Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Daniele dos Santos de-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: AMORIM, Daniele dos Santos de. Estudos taxonômicos em Bauhinia L. com foco no complexo de B. fusconervis (Bong.) Steud. (Fabaceae). 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Bauhinia L. is a genus of Cercidoideae (Fabaceae) with a pantropical distribution. It consists of approximately 230 species, 65 of which have been recorded for Brazil, 43 of which are endemic. In Brazil, the state of Mato Grosso is the seventh richest with 22 spp. This can be explained by the presence of a mosaic of ecosystems comprising the Amazon, Cerrado and Pantanal domains, with the Baixada Cuiabana region standing out as an ecotone area. The current classification of the genus consists of eight sections. Seven species complexes are still recognized for Brazil, of which the B. fusconervis complex stands out, as it has eight species with an almost exclusively Brazilian distribution. Therefore, this study presented a taxonomic treatment for Bauhinia in the Baixada Cuiabana (Chapter 1) and investigated the delimitation of species of the B. fusconervis complex using geometric leaf morphometrics (Chapter 2). Specimens from field collections and those deposited in the UFMT Herbarium were used. The identifications followed specific literature and were subsequently described, and an identification key produced. In total, 16 species were described in the Baixada Cuiabana, of which five are endemic to Brazil and two are restricted to the region. For the delimitation study of the B. fusconervis complex, 765 leaf images of the eight species that make up the complex were compiled. The images were processed, and eight landmarks were applied for PCA and CVA analyses using MorphoJ. The results showed that five groups can be recognized, three of them corresponding to B. candelabriformis, B. curvula and B. pulchella, and the other two with overlapping species. Analyses including only the species of the groups where there is overlap were developed by separating the samples by geographical area. We found that although there were areas that separated, we observed areas where there was only marginal overlap, and cases with at least one area that had high morphological variation to the point of overlapping all the other ellipses. Overall, in all the analyses the main variation observed was the degree of fusion of the leaflets, followed by the angulation of the leaf apex. In view of this, these taxa have either not yet finished their morphological differentiation process or are the same specific entity with great morphological variation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudos taxonômicos em Bauhinia L. com foco no complexo de B. fusconervis (Bong.) Steud. (Fabaceae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Delimitação de espécies
dc.subject.keyword: Diversidade
dc.subject.keyword: Leguminosae
dc.subject.keyword: Morfometria
dc.contributor.advisor1: Silva, Edlley Max Pessoa da-
dc.contributor.referee1: Silva, Edlley Max Pessoa da-
dc.contributor.referee2: Forzza, Rafaela Campostrini-
dc.description.resumo: Bauhinia L. é um gênero de Cercidoideae (Fabaceae) com distribuição pantropical. É composto por aproximadamente 230 espécies, sendo 65 registradas para o Brasil, das quais 43 são endêmicas. No Brasil, o estado de Mato Grosso é o sétimo mais rico com 22 spp. provavelmente em decorrência da presença de um mosaico de ecossistemas englobando os domínios Amazônico, o Cerrado e o Pantanal, destacando-se a região da Baixada Cuiabana, inserida em uma área de ecótono. A classificação atual do gênero consiste na divisão em oito seções. Ainda são reconhecidos sete complexos de espécies para o Brasil, do qual destaca-se o complexo de B. fusconervis, por possuir oito espécies com distribuição quase exclusivamente brasileira. Diante disso, o presente trabalho buscou apresentar um tratamento taxonômico para Bauhinia na Baixada Cuiabana (Capítulo 1) e investigar a delimitação de espécies do complexo de B. fusconervis utilizando morfometria geométrica foliar (Capítulo 2). Foram utilizados espécimes de coletas em campo e aqueles depositados no Herbário UFMT. As identificações seguiram literatura específica, posteriormente descritas e produzida uma chave de identificação. No total, foram registradas 16 espécies na Baixada Cuiabana, sendo cinco endêmicas do Brasil e duas restritas a região. Para o estudo de delimitação do complexo de B. fusconervis foram compiladas 765 imagens de folhas das oito espécies que compõem o complexo. As imagens foram processadas e foram aplicados oito landmarks para análises de PCA e CVA usando MorphoJ. Os resultados mostraram que cinco grupos podem ser reconhecidos, três deles correspondentes a B. candelabriformis, B. curvula e B. pulchella, e os outros dois com sobreposição das demais espécies. Análises incluindo apenas as espécies dos grupos onde há sobreposição foram desenvolvidas separando as amostras por áreas geográficas. Verificamos que embora haja áreas que se separaram, observamos áreas onde houve sobreposição apenas marginal, e casos com pelo menos uma área que tem alta variação morfológica ao ponto de se sobrepor a todas as demais elipses. No geral, em todas as análises a principal variação observada foi o grau de fusão dos folíolos, seguido pela angulação do ápice dos folíolos. Visto isso, esses táxons ou ainda não terminaram seu processo de diferenciação morfológica ou são uma mesma entidade específica com grande variação morfológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.keyword2: Species delimitation
dc.subject.keyword2: Diversity
dc.subject.keyword2: Leguminosae
dc.subject.keyword2: Morphometrics
dc.contributor.referee3: Silva, Ana Kelly Koch Araujo-
dc.contributor.referee4: Queiroz, Rubens Teixeira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Daniele dos Santos de Amorim.pdf6.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.