http://ri.ufmt.br/handle/1/7071
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Guia de identificação para Aphodiinae (Coleoptera: Scarabaeidae) no Brasil |
Autor(es): | Gama, Emanuel Rodrigues Ribas |
Orientador(a): | Mello, Fernando Zagury Vaz de |
Membro da Banca: | Mello, Fernando Zagury Vaz de |
Membro da Banca: | Cherman, Mariana Alejandra |
Membro da Banca: | Louzada, Júlio Neil Cassa |
Membro da Banca: | Silva, Ricardo José da |
Membro da Banca: | Flechtmann, Carlos Alberto Hector |
Resumo : | Aphodiinae, subfamília de Scarabaeidae, é um grupo cosmopolita de pequenos besouros saprófagos. Algumas espécies são especializadas na coprofagia e são essenciais na manutenção de pastagens já que desagregam as massas fecais de bovinos prevenindo o desenvolvimento de parasitas e contribuem na ciclagem de nutrientes. Previamente a este trabalho, no Brasil, o grupo era representado por 149 espécies e 40 gêneros. Apesar de sua diversidade e importância, Aphodiinae segue pouco explorado e superficialmente identificado pelos pesquisadores brasileiros. Assim, o objetivo do presente estudo foi construir um guia que permitisse a identificação das espécies de Aphodiinae já registradas e ampliar o conhecimento sobre este grupo no Brasil. Em vista da importância desta subfamília na manutenção de pastagens, um guia simplificado para Aphodiinae encontrado nestes ambientes também foi elaborado. Através da análise de 8.404 indivíduos depositados em coleções entomológicas e consulta à bibliografia especializada, chaves dicotômicas, diagnósticos e mapas de distribuição atualizados foram elaborados. Ataenius Harold, 1867, devido à sua diversidade, é aqui tratado à nível de grupo de espécies apenas. Platytomus longulus e Platytomus freudei são tratados como um complexo de espécies uma vez que não foi possível diferenciar estas espécies com exatidão. Três gêneros: Amerilochus Skelley 2007, Saprolochus Stebnicka & Galante, 2007 e Stebnickiella Skelley 2007 e 14 espécies: Aidophus kolbei (Schmidt, 1911), Amerilochus cinereus Skelley 2007, Ataeniopsis haroldi (Steinheil & Strobel, 1972), Ataenius bolivarensis Stebnicka, 2007, Batesiana chamorroi Skelley & Vaz-de-Mello, 2002, Blackburneus thomasi Dellacasa, Dellacasa & Gordon, 2012, Iarupea lopeteguii Martínez, 1953, Lomanoxia canthonopsis Skelley & Howden, 1951, Lomanoxoides bitubericollis (Schmidt, 1909), Odontolytes guayara (Stebnicka, 2002), Odontolytes loretoensis (Stebnicka, 2002), Saprolochus tridentatus Skelley, 2007, Stebnickiella zosterixys Skelley, 2007, Tanyana guyanaensis (Stebnicka, 2003) são registradas pela primeira vez no Brasil. A diversidade do grupo é assim elevada para 163 espécies e 43 gêneros. Pelo menos 53 espécies e 17 gêneros foram registrados em pastagens e podem ou não estar diretamente associados a massas fecais bovinas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Aphodiinae, a subfamily of Scarabaeidae, is a cosmopolitan group of small saprophagous beetles. Some species are specialized in coprophagy and are essential for maintaining pastures as they break down bovine fecal masses preventing the development of parasites and contributing to nutrient cycling. Prior to this study, in Brazil, the group was represented by 149 species and 40 genera. Despite its diversity and importance, this group remains poorly explored and superficially identified by Brazilian researchers. Therefore, the objective of this study was to construct a guide that allows the identification of Aphodiinae species already recorded and to expand knowledge about this group in Brazil. Considering the importance of this subfamily in pasture maintenance, a simplified guide for Aphodiinae found in these environments was also developed. Through the analysis of 8,404 individuals deposited in entomological collections and consultation of specialized literature, dichotomous keys, diagnoses, and updated distribution maps were prepared. Ataenius Harold, 1867, due to its diversity, is treated here at the level of a species group only. Platytomus longulus and Platytomus freudei are treated as a species complex since it was not possible to differentiate these species with precision. Three genera: Amerilochus Skelley 2007, Saprolochus Stebnicka & Galante, 2007, and Stebnickiella Skelley 2007, and 14 species: Aidophus kolbei (Schmidt, 1911), Amerilochus cinereus Skelley 2007, Ataeniopsis haroldi (Steinheil & Strobel, 1972), Ataenius bolivarensis Stebnicka, 2007, Batesiana chamorroi Skelley & Vaz-de-Mello, 2002, Blackburneus thomasi Dellacasa, Dellacasa & Gordon, 2012, Iarupea lopeteguii Martínez, 1953, Lomanoxia canthonopsis Skelley & Howden, 1951, Lomanoxoides bitubericollis (Schmidt, 1909), Odontolytes guayara (Stebnicka, 2002), Odontolytes loretoensis (Stebnicka, 2002), Saprolochus tridentatus Skelley, 2007, Stebnickiella zosterixys Skelley, 2007, Tanyana guyanaensis (Stebnicka, 2003) are recorded for the first time in Brazil. The group's diversity in the country is now elevated to 163 species and 43 genera. At least 53 species and 17 genera have been recorded in pastures and may or may not be directly associated with bovine fecal masses. |
Palavra-chave: | Aphodiinae Scarabaeidae Cosmopolita Saprófago Coprófago Brasil Chaves dicotômicas Diagnoses |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aphodiinae Scarabaeidae Cosmopolitan Saprophagous coprophagous new records Brazil dichotomous keys diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Referência: | GAMA, Emanuel Rodrigues Ribas. Guia de identificação para Aphodiinae (Coleoptera: Scarabaeidae) no Brasil. 2023. 376 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7071 |
Data defesa documento: | 29-Set-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Emanuel Rodrigues Ribas Gama.pdf | 19.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.