and possible adaptations. This study evaluated the acute impact caused by a treadmill running test on different metabolic biomarkers and changes in the acid-base system and glycemia/lactatemia, in addition to evaluating the relationship between IL-12 and metabolism/performance. A cross-sectional study was carried out with 10 high-level male athletes. They underwent a treadmill exercise protocol, using a metabolic gas analyzer. The metabolic assessment took place using a computerized analyzer (MetaLyzer 3B), a facial mask (V2 mask Small) and software for capturing and demonstrating data. IL-12 concentration was evaluated in serum samples collected by -flow cytometry (CBA, BD Bioscience,USA). The treadmill test induced an increase in IL-12 concentration of around 160% and lactate of 607%, with a percentage change of 58% in blood glucose. When evaluating the acid/base and hydroelectrolytic balance, there was a negative percentage variation for base excess (BE) of -529%, with a consumption of almost half the bicarbonate and an increase in the anion gap of around 232%. Regarding blood pH, it showed a percentage variation of -3%, base excess -529% and bicarbonate -48%. Thus, the smaller the percentage variation in IL-12, the greater the phase to reach the anaerobic threshold in Km/h and the time to reach this same threshold, and the opposite followed the same rule, being confirmed by the Spearman test, where a coefficient was identified correlation of -0.900 between IL-12 and the time to reach the LA and 0.872 between IL-12 and the phase to reach the LA. When evaluated by average, the anaerobic threshold was reached in 7:52 minutes, in the 14.9 km/h phase, with a heart rate of 163 beats per minute, absolute power of 524 W and absolute VO2 of 3.12 l.min . The present study, in addition to presenting the stress generated by the treadmill test carried out on high-level running athletes, suggested a possible correlation between IL-12 and performance, metabolism and blood acid-base balance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A interleucina 12 correlaciona-se com a performance, o metabolismo e o equilíbrio ácido-base durante o exercício físico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunometabolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | IL -12 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães Neto, Anibal Monteiro de | - |
dc.contributor.referee1 | Magalhães Neto, Anibal Monteiro de | - |
dc.contributor.referee2 | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes | - |
dc.description.resumo | Estudos envolvendo o exercício físico deixaram apenas de ser aplicados para avaliação do rendimento de atletas, dois novos campos da pesquisa, a esportômica e o imunometabolismo, destacam-se como importantes ferramentas para compreender como diferentes formas de estresse afetam o metabolismo o sistema imunológico e as possíveis adaptações. Este estudo avaliou o impacto agudo causado por um teste de corrida em esteira rolante, em diferentes biomarcadores metabólicos e alterações do sistema ácido-base e da glicemia/lactatemia, além de avaliar a relação entre a IL-12 com o metabolismo/rendimento. Foi realizado um estudo transversal com 10 atletas de corrida de alto nível, do gênero masculino. Foram submetidos a um protocolo de exercícios em esteira, com utilização de um analisador metabólico de gases. A avaliação metabólica ocorreu por meio de um analisador computadorizado (MetaLyzer 3B), uma máscara facial (V2 mask Small) e um software para captação e demonstração dos dados. A concentração da IL-12 foi avaliada em amostras de soro coletadas, por citometria de fluxo pelo kit Cytometric Bead Array (CBA, BD Bioscience, USA). O teste em esteira rolante, induziu um aumento na concentração da IL-12 na ordem de 160% e lactato de 607%, com uma variação percentual de 58% na glicemia. Ao avaliar o equilíbrio ácido/base e hidroeletrolítico houve uma variação percentual negativa para o excesso de base (BE) de -529%, com um consumo de quase a metade do bicarbonato e com um aumento no hiato aniônico na ordem de 232%. Com relação ao pH sanguíneo apresentou uma variação percentual de -3%, o excesso de base -529% e o bicarbonato -48%. Assim quanto menor a variação percentual de IL-12 maior era a fase para atingir o limiar anaeróbio em Km/h e o tempo para atingir esse mesmo limiar, e o oposto seguiu a mesma regra, sendo confirmado pelo teste de Spearman. Quando avaliado por média, o limiar anaeróbio foi atingido em 7:52 minutos, na fase 14,9 Km/h, com uma frequência cardíaca de 163 batimentos por minuto, potência absoluta de 524 W e VO2 absoluto de 3,12 l.min. O presente estudo, além de apresentar o estresse gerado pelo teste em esteira rolante efetuado em atletas de corrida de alto nível, sugeriu uma possível correlação entre a IL-12 e a performance, metabolismo e equilíbrio ácido-base sanguíneo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Immunometabolism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IL 12 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sportsomics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biomarkers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lucchetti, Bruno Fernando Cruz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Ione Vieira de Castilho.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.