http://ri.ufmt.br/handle/1/7063
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e caracterização de concentrados proteicos de pescado submetidos à desodorização química |
Autor(es): | Siqueira, Bruna de Brito |
Orientador(a): | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Membro da Banca: | Silva, Luciana Kimie Savay da |
Membro da Banca: | Sampaio Neto, Oscar Zalla |
Membro da Banca: | Morzelle, Maressa Caldeira |
Resumo : | Foram desenvolvidos dois estudos com Concentrado Protéico de Pescado (CPP). O primeiro objetivou padronizar a produção de CPP obtido a partir de resíduos da filetagem de tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus) com diferentes tratamentos: FPC (padrão– sem deslipidificação), PA005, PA0075 e PA01, variando a concentração de ácido fosfórico e deslipidificação. No primeiro estudo, avaliou-se as características nutricionais e tecnológicas do produto final. FPC obteve o maior rendimento (22,46%) com maior teor de lipídios (6,66%) e cinzas (5,55%). O PA01 apresentou menor umidade (2,68%) e maior proteína bruta (90,10%), enquanto o PA0075 apresentou maior bioacessibilidade proteica (73,43%). Com exceção do FPC, os demais tratamentos atendem aos padrões microbiológicos. Os CPPs demonstraram baixa atividade de água e pH ácido. O FPC teve melhor solubilidade em água (13,22%) e solubilidade em nitrogênio (26,71%). O PA01 apresentou melhor absorção de água (2,89 g/g CPP) e óleo (1,26 g/g CPP), resultando em uma melhor formação de espuma. A metodologia utilizada permitiu o fornecimento de produtos com baixo teor de lipídios, umidade reduzida e teor proteico elevado. No segundo estudo, avaliou-se o efeito do ácido fosfórico e hexano nas características físico-químicas e perfil sensorial do CPP. O PA005 obteve maior concentração de proteína (90,66%), redução de lipídios, umidade e valor calórico. A Análise Sensorial Descritiva Quantitativa indicou que o PA0075 e PA01 tiveram maior uniformidade na aparência e menor odor de peixe e ranço. Conclui-se que as modificações na metodologia de processamento permitiram a obtenção de CPP com alto teor proteico, baixo teor de lipídios, adequada qualidade microbiológica, características tecnológicas satisfatórias e melhoras nos atributos sensoriais. O tratamento com 0,075% de ácido fosfórico (PA0075) é destacado, mostrando-se uma fonte potencial de proteína alternativa de custo acessível. |
Resumo em lingua estrangeira: | Two studies were conducted with Fish Protein Concentrate (CPP). The first aimed to standardize the production of CPP obtained from tambatinga filleting residues (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus) with different treatments: FPC (standard- without delipidation), PA005, PA0075, and PA01, varying the concentration of phosphoric acid and delipidation. In the first study, the nutritional and technological characteristics of the final product were evaluated. FPC obtained the highest yield (22.46%) with a higher lipid content (6.66%) and ash content (5.55%). PA01 had lower moisture (2.68%) and higher crude protein (90.10%), while PA0075 showed higher protein bioaccessibility (73.43%). Except for FPC, the other treatments met microbiological standards. The CPPs demonstrated low water activity and acidic pH. FPC had better water solubility (13.22%) and nitrogen solubility (26.71%). PA01 showed better water (2.89 g/g CPP) and oil absorption (1.26 g/g CPP), resulting in better foam formation. The methodology used allowed the production of products with low lipid content, reduced moisture, and high protein content. In the second study, the effect of phosphoric acid and hexane on the physicochemical characteristics and sensory profile of CPP was evaluated. PA005 obtained a higher protein concentration (90.66%), reduced lipids, moisture, and caloric value. Quantitative Descriptive Sensory Analysis indicated that PA0075 and PA01 had greater uniformity in appearance and a lesser fishy and rancid odor. It is concluded that modifications in the processing methodology allowed the obtaining of CPP with high protein content, low lipid content, adequate microbiological quality, satisfactory technological characteristics, and improvements in sensory attributes. The treatment with 0.075% phosphoric acid (PA0075) is highlighted, showing itself as a potential source of cost-effective alternative protein. |
Palavra-chave: | Coproduto da indústria pesqueira Desodorização Deslipidificação Análise multivariada Análise descritiva quantitativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fisheries industry co-produt Deodorization Delipidification Multivariate analysis Quantitative descriptive analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | SIQUEIRA, Bruna de Brito. Desenvolvimento e caracterização de concentrados proteicos de pescado submetidos à desodorização química. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7063 |
Data defesa documento: | 29-Sep-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Bruna de Brito Siqueira.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.