http://ri.ufmt.br/handle/1/7076
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma investigação sobre a introdução do estudo de derivadas associado ao conceito de velocidade instantânea para o ensino médio |
Autor(es): | Gonçalves, William Vieira |
Orientador(a): | Paulo, Sérgio Roberto de |
Membro da Banca: | Bongiovanni, Vincenzo |
Membro da Banca: | Palaro, Luzia Aparecida |
Membro da Banca: | Paulo, Sérgio Roberto de |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Resumo : | Este trabalho tem como objetivo investigar de que forma poderíamos introduzir o conceito de diferenciabilidade para estudantes do Ensino Médio e se estes poderiam compreender os modelos matemáticos envolvidos. Elaboramos um estudo sobre as possibilidades do estudo de Taxa de Variação associada à compreensão do conceito de Velocidade Instantânea com os participantes de uma edição do Projeto Canoa, realizado no campus da UFMT de Cuiabá, no período de 12 a 29 de novembro de 2006. Este curso teve duração de 40 horas e foi organizado em dez encontros; a intenção do Projeto Canoa é possibilitar a experimentação de recursos, metodologias e reformulações do currículo de Ensino Médio no tocante a Educação em Ciências. As estratégias de ensino se deram com base na noção intuitiva de Limite, constituindo-se material didático que apresentasse as derivadas como sendo quocientes infinitesimais. Apresentamos textos com informações relativas a gráficos que expressavam o movimento de veículos em situações relacionadas ao cotidiano e exploramos a construção de retas tangentes a pontos das curvas como estratégia para aproximar as velocidades instantâneas. Tal proposta apoiou-se em softwares para compor estruturas visuais, enfocando-se a Geometria Dinâmica pelo CABRI GÉOMÈTRIE II, paralelo a construção e manipulação de gráficos cartesianos através do WINPLOT e composição de Mapas Conceituais utilizando o programa CMAP TOOLS para organização didática e verificação de aprendizagem. Utilizamos como referenciais teóricos o conceito de Matemática Qualitativa e a Teoria da Aprendizagem Significativa iniciada por David Ausubel. O foco da análise da aprendizagem dos estudantes está na construção de Mapas Conceituais construídos por alguns jovens e adolescentes do nível escolar médio acerca dos estudos realizados. Utilizamos tais instrumentos com o intuito de analisar as relações estabelecidas pelos aprendizes quando confrontados com o conceito de Diferenciação de Funções com uma Variável Real, limitando-se as Funções Polinomiais e/ou racionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper has as its goal to investigate how we could introduce the differential equations to high school students and how these students could understand the mathematical models involved. We elaborated an investigation about the possibilities of studying the Variation Rates associated to the comprehension of the concept of Instantaneous velocity with high school students who took part in one the editions of the Canoa Project, which took place at the UFMT campus in Cuiabá-MT, between the 12th and the 25th of November, 2006. This is a 40 hours long course and it was divided into 10 (ten) meeting sessions; the intention of the Canoa Project is to create the opportunity of resources and methodologies experimentations and also the reformulation of the high school curriculum concerning the Education of Sciences. The teaching strategies were based on the intuitive notion of limit, consisting didactical material that presented the derivatives as being infinitesimal quotients. We presented texts with related information and graphics which expressed the movement of vehicles in day-by-day situations and by creating tangent straight lines we determine the instantaneous speeds. Such proposal was based on free software which we have used to compose the visual structures, focusing on the Dynamic Geometry by CABRI GEOMETRIE II, paralleling to the construction and manipulation of Cartesian graphics through WINPLOT and the composition of conceptual maps using the CMAP TOOLS program to provide the didactical organization and learning verification. We have used as theoretical references the concept of Qualitative Mathematics and the Significant Learning Theory started by David Ausubel. The focus of the learning analyzes of the apprentices is placed on the construction of conceptual maps which were built by ten students. We have used those instruments in order to analyze the relations established by the students when we opposed them with the concept of Differentiation of functions with a real variant. |
Palavra-chave: | Educação em ciências Matemática qualitativa Ensino de derivadas Aprendizagem significativa Mapas conceituais Informática educativa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Education in sciences Qualitative mathematics Significative learning Conceptual maps Technology information |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | GONÇALVES, William Vieira. Uma investigação sobre a introdução do estudo de derivadas associado ao conceito de velocidade instantânea para o ensino médio. 2007. [119] f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7076 |
Data defesa documento: | 12-Nov-2007 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2007_William Vieira Goncalves.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.