Tipo documento: Dissertação
Título: Representações de adolescentes brancos sobre jovens negras, alunos de uma escola pública no município de Araputanga-MT
Autor(es): Souza, Anne de Matos
Orientador(a): Müller, Maria Lúcia Rodrigues
Membro da Banca: Souza, Maria Elena Viana
Membro da Banca: Alonso, Kátia Morosov
Membro da Banca: Müller, Maria Lúcia Rodrigues
Resumo : A presente pesquisa aborda as Representações de adolescentes brancos, alunos de uma escola pública no município de Araputanga-MT, sobre jovens negras. Idealizamos este estudo pautando-nos pelas seguintes indagações: Quais são as representações dos adolescentes brancos diante de fotografias acerca das jovens negras? Eles demonstram atitudes preconceituosas diante dessas fotografias? Como são as relações interpessoais entre adolescentes brancos e negros no ambiente escolar pesquisado? Adotamos como procedimentos metodológicos a aplicação de questionário estruturado e entrevistas. Paralelamente realizamos também observações durante dois meses. O estudo ocorreu em duas fases: a primeira, denominada de exploratória, em que aplicamos o questionário em três escolas da rede estadual de ensino. Tivemos o intento nessa primeira fase, de selecionarmos a instituição para a realização da segunda fase da pesquisa, aliado à necessidade de nos familiarizarmos com os alunos, selecionando os que seriam entrevistados em momento posterior. No que concerne aos dados obtidos através das entrevistas, podemos concluir que os adolescentes brancos procuravam cuidadosamente, em suas falas negar posições reveladoras de discriminação e preconceito raciais, no que se refere às jovens negras. No entanto, no transcurso das entrevistas e observações, as contradições quanto a esse discurso iam se desnudando por meio de atitudes e representações racistas. Assim, o cenário escolar, considerado ambiente aparentemente hostil aos problemas de discriminação racial, revelou-se um dos locais em que os estereótipos e representações negativas acerca da jovem negra estão presentes de maneira sutil, mas bastante real. Nas falas dos adolescentes foi possível perceber que eles representam a jovem negra como objeto sexual. Tal representação descortina os estereótipos negativos atribuídos a elas nas relações dentro e fora dos muros da escola. Estes, sem dúvida, são reproduzidos e produzidos quiçá de maneira ingênua, mas real.
Resumo em lingua estrangeira: The present study is about the Representations of white teenage boys, students attending a public school in Araputanga-MT, on young black girls. It was imagined taking into account those following questions: What are the representations of white teenage boys when seeing pictures of young black girls? Do they demonstrate in front of these photographs prejudiced attitudes? How are the interpersonal relationships like between white and black teenagers in the studied school environment? The used method procedures were applications of a structured questionnaire and interviews. Observations were also performed during two months. The study happened in two stages: the first, known as exploratory, when the questionnaire was applied in three schools in the State Education System. It was intended in this first stage to select the institution where the second stage would be done, plus a need to become acquainted with the students, choosing then the ones to be interviewed in a later stage. Considering the data obtained through the interviews, it was concluded that the white teenage boys carefully sought, in their speeches, to deny telling any positions of discrimination and racial prejudice regarding the young black girls. However, as the interviews and observations went on, contradictions were being shown through racist attitudes and representations. Thus, the school scenario, apparently considered a hostile environment to the problems of racial discrimination, has proved being a local where the stereotypes and negative representations about the young black females are present, on a subtle but very real manner. In the words of the white adolescents, it was possible to understand that they represent the black females as sexual objects. This representation reveals the negative stereotypes related to them in relations both inside and outside the school walls. These undoubtedly are played and produced perhaps so naïve, but real.
Palavra-chave: Representações
Adolescentes brancos
Jovens negras
Palavra-chave em lingua estrangeira: Representations
White teenage boys
Black young girls
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SOUZA, Anne de Matos. Representações de adolescentes brancos sobre jovens negras, alunos de uma escola pública no município de Araputanga-MT. 2008. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7079
Data defesa documento: 18-Nov-2008
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2008_Anne de Matos Souza.pdf917.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.