Campo DCValorIdioma
dc.creator: Müller, Victória Joana da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: MÜLLER, Victória Joana da Silva. Diversidade críptica em Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes: Loricariidae), de tributários das bacias do Alto Rio Paraguai, Guaporé, Juruena, Madeira e Araguaia. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Hypostomus (Loricariidae, Hypostominae) is a diverse group in number of species and, despite being considered monophyletic, the relationship between the individuals that compose it is complex. Many of its representatives present morphological similarities and a high genetic variability, suggesting the existence of species complexes within the genus. In addition, the occurrence of phenotypic plasticity has already been observed in some species, which makes it even more difficult to resolve taxonomic uncertainties within the group. In view of this, the present work aims to analyze, based on DNA barcoding, specimens of Hypostomus collected in some regions of the watersheds of the Upper Paraguay River, Guaporé, Juruena, Madeira and Araguaia, providing subsidies to understand what is the real diversity of representatives of this genus. The dataset analyzed is composed of 57 specimens, identified a priori in 15 species based on morphological characters. All samples were submitted to molecular techniques of DNA extraction, Polymerase Chain Reaction (PCR) and sequencing. Subsequently, genetic analysis methods were carried out to delimit the species by genetic distance (ASAP, OT) and by coalescence (PTP and GMYC). The final alignment of all sequences generated fragments of 614 base pairs. The results revealed that, of the 15 species classified a priori on a morphological basis, 13 to 16 MOTUs were identified, depending on the delimitation method used, with 13 MOTUs being evidenced by ASAP, 16 by Optimal Threshold, 14 MOTUs by PTP and 15 MOTUs by GMYC. After a consensus analysis, six MOTUs considered as probable new species were identified, which are: Hypostomus sp.1 and Hypostomus sp.2 from the Branco river affluent of the Guaporé, Hypostomus sp.3 from the Juruena river, and Hypostomus sp.4 from the Araguaia river, Hypostomus sp.5 from the Cabaçal river Paraguay basin and Hypostomus sp.6 from the Branco river in the Guaporé basin in Rondônia. The species H. latirostris (Cuiabá river) and H. cf latirostris (Coxipó river), presented incongruent results, since the ASAP and PTP analyzes grouped these species in a single MOTU; in the analysis with GMYC, which also presented an incongruous result, only two specimens of the 13 H. latirostris sequences clustered with H. cf latirostris. the analysis of the Great Threshold was the closest to the nominal designation, delimiting the species as being distinct species. The Optimal Threshold (OT) value was 1.53%; this value delimits the intra and interspecific genetic distances. The mean interspecific genetic distance ranged from 0.85% between H. latirostris from the Cuiabá river and H. cf latirostris from the Coxipó do Ouro river (both from the Paraguay river basin), to 9.15% between Hypostomus sp.2 from the Branco river and H. cf hemicochliodon from a tributary of the Madeira and Juruena rivers. The intraspecific variation ranged from 0% in H. cf latirostris from Coxipó do Ouro and five other species, to 0.41% in H. latirostris. The results presented show that, for the locations studied, the number of known species for the genus is underestimated, requiring further studies to know the real diversity of Hypostomus. In addition, the use of the DNA Barcode technique is efficient in the search for tools to better diagnose this complex group of Neotropical fish.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade críptica em Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes : Loricariidae), de tributários das bacias do Alto Rio Paraguai, Guaporé, Juruena, Madeira e Araguaia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análises genéticas
dc.subject.keyword: DNA barcoding
dc.subject.keyword: Unidades taxonômicas operacionais moleculares
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Daniela Cristina-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Daniela Cristina-
dc.contributor.referee2: Arruda, Pábila Stephanie de Souza-
dc.description.resumo: Hypostomus (Loricariidae, Hypostominae) é um grupo diverso em número de espécies e, apesar de ser considerado monofilético, a relação entre os indivíduos que o compõem é complexa. Muitos dos seus representantes apresentam similaridades morfológicas e uma alta variabilidade genética, sugerindo a existência de complexos de espécies dentro do gênero. Além disso, a ocorrência de plasticidade fenotípica já foi observada em algumas espécies, o que dificulta ainda mais a resolução de incertezas taxonômicas dentro do grupo. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar, com base no DNA barcoding, exemplares de Hypostomus coletados em algumas regiões das bacias hidrográficas do Alto Rio Paraguai, Guaporé, Juruena, Madeira e Araguaia, fornecendo subsídios para entender qual é a real diversidade dos representantes desse gênero. O conjunto de dados analisado é composto por 57 espécimes, identificadas a priori em 15 espécies com base em caracteres morfológicos. Todas as amostras foram submetidas as técnicas moleculares de extração de DNA, reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento. Posteriormente, foram realizados os métodos de análises genéticas para a delimitação das espécies por distância genética (ASAP, OT) e por coalescência (PTP e GMYC). O alinhamento final de todas as sequências gerou fragmentos de 614 pares de base. Os resultados revelaram que, das 15 espécies classificadas a priori com base morfológica, foram identificadas de 13 a 16 MOTUs, a depender do método de delimitação utilizado, sendo evidenciadas 13 MOTUs pelo ASAP, 16 pelo Ótimo Threshold, 14 MOTUs pelo PTP e 15 MOTUs pelo GMYC. Após uma análise consenso, foram identificadas seis MOTUs consideradas prováveis novas espécies, que são: Hypostomus sp.1 e Hypostomus sp.2 do rio Branco afluente do Guaporé, Hypostomus sp.3 do rio Juruena, Hypostomus sp.4 do rio Araguaia, Hypostomus sp.5 do rio Cabaçal bacia do Paraguai e Hypostomus sp.6 do rio Branco em Rondônia bacia do Guaporé. As espécies H. latirostris (rio Cuiabá) e H. cf. latirostris (rio Coxipó), apresentaram resultados incongruentes, uma vez que as analises ASAP e PTP agruparam essas espécies em uma única MOTU; na análise com o GMYC, apenas dois espécimes das 13 sequências de H. latirostris se agruparam com H. cf. latirostris. Já, a análise do Ótimo Threshold foi a que mais se aproximou da designação nominal, delimitando as espécies como sendo espécies distintas. O valor de Ótimo Threshold (OT) foi de 1,53%; valor esse que delimita as distâncias genéticas intra e interespecíficas. A média da distância genética interespecífica variou de 0,85% entre H. latirostris rio Cuiabá e H. cf. latirostris do rio Coxipó do Ouro, a 9,15% entre Hypostomus sp.2 do rio Branco e H. cf. hemicochliodon de afluente dos rios Madeira e Juruena. A variação intraespecífica foi de 0% em H. cf. latirostris do rio Coxipó do Ouro e outras cinco espécies, a 0,41% em H. latirostris. Os resultados apresentados mostram que, para as localidades estudadas, o número de espécies conhecidas para o gênero está subestimado, necessitando de mais estudos para se conhecer a real diversidade de Hypostomus. Além disso, o uso da técnica de DNA Barcode se mostra eficiente na busca de ferramentas para melhor diagnosticar esse complexo grupo de peixes neotropicais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Genetic analysis
dc.subject.keyword2: DNA barcoding
dc.subject.keyword2: Molecular operational taxonomic units
dc.contributor.referee3: Tencatt, Luiz Fernando Caserta-
dc.contributor.referee4: Roxo, Fábio Fernandes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Victória Joana da Silva Müller.pdf2.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.