http://ri.ufmt.br/handle/1/7080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Auzeni Maria Alves | - |
dc.date.issued | 2008-04-30 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Auzeni Maria Alves. As ações educativo-ambientais no combate ao desperdício da água em Colorado do Oeste - Rondônia. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work discourses about the subject "the Educative Actions - Ambient in the Combat to the Water Wasteful in Colorado do Oeste - RO". It is about a boarding based on the qualitative research, have been the managing citizens with operating in the process of ambient activities, of the Institutions selected for the related study that are: State Secretary of Ambient Developing (SEDAM); Federal Agrotécnica school of Colorado do Oeste RO (EAFCO - RO); Work group in Ambient Education (GTEA); Acqua group of Federal Foundation University of Rondônia and Water and sewers Company of Rondônia (CAERD). The work inserts in a perspective of case study, having as delimited area the urban zone of this city. With intent coverage in the Ambient Education, one search to investigate the educative ambient actions developed by the definite agencies above, with data acquired from nine institutional managers which were included in the process of the Ambient Education in a optics of combat to the water wasteful. The theoretical recital is conducted in the scope of the importance of the water, its availability and use of the water and the ambient education. In the clipping with the citizens, the research presents beyond the developed actions, the main forms of water wasteful, the difficulties for execution of the EA, suggestions for invigorate the performance of the ambient educative actions, aiming at the sustainable use of the water. Finally, one expects that this research comes to awake a reflection and intensification of the EA, so that if it becomes a continuous process, registered and evaluated for effect of contemplation of the objectives considered in the planning of the activities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As ações educativo-ambientais no combate ao desperdício da água em Colorado do Oeste - Rondônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ações educativo ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desperdício da água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colorado do Oeste | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Miramy | - |
dc.contributor.referee1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.referee2 | Macedo, Miramy | - |
dc.description.resumo | Este trabalho discorre sobre o tema “As Ações Educativo – Ambientais no Combate ao Desperdício da Água em Colorado do Oeste-RO”. Trata-se de uma abordagem baseada na pesquisa qualitativa, tendo sido os sujeitos gestores como atuantes no processo de atividades ambientais, das Instituições selecionadas para o referido estudo que são: Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental (SEDAM); Escola Agrotécnica Federal de Colorado do Oeste- RO (EAFCO – RO); Grupo de Trabalho em Educação Ambiental (GTEA); Grupo Acqua Viva da rede UNIR (Fundação Universidade Federal de Rondônia) e Companhia de Águas e Esgotos de Rondônia (CAERD). O trabalho se insere numa perspectiva de estudo de caso, tendo como área delimitada a zona urbana desse município. Com abrangência concentrada na Educação Ambiental, busca-se investigar as ações educativas ambientais desenvolvidas pelos órgãos acima definidos, com dados adquiridos a partir de nove gestores institucionais que se incluem no processo da Educação Ambiental numa ótica de combate ao desperdício da água. A fundamentação teórica conduz-se no âmbito da importância da água, sua disponibilidade e uso da água e a educação ambiental. No recorte com os sujeitos, a pesquisa apresenta além das ações desenvolvidas, as principais formas de desperdício da água, as dificuldades para execução da EA, sugestões para fortalecer o desempenho das ações educativas ambientais, visando o uso sustentável da água. Por fim, espera-se que essa pesquisa venha despertar uma reflexão e intensificação da EA, para que se torne um processo contínuo, registrado e avaliado para efeito de contemplação dos objetivos propostos no planejamento das atividades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ambient educative actions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water wasteful | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colorado do Oeste | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Januário, Elias Renato da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2008_Auzeni Maria Alves Nunes.pdf | 5.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.