http://ri.ufmt.br/handle/1/7064
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lozano Leon, Sandrith Gisselle | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | LOZANO LEON, Sandrith Gisselle. Estresse, ansiedade e depressão de cuidadores de crianças entre 3 e 5 anos de idade, no contexto da pandemia da covid-19. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the stress, anxiety, and depression of caregivers of children aged 3 to 5 years in the context of the COVID-19 pandemic in Brazil. Based on the question, "What factors affect the stress, anxiety, and depression of caregivers of children aged 3 to 5 years in the context of the COVID-19 pandemic?" A descriptive design was used, with a cross-sectional quantitative research approach and qualitative categories derived from the questionnaire. A total of 78 participants who reported feeling stressed for prolonged periods during the pandemic took part in the study. Data was collected using a Google Forms questionnaire with the following data collection instruments: a) General data protocol - investigating socio-demographic, psychosocial, and clinical data of caregivers and their children, as well as family routines during the pandemic to understand changes in family dynamics, relationships, and context in response to COVID-19 control measures; b) DASS-21 Scale - the Brazilian version of the Depression, Anxiety, and Stress Scale to assess the occurrence of depressive, anxious, and stress-related symptoms in caregivers. The results showed that the majority of participants were women (92.3%) with an average age of 35.2 years. While the highest score in all DASS-21 subscales was "normal" (Anxiety=38.4%; Depression=32.0%; Stress=37.1%), there were caregivers with "extremely severe" levels of anxiety (30.7%), "moderate" levels of depression (20.5%), and "moderate" to "severe" levels of stress (both 19.2%). It was also observed that the pandemic significantly influenced the mental health of caregivers, especially in areas related to financial issues, marital problems, and a history of psychological or psychiatric illness. In conclusion, the COVID-19 pandemic had a significant impact on the mental health of caregivers of young children, leading to high levels of anxiety, stress, and depression. Horizontal stressors, such as financial problems and conflicts leading to possible marital separation, have exacerbated these symptoms and affected family dynamics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estresse, ansiedade e depressão de cuidadores de crianças entre 3 e 5 anos de idade, no contexto da pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Erazo Chavez, Leidy Janeth | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee2 | Erazo Chavez, Leidy Janeth | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo investigar o estresse, ansiedade e depressão de cuidadores de crianças entre 3 e 5 anos de idade no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil. A partir do questionamento “Que fatores afetam o estresse, a ansiedade e a depressão de cuidadores de crianças entre 3 e 5 anos de idade no contexto da pandemia da COVID 19?”. Assim foi utilizado um desenho de caráter descritivo, na modalidade de pesquisa quantitativa e temporalidade transversal, com descrição de categorias qualitativas derivadas do próprio questionário. Participaram do estudo um total 78 participantes que declararam se sentir estressados por tempos prolongados no período da pandemia. Para a coleta de dados foi desenvolvido um formulário Google Forms com os seguintes instrumentos para coleta de dados: a) Protocolo de dados gerais – investigou dados sociodemográficos, psicossociais e clínicos dos cuidadores e suas crianças, bem como sobre a rotina familiar durante a pandemia a fim de compreender as alterações na dinâmica, relacional e contextual, das famílias face às medidas de controle da COVID 19; b) Escala DASS-21 - versão brasileira da Depression, Anxiety and Stress Scale para avaliar a ocorrência de sintomatologia depressiva, ansiosa e do estresse nos cuidadores. Os resultados evidenciaram que os participantes foram majoritariamente mulheres (92.3%), com média de idade de 35,2 anos. Embora em todas as subescalas da Escala DASS-21, o maior escore foi “normal” (Ansiedade=38.4%; Depressão=32.0%; Estresse=37.1%), foram observados pais com níveis “extremamente severo” para ansiedade (30.7%), “moderado” para depressão (20.5%) e “moderado” e “severo” para estresse (ambos com 19.2%), também se observou que o período da pandemia influenciou significativamente a saúde mental dos cuidados, mais especificamente em esferas do desenvolvimento humano relacionadas com questões financeiras, problemas conjugais, histórico de doença psicológica ou psiquiátrica. Em conclusão, a pandemia da COVID 19 teve um impacto significativo na saúde mental dos cuidadores de crianças em idade precoce, gerando níveis elevados de ansiedade, estresse e depressão. Os estressores horizontais, como os problemas financeiros e os conflitos com possível separação conjugal, têm exacerbado esses sintomas e afetado a dinâmica familiar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Caregivers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mental health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Covid-19 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Fernanda Cândido | - |
dc.contributor.referee4 | Lemus, Nancy Viviana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Sandrith Gisselle Lozano Leon.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.