Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Maria José Santos-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Maria José Santos. Ação do fator de necrose tumoral-alfa adsorvido em microesfera de polietilenoglicol sobre a atividade funcional de monócitos do sangue periférico humano. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2023.
dc.description.abstract: The therapeutic improvement of immunotherapeutics through their incorporation into microcarriers is an important strategy for immunomodulating the immune system. Among immunotherapeutics, cytokines represent a viable alternative for several infectious diseases. In this sense, tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) is a cytokine that plays an important role in inflammatory and infectious processes, however little is known about its effects when associated with microcarriers. Thus, the objective of this work was to analyze the immunomodulatory effect of TNF-α adsorbed on polyethylene glycol (PEG) microspheres on the functional activity of human peripheral blood phagocytes in the presence of enteropathogenic Escherichia coli (EPEC). The microspheres were produced from polyethylene glycol (PEG) 6000 and sodium sulfate in aqueous solution, by a thermally induced phase separation process. The adsorption of TNF-α to the microspheres was carried out by incubation (v/v) at 37 °C for 30 minutes. Blood samples from healthy donors were obtained to perform biological tests. Rheological parameters were evaluated in whole blood. Cell viability, phagocytosis index, microbicidal activity, release of superoxide anion (O₂⁻) and concentration of superoxide dismutase (SOD) in mononuclear cells in the presence or absence of enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) were also evaluated. It was observed that, regardless of the presence of TNF-α adsorbed or not on the PEG microsphere, there were no differences in blood flow and viscosity (p>0.5). The phagocytosis index and microbicidal activity were also similar between treatments. Superoxide anion was higher when MN cells were treated with TNF-α adsorbed to the PEG microsphere. There were no differences in the concentration of superoxide dismutase (SOD) in MN cell culture supernatant. These data suggest that TNF-α adsorbed to the PEG microsphere increased cellular oxidative stress and could act as a functional material capable of activating pro-oxidative cellular mechanisms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ação do fator de necrose tumoral-alfa adsorvido em microesfera de polietilenoglicol sobre a atividade funcional de monócitos do sangue periférico humano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bactéria
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Fagócitos mononucleares
dc.subject.keyword: Sangue
dc.subject.keyword: Sistema de liberação modificado
dc.contributor.advisor1: França, Adenilda Cristina Honorio-
dc.contributor.referee1: França, Adenilda Cristina Honorio-
dc.contributor.referee2: Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.description.resumo: A melhoria terapêutica de imunoterápicos por meio da sua incorporação em microcarreadores consiste em uma importante estratégia de imunomodulação do sistema imunológico. Dentre os imunoterápicos, as citocinas representam uma alternativa viável para várias doenças infecciosas. Neste sentido, o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) é uma citocina que possui importante papel em processos inflamatórios e infecciosos, no entanto, pouco se conhece sobre seus efeitos quando associados a microcarreadores. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito imunomodulador do TNF-α adsorvido nas microesferas de polietilenoglicol (PEG) sobre atividade funcional de fagócitos do sangue periférico humano na presença de Escherichia coli enteropatogênica (EPEC). As microesferas foram produzidas a partir de polietilenoglicol (PEG) 6000 e sulfato de sódio em solução aquosa, por um processo de separação de fases induzida termicamente. A adsorção do TNF-α às microesferas foi realizada pela incubação (v/v) a 37 °C por 30 minutos. Amostras de sangue de doadores saudáveis foram obtidos para realização dos testes biológicos. Foram avaliados no sangue total os parâmetros reológicos. Também foram avaliados a viabilidade celular, índice de fagocitose, atividade microbicida, a liberação de ânion superóxido (O₂⁻) e a concentração de superóxido dismutase (SOD) em células mononucleares na presença ou ausência da Escherichia coli enteropatogênica (EPEC). Observou-se que, independentemente da presença do TNF-α adsorvida ou não a microesfera de PEG, não houve diferenças no fluxo sanguíneo e a viscosidade (p>0.5). O índice de fagocitose e atividade microbicida também foram similares entre os tratamentos. O ânion superóxido foi maior quando as células MN foram tratadas com TNF-α adsorvido à microesfera de PEG. Não houve diferenças na concentração de superóxido dismutase (SOD) em sobrenadante de cultura de células MN. Estes dados sugerem que o TNF-α adsorvido à microesfera de PEG aumenta o estresse oxidativo celular, podendo atuar como um material funcional capaz de ativar os mecanismos celulares pró-oxidativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Bacterium
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.subject.keyword2: Mononuclear phagocytes
dc.subject.keyword2: Blood
dc.subject.keyword2: Modified release system
dc.contributor.referee3: Possamai, Muryllo Mendes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Maria José Santos Mesquita.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.