Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Kálita de Araújo-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Kálita de Araújo. Análise florística de plantas aquáticas na área de influência da UHA Sinop no rio Teles Pires, Amazônia Meridional. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Aquatic environments are home to a diversity of species and knowledge of plant communities is essential for wetland conservation programs. This study provides a list of hydrophytic plants from a region of the Teles Pires River in Mato Grosso and establishes their floristic similarities with other geopolitical regions in Brazil. We compiled 55 works with records of aquatic plants, being 29 floristic survey studies and 26 taxonomic and ecological studies. A total of 842 individuals in 92 species and 35 families represented by 4 types of habits and 7 life forms sampled at the study site. The families with the highest species richness were Cyperaceae (19), Poaceae (09), the genera Cyperus and Eleocharis (Cyperaceae) with seven species, and Ludwigia (Onagraceae), five species. The floristic comparison showed that the South and Southeast regions are more similar to each other. The Northeast region is different and separate from the others. The North and Center-West regions have the greatest similarity to the study site. In general, the aquatic plants found at the study site have an almost uniform distribution throughout the country. The sampled species present habits and life forms classified as: herb/amphibian, sub-shrub/amphibious, herb/emergent, climber/emergent, shrub/amphibious, herb/rooted submerged, herb/floating submerged, herb/free-floating, herb/ rooted floating, subshrub/amphibious and subshrub/emergent. The high number of hydrophytic plant species recorded in different regions of Brazil suggests their high adaptation to different climates. The gathering of the data presented demonstrates the wide biodiversity of wetlands in Brazil, provides a basis for future research and points out the need for regional conservation planning.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise florística de plantas aquáticas na área de influência da UHA Sinop no rio Teles Pires, Amazônia Meridional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plantas hidrófitas
dc.subject.keyword: Macrófitas
dc.subject.keyword: Composição florística
dc.contributor.advisor1: Cunha, Catia Nunes da-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos-
dc.contributor.referee1: Duarte, Temilze Gomes-
dc.contributor.referee2: Silva, Ana Kelly Koch Araujo-
dc.description.resumo: Nos ambientes aquáticos reside uma diversidade de espécies e o conhecimento das comunidades de plantas é essencial para os programas de conservação de áreas úmidas. Este estudo fornece uma lista de plantas aquáticas de uma região do Rio Teles Pires em Mato Grosso e estabelece suas semelhanças florísticas com as demais regiões geopolíticas do Brasil. Compilamos 55 trabalhos com registros de plantas hidrófitas, sendo 29 estudos de levantamento florístico e 26 estudos taxonômicos e ecológicos. Encontramos um total de 842 indivíduos em 92 espécies e 35 famílias representados por 4 tipos de hábitos e 7 formas de vida foram amostradas no local de estudo. As famílias com maior riqueza de espécies foram Cyperaceae (19), Poaceae (09), sendo os gêneros Cyperus e Eleocharis (Cyperaceae) com sete espécies, e Ludwigia (Onagraceae), cinco espécies. A comparação florística mostrou que as regiões Sul e Sudeste são mais semelhanças entre si. A região Nordeste, diferente e separada das demais. As regiões Norte e Centro-Oeste têm maior similaridade com o local de estudo. De modo geral, as plantas aquáticas encontradas no local de estudo possuem uma distribuição quase uniforme por todo o país. As espécies amostradas apresentam hábito e a forma de vida classificadas como: erva/anfíbia, subarbusto/anfíbia, erva/emergente, trepadeira/trepadeira, arbusto/anfíbia, erva/submersa fixa, erva/submersa flutuante, erva/flutuante livre, erva/flutuante fixa, subarbusto/anfíbia e subarbusto/emergente. O alto número de espécies de plantas hidrófitas registradas em diferentes regiões do Brasil sugere uma alta adaptação das mesmas para diferentes climas. A reunião dos dados apresentados demonstra a ampla biodiversidade das áreas úmidas do Brasil, provê embasamento para pesquisas futuras e aponta a necessidade de planejamento regional de conservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Hydrophytic plants
dc.subject.keyword2: Macrophytes
dc.subject.keyword2: Floristic composition
dc.contributor.referee3: Pott, Vali Joana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Kálita de Araújo Lima.pdf1.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.