Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Layla Micaella Alves Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: FARIA, Layla Micaella Alves Rodrigues. A filogenia impõe mais limitações ao tamanho floral do que a disponibilidade de água no Pantanal. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Flower size plays a crucial role in the reproduction of animal-pollinated plants. Larger flowers usually increase pollinator visitation and reproductive success, but they are also associated with higher water investment for production and maintenance. Thus, water availability is a relevant factor in determining flower size, which is reduced in hot and dry environments. However, the phylogenetic relationships across plants may limit the variation of flower size, a strongly conserved trait among closely related species. We tested this hypothesis across 97 animal-pollinated species in the Pantanal, the world's largest tropical wetland. To determine how phylogeny and water availability affect flower size, we quantified the variation of this trait between seasons (dry and rainy), substrates (terrestrial and aquatic) and species (phylogenetic signal). We observed a high variability in flower size, which showed a significant phylogenetic signal. Conversely, we did not detect a significant influence of season and substrate on flower size, although we observed a trend towards larger flowers in aquatic species, especially during the rains. Our results demonstrate that phylogeny mostly determines flower size variation in the Pantanal. Our findings also suggest that water availability may still exert evolutionary pressures on flower size, even in a context of phylogenetic conservatism. This study highlights the need to investigate the multiple interacting factors shaping flower size and contributes to a deeper understanding of its variation in response to environmental factors and phylogeny.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A filogenia impõe mais limitações ao tamanho floral do que a disponibilidade de água no Pantanal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Área úmida
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.subject.keyword: Sinal filogenético
dc.contributor.advisor1: Teixido, Alberto López-
dc.contributor.advisor-co1: Aoki, Camila-
dc.contributor.referee1: Teixido, Alberto López-
dc.contributor.referee2: Caetano, Ana Paula de Souza-
dc.description.resumo: O tamanho da flor desempenha um papel crucial na reprodução de plantas polinizadas por animais. Flores maiores geralmente aumentam a visitação de polinizadores e o sucesso reprodutivo, mas também estão associadas a um maior investimento de água para produção e manutenção. Assim, a disponibilidade de água é um fator relevante na determinação do tamanho da flor, que é reduzido em ambientes quentes e secos. No entanto, as relações filogenéticas entre as plantas podem limitar a variação do tamanho da flor, uma característica fortemente conservada entre espécies intimamente relacionadas. Testamos essas hipóteses em 97 espécies polinizadas por animais no Pantanal, a maior planície alagável tropical do mundo. Para determinar como a filogenia e a disponibilidade de água afetam o tamanho da flor, quantificamos a variação dessa característica entre as estações (seca e chuvosa), substratos (terrestre e aquático) e espécies (sinal filogenético). Observamos uma alta variabilidade no tamanho da flor, que apresentou um sinal filogenético significativo. Por outro lado, não detectamos uma influência significativa da estação e do substrato no tamanho da flor, embora tenhamos observado uma tendência para flores maiores em espécies aquáticas, especialmente durante as chuvas. Nossos resultados demonstram que a filogenia principalmente determina a variação no tamanho da flor no Pantanal. Nossas descobertas também sugerem que a disponibilidade de água ainda pode exercer pressões evolutivas sobre o tamanho da flor, mesmo em um contexto de conservadorismo filogenético. Este estudo destaca a necessidade de investigar os múltiplos fatores interativos que moldam o tamanho da flor e contribui para uma compreensão mais profunda de sua variação em resposta a fatores ambientais e filogenia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.keyword2: Phylogenetic signal
dc.subject.keyword2: Seasonality
dc.subject.keyword2: Wetland
dc.contributor.referee3: Souza, Camila Silveira de-
dc.contributor.referee4: Duarte, Mariana Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Layla Micaella Alves Rodrigues Faria.pdf7.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.