http://ri.ufmt.br/handle/1/7074
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre o processo da aprendizagem docente de licenciandos-professores do curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais e Matemática da UFMT |
Autor(es): | Castro, Tânia Aparecida Almeida |
Orientador(a): | Paulo, Sérgio Roberto de |
Membro da Banca: | Paulo, Sérgio Roberto de |
Membro da Banca: | Rocha, Simone Albuquerque da |
Membro da Banca: | Carvalho, Anna Maria Pessoa de |
Resumo : | A fundamentação teórica desta pesquisa defende a idéia de que o desenvolvimento da aprendizagem docente é um processo continuum na trajetória formativa pessoal e profissional do professor. Levando em consideração que a UFMT montou um curso, emergencial, em Licenciatura Plena em Ciências Naturais e Matemática, para superar a carência de professores habilitados nessa na área, foram entrevistados cinco licenciandos-professores desse curso – docentes das redes de ensino estadual e municipal (Rondonópolis) – à luz da investigação qualitativa e interpretativa, com o objetivo de compreender como ocorre o processo de desenvolvimento da aprendizagem profissional da docência. Pelos resultados, constatou-se que as reclamações, angústias e anseios dos licenciandos-professores em LPCNM são antigos e aumentam em número, grau e intensidade, na proporção do nível de tomada de consciência de cada um. Mas, se por um lado, esses anseios e angústias representam problemas; por outro, servem de parâmetro de comparação entre a situação real e a situação desejada. De um lado; o curso de graduação que não contemplou os alunos com as ferramentas necessárias para se aprender a aprender para, assim, poderem cunhar seus próprios métodos e didáticas, estabelecendo relação teoria-prática; a escola que não contempla os professores com material didático-pedagógico, planejamento de gestão inovador e participativo sem distinção entre efetivos e interinos etc. De outro; o curso LPCNM que mostra concretamente possibilidades de como se contextualizar os conteúdos de maneira interdisciplinar, estabelecendo relação teoriaprática e instigando raciocínios diversos para promover aprendizagem, etc. Esses dois pólos, permeados pela história individual de cada licenciando-professor, constituem um campo fértil para se fazer um exame das práticas pedagógicas à luz do contexto sócio-político mais amplo, a fim de corrigir/superar fatores condicionantes e tomar decisões diante das injustiças sócioeducacionais. Passar pelo mesmo processo de ensino-aprendizagem que seus alunos passarão, despertou nos entrevistados o perceber-se no universo escolar e conseqüente reflexão-na-ação. Eles próprios sentiram a (in)digestão de conteúdos, metodologias e didáticas de diversos modos. Na pesquisa, evidenciou-se a percepção da necessidade de mudança na prática educativa decorrente do curso. O processo reflexivo acendeu no professor o desejo de reelaborar e reconstruir os conhecimentos específicos e pedagógicos, como também a construção de novos conhecimentos profissionais para inter-relacionar teoria e prática. Evidentemente que tudo isso não exclui o mix de concepções e experiências internalizadas ao longo da formação pessoal/social/escolar de cada profissional, pois as aprendizagens se vinculam umas às outras, indicando a importância do entrelaçamento da formação inicial e continuada, para o desenvolvimento da aprendizagem profissional da docência. |
Resumo em lingua estrangeira: | The theoretical foundation of this work is based on the idea that the development of the teaching learning is a continuum process in the personal and professional teacher’s life. Taking into account that the Mato Grosso Federal University (UFMT), Brazil, created an emergency course on natural science (Licenciatura Plena em Ciências Naturais e Matemáticas – LPCNM), due to the few number of teachers prepared to work in this area, it was interviewed 5 participants of this course – teachers of the state public school system at the city of Rondonópolis – by means of the qualitative and interpretative investigation methodology, to better understand how is the process of development of the teaching learning. The results pointed out that the teachers problems are old and proportional to the his/her conscience level. However, those problems can be used as a parameter of comparison between the real and the desired situation. In general, his/her graduation course did not offer him/her with the needed tools in order to learn to learn, and, in this way, to give him/her foundations to make his/her own way, by building a relationship between practice and theory. Otherwise, the LPCNM course showed possible ways to deal with the knowledge in connection with the real world and with other disciplines. These two extremes, in addition with the individual history of each one, constitute a good manner to make an analysis of their practices in the social and political point of view, in order to go beyond the limiting factors. Having the same experience, as students, as their learners, makes possible to develop a consistent perception of the school environment as well as the reflection-in-action process. The results of the research indicated a perception of the necessity of changing the educational practice due to the LPCNM course. The reflexive process makes possible to the teacher to re-elaborate and re-construct the specific and pedagogical knowledge, as well as the construction of new knowledge in the interface between theory and practice. It is clear that all of this does not exclude the conceptions and experiences from their personal formation, because the knowledge are all connected, what indicates the importance of the connection between the initial and the continuous formations, to the development of the teaching learning. |
Palavra-chave: | Formação de professores em serviço Educação em ciências Aprendizagem da docência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Continuous teaching education Science education Teaching learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | CASTRO, Tânia Aparecida Almeida. Um estudo sobre o processo da aprendizagem docente de licenciandos-professores do curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais e Matemática da UFMT. 2007. 240 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7074 |
Data defesa documento: | 13-Fev-2007 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2007_Tania Aparecida Almeida Castro.pdf | 932.91 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.