http://ri.ufmt.br/handle/1/7066
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desreplicação do produto metabólico do extrato do fungo Diaporthe phaseolorum baseada em redes moleculares |
Autor(es): | Moura, Mariana de Souza |
Orientador(a): | Sampaio, Olívia Moreira |
Membro da Banca: | Sampaio, Olívia Moreira |
Membro da Banca: | Nicácio, Karen de Jesus |
Membro da Banca: | Bellete, Barbara Sayuri |
Resumo : | O objetivo deste trabalho é investigar o metaboloma do extrato fúngico da espécie Diaporthe phaseolorum. Assim, redes moleculares através da plataforma GNPS foram empregadas para a visualização do perfil metabólico do fungo, adquiridos usando a técnica de espectrometria de massas LC-MS/MS. Neste trabalho, as redes moleculares mostraram anotações de 22 famílias moleculares, dentre elas prenóis lipídios (Terpenóides e Ácidos graxos), Benzenóides e derivados, Organoheterociclos e Nucleosídeos. Do total de acessos observados, 36 metabólitos com referência espectral foram confirmados sendo alguns Alismol, Farnesol, Ácido linoleico conjugado, Tiramina, N-Acetil-Tiramina, 5-metoxiindol-3 carbaldeído, 6-pentil-2H-piran-2-ona, Adenosina. Para complementar a extensão de anotação a ferramenta de fluxo de trabalho MolNetEnhancer foi utilizada e a classificação de 68 nodos foi incrementada. Portanto este trabalho representa informações valiosas sobre o metaboloma do fungo, destacando metabólitos secundários produzidos por vias biossintéticas do mevalonato, acetato e chiquimato, contribuindo para o conhecimento do perfil químico da espécie que ainda é pouco estudado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of this study is to investigate the metabolome of the fungal extract of Diaporthe phaseolorum species. Therefore, molecular networks by the GNPS platform were used to achieve the fungal metabolic profile, acquired using LC-MS/MS technique. In this work, molecular networks showed annotations of 22 molecular families, including Prenol lipids (Terpenoids and Fatty acids), Benzenoids and derivatives, Organoheterocyclic and Nucleosides. Among the total access observed, 36 metabolites with spectral reference were confirmed as Alismol, Farnesol, Conjugated linoleic acid, Tyramine, N-Acetyl-tyramine, 5-metohoxyindole-3-carbaldehyde, 6 pentyl-2H-pyran-2-one, Adenosine. To improve the annotation coverage the MolNetEnhancer workflow tool was used and the classification of 68 nodes were incremented. Therefore, this work represents valuable information about the fungal metabolome, emphasizing secondary metabolites produced by mevalonate, acetate and shikimate biosynthetic pathways, contributing to the knowledge of the chemical profile of this species still poorly studied. |
Palavra-chave: | Desreplicação GNPS Redes moleculares Diaporthe phaseolorum |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dereplication GNPS Molecular networking Diaporthe phaseolorum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | MOURA, Mariana de Souza. Desreplicação do produto metabólico do extrato do fungo Diaporthe phaseolorum baseada em redes moleculares. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7066 |
Data defesa documento: | 1-Set-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Mariana de Souza Moura.pdf | 4.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.