http://ri.ufmt.br/handle/1/7077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Anderson de Sousa | - |
dc.date.issued | 2008-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Anderson de Sousa. Trabalho docente nos tempos atuais: representações sociais de alunos das licenciaturas em Ciências Exatas do campus cuiabano da UFMT. 2008. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | What are the Social Representations (SR) of the students from the courses of Exact Sciences of the UFMT, in Cuiabá, concerning the teaching work? The study has objected to understand the teaching, as well as its main actors. So, it has been analyzed the answer to the following questions: In the current days, what does the teacher work depend on? What are the reasons to be a teacher? What are the reasons for not being a teacher? It was based on the (SR) theory, from Moscovici (1978:2005), on the Central Nucleus theory, from Abric (1998:2003), and on authors that help in the teaching discussion, as Tardif and Lessard (2005) and Soratto and Olivier-Heckler (2002). For the data collect were used the Words Free Association, through was requested the undergraduate to invoked five free words, following to this, organize them and at last, elaborate a sentence with the attribute that was elected the most important. The found data were processed in the EVOC software and the deponents data tax in the computer program SPSS. From a universe of 2.699 students, was used a sample of 1.574 citizens, distributed in 12 courses, constituting the general group. Of these, were cut three courses: Physics, Mathematics and Chemistry, corresponding to 350 deponents, to a more detailed analysis, constituting the Specific Group. Later on, was done the attributes and categories attendance verification in both sample blocks. The data found on this study seems to point a speech where the deponents try to keep identification with the teaching work and to establish a level of accomplishment of this task. However, this speech seems to come supported by a net of meanings where excels its complaints related with the profession. In the Central Nucleus (CN), it comes more idealized and in the peripheral system, more real, concrete, that is not characterized by auxiliary elements to its concretion but so by elements that hinder the positive projections in the (CN). It is as if there was a tension, which sometimes pulls in favor to the accomplishment, and other time to the execution impossibility, as if this was a task, which is realized in the speech, and not concretely, constituting itself in an impracticable profession, although the deponents present more conceptual opinions about the teaching work. It´s also noticed a conflict existence between knowing what is need to be done and not being able to do it, reinforced by the speech found in all matters about the absence of work conditions. Why does this craft presents itself in this SR as impracticable? The undergraduates seem to see this impracticability as more dependent on the public Power and on the student than on the teacher. This one, once taken out of the scenery, makes impracticable the teaching process, considering the distance of the public Power and that the learning doesn´t have de decision Power. The deponents seem to believe that the educators know what is need to be done, but don´t find favorable conditions, and need to manage this problem. This seems to reveal a not inclined teacher to face and administrate the adversities, reinforcing the hypothesis of a teaching work conceptually represented in the idealization not in the reality. Thus, the Social Representations concerning the teaching work, are anchored on the conditions of work, on the social agents and on the personal characteristics, to whom are attributed the responsibility to provide the elements that favor the well-being and the continuity of the teaching profession. They are objectified on the lacks of work conditions, in the Qualification and the personal Characteristics, necessary to the execution of the educational activities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Trabalho docente nos tempos atuais : representações sociais de alunos das licenciaturas em ciências exatas do campus cuiabano da UFMT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciandos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho docente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paredes, Eugênia Coelho | - |
dc.contributor.referee1 | Paredes, Eugênia Coelho | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Denize Cristina de | - |
dc.description.resumo | Quais as Representações Sociais (RS) dos estudantes dos cursos de licenciatura em Ciências Exatas da UFMT, campus de Cuiabá, sobre o trabalho docente? O estudo objetivou compreender a docência, bem como seus principais atores. Para tanto, analisou-se as respostas das questões: Nos dias atuais, do que depende o trabalho do professor?, Quais as razões para ser professor? e Quais as razões para não ser professor?. Fundamentou-se na Teoria das RS, de Moscovici (1978; 2005), na Teoria do Núcleo Central, de Abric (1998; 2003), e em autores que auxiliam nas discussões sobre a docência, tais como Tardif e Lessard (2005) e Soratto e Olivier-Heckler (2002). Para a coleta de dados utilizou-se a técnica de Associação Livre de Palavras, por meio da qual solicitou aos licenciandos que evocassem cinco palavras soltas, em seguida as hierarquizassem e, por último, elaborassem uma frase com o atributo que elegessem como o mais importante. Os dados encontrados foram processados no software EVOC e os dados censitários dos depoentes, no programa computacional SPSS. De um universo de 2.699 alunos, utilizou-se uma amostra de 1.574 sujeitos, distribuídos em 12 cursos, constituindo o Grupo Geral. Deste, recortou-se três cursos: Física, Matemática e Química, correspondendo a 350 depoentes, para uma análise mais detalhada, constituindo o Grupo Específico. Posteriormente, procedeu-se à verificação de comparecimentos dos atributos e categorias em ambos os blocos amostrais. Os dados encontrados nesse estudo parecem apontar para um discurso em que os depoentes tentam manter uma identificação com o trabalho docente e estabelecer um nível de realização desse ofício. No entanto, esse discurso parece vir sustentado por uma rede de significados na qual sobressaem suas queixas em relação à profissão. No Núcleo Central (NC) aparece mais idealizada e no sistema periférico, mais real, concreta, que não se caracteriza por meio de elementos auxiliares à sua concretização e sim por elementos que obstaculizam as projeções positivas do NC. É como se existisse uma tensão que ora puxa em favor da realização, ora para a impossibilidade de execução, como se esta fosse uma atividade que se realiza no discurso e não concretamente, constituindo-se em uma profissão impraticável, embora os depoentes apresentem opiniões mais conceituais acerca do trabalho docente. Percebe-se, também, a existência de um conflito entre saber o que precisa ser feito e não conseguir fazê-lo, reforçado pelo discurso encontrado em todas as questões acerca da ausência de condições de trabalho. Por que esse ofício se apresenta nessas RS como irrealizável? Os licenciandos parecem enxergar essa impraticabilidade como dependente mais do poder público e do aluno do que do professor. Este, se retirado de cena, inviabiliza o processo de ensino, tendo em vista o fato do poder público estar distante e o discente não ter poder de decisão. Os depoentes parecem acreditar que os educadores sabem o que necessita ser feito, mas não encontram condições favoráveis, e precisam gerenciar esse problema. Isso parece revelar um professor indisposto a enfrentar e administrar as adversidades, reforçando a hipótese de um trabalho docente conceitualmente representado na idealização e não da realidade. Assim, as representações sociais dos encontradas acerca do trabalho docente ancoram-se nas condições de trabalho, nos agentes sociais e nas características pessoais, em que se atribui a responsabilidade de proporcionar os elementos que favoreçam o bem-estar e a continuidade da profissão docente. E, objetivam-se nas carências de Condições de trabalho, na Qualificação e nas Características pessoais, necessárias à plena execução das atividades de ensino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social representation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Undergraduate in chemistry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching work | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee4 | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2008_Anderson de Sousa Santana.pdf | 998.11 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.