http://ri.ufmt.br/handle/1/7065
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Arielly Celestino Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arielly Celestino Rodrigues dos. Desenvolvimento de novos bio-herbicidas para o controle sustentável de plantas invasoras do gênero Amaranthus. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate extracts from the plants H. brevipes, H. crenata, H. campestris, H. saxatilis and H. suaveolens as bioherbicides that inhibit the photosynthesis of weeds of the genus Amaranthus. Firstly, these extracts were evaluated as inhibitors of photosystem II (PSII) by measuring chlorophyll a (Chl α) fluorescence. In this study, the H. brevipes extract showed the best results, reducing performance indices (PI abs, PICsm and PICSo) by 63, 58 and 65%, respectively. Furthermore, the decrease in the phenomenological parameters ABS/CSm, TRo/CSm, ETo/CSm and RC/CSm of PSII indicate that the low energy absorption reduced transport of electrons. By blocking the transport of electrons in these sections, all the energy that would have been spent in the process was dissipated in the form of heat, interrupting the plant's development. H. brevipes extract has selective action as a post-emergence herbicide. Since this extract acts independently of concentration on the A. hybridus species and in high concentration doses on the A. Spinosus species. According to multivariate statistical analysis, the majority of metabolites correlated with activity were from the class of terpenoids, flavonoids and phenylpropanoids. These results suggest metabolites with promising bioherbicidal action in the H. brevipes extract. Thus, phytotoxic behaviors based on plant extracts can serve as a valuable tool in the development of a bioherbicide, since natural products represent an interesting alternative to replace commercial herbicides. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de novos bio-herbicidas para o controle sustentável de plantas invasoras do gênero Amaranthus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bio-herbicida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clorofila α | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hyptis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metaboloma | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Olívia Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Olívia Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Nicácio, Karen de Jesus | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar os extratos das plantas H. brevipes, H. crenata, H. campestris, H. saxatilis e H. suaveolens como bio-herbicidas inibidores da fotossíntese de plantas daninhas do gênero Amaranthus. Primeiramente, esses extratos foram avaliados como inibidores do fotossistema II (PSII) através da medição de fluorescência da clorofila α (Chl α).Neste estudo, o extrato de H. brevipes apresentou os melhores resultados, reduzindo os índices de desempenho (PI abs, PICsm e PICSo) em 63, 58 e 65%, respectivamente.Além disso, a diminuição dos parâmetros fenomenológicos ABS/CSm, TRo/CSm, ETo/CSm e RC/CSm do PSII, indicam que a baixa absorção de energia reduziu o transporte de elétrons. Com o bloqueio do transporte de elétrons nessas seções, toda a energia que seria gasta no processo foi dissipada na forma de calor interrompendo o desenvolvimento da planta. O extrato de H. brevipes têm ação seletiva como herbicida pós-emergente. Uma vez que, este extrato age de forma independente da concentração das espécies A. hybridus e em doses de alta concentração na espécie A. Spinosus. De acordo com a análise estatística multivariada, a maioria dos metabólitos relacionados com a atividade foram da classe dos terpenóides, flavonóides e fenilpropanóides. Estes resultados sugerem metabólitos com ação bio-herbicida promissores no extrato de H. brevipes. Assim, os comportamentos fitotóxicos baseados em extratos de plantas podem servir como uma ferramenta valiosa no desenvolvimento de um bio-herbicida, uma vez que os produtos naturais representam uma alternativa interessante para substituir os herbicidas comerciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioherbicide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chlorophyll α | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hyptis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multivariate analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolome | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bellete, Barbara Sayuri | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Arielly Celestino Rodrigues dos Santos.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.