Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização estrutural e dielétrica da matriz BaBi4Ti4O15(BBT) com adição de Bi2O3
Autor(es): Almeida, Patricia Matos Viana de
Orientador(a): Costa, Mauro Miguel
Membro da Banca: Costa, Mauro Miguel
Membro da Banca: Freitas Sobrinho, Renato Garcia de
Membro da Banca: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar
Resumo : As cerâmicas compostas por óxidos ferroelétricos da família dos Aurivillius possuem destacadamente propriedades, como anisotropia natural, propriedades eletro-ópticas e propriedades piezoelétricas que são necessárias para dispositivos da área tecnológica eletrônica de sensores, semicondutores, circuitos integrados, osciladores, capacitores, baterias, transdutores para alta temperatura, etc. O BaBi4Ti4O15 (BBT) pertence a família dos Aurivillius e estes são estruturas que contém perovskitas em seu interior separada por camadas de fluorita. As perovskitas são uma classe de óxidos que contem íons pequenos e com grande carga, que formam um octaedro de oxigênio ligado pelas extremidades formando cadeias continuas de oxigênio-metal-oxigênio e esse arranjo é que favorece a ferroeletricidade. As propriedades estruturais, elétricas e ferroelétricas do BaBi4Ti4O15 são analisadas mediante acréscimo de íons em sua estrutura pura tais como Pb2+, Al3+, Ga3+, In3+, Ta5+ entre outros, afim de melhorar tais propriedades. Este trabalho propõe investigar o BaBi4Ti4O15 com adição de óxido de Bismuto (Bi2O3), averiguando suas propriedades estruturais e dielétricas através de técnicas de difração de Raios-X, espectroscopia raman, espectroscopia de impedância, e ainda buscar aprimoramento da síntese quanto ao tempo para formação de fase e homogeneização das partículas do material. Os resultados de caracterização estrutural através da Difração de Raios-X e do refinamento Rietveld das amostras cerâmicas de BaBi4Ti4O15 com diferentes concentrações molares (1, 2, 5 e 10%) de Bi2O3 nos confirmaram a formação de uma única fase e a presença de todos os componentes de BaBi4Ti4O15, não encontrando impurezas (dentro das limitações técnicas do programa). A caracterização estrutural através da espectroscopia raman nos mostrou picos característicos (274,7 cm-1 e 552,75 cm-1) de uma estrutura com octaedros, caracterizando uma estrutura Perovskita. Na picnometria, a análise da densidade, mostrou que a presença de Bi2O3 dependendo de sua porcentagem pode aumentar ou diminuir a densidade da amostra de BaBi4Ti4O15, sendo que a compactação maior foi na quantidade de 10% de fundente, em torno de 6g/cm3. Já através da espectroscopia de impedância dielétrica os dados obtidos se mostraram coerentes com os resultados encontrados na literatura. Foi encontrada uma transição de fase ferroelétrica entre 420ºC e 450ºC, verificada nos gráficos do mecanismo do módulo dielétrico, da energia de ativação e da Constante dielétrica; também se verificou que o BBT tem um comportamento dielétrico que não segue o modelo de Debye, além disso, foram observadas cargas de transportes de longo e curto alcance em um mecanismo de condução ativado termicamente e ainda foi encontrada uma contribuição de uma condução iônica no material.
Resumo em lingua estrangeira: The composed ceramics for ferroelectrics oxides of the family of the Aurivillius possess properties prominently, as natural anisotropy, optic properties electro and piezoelétricas properties that are necessary for devices of electronic the technological area of sensors, integrated semiconductors, circuits, oscillators, capacitors, batteries, transducers for high temperature, etc. The BaBi4Ti4O15 (BBT) belongs the family of the Aurivillius and these are structures, which contain perovskitas in its separate interior for flourite layers. The perovskitas are a small oxide classroom that will count ions e with great load, which chains form one octahedro of on oxygen for the extremities forming continue of oxygen-metal-oxygen and this arrangement is that it favors the ferroelectricity. The structural, electric and ferroelectrics properties of the BaBi4Ti4O15 are analyzed by means of addition of ions in its pure such as Pb2+, Al3+, Ga3+, In3+, You5+, among others similar structure to improve such properties. This work considers to investigate the BaBi4Ti4O15 with Bismuth oxide addition (Bi2O3), inquiring its structural and dielectric properties through techniques of diffraction of Ray, spectroscopy Raman, spectroscopy of impedance, and still to search improvement of the synthesis how much to the time for formation of phase and homogenization of particles of the material. The results of structural characterization through the diffraction de Ray and of the Rietveld refinement of the ceramic samples of BaBi4Ti4O15 with different molar concentrations (1, 2, 5 and 10%) of Bi2O3 in had confirmed the formation of an only phase and the presence to them of all the components of BaBi4Ti4O15, not finding impurities (inside of the limitations techniques of the program). The structural characterization through the spectroscopy raman in showed to characteristic peaks (274,7 cm-1 and 552,75 cm-1) of a structure with octahedro, characterizing a perovskite structure to them. In the picnometria, the analysis of the density, showed that the presence of Bi2O3 depending on its percentage can increase or diminish the density of the sample of BaBi4Ti4O15, being that the compacting biggest was in the amount of 10% of fondant, around 6g/cm3. Already through the spectroscopy of dielectric impedance the gotten data if had shown coherent with the results found in literature. A transition of ferroelectric phase between 420ºC and 450ºC was found, verified in the graphs of the mechanism of the dielectric module, the energy of activation and the dielectric Constant; also if it verified that the BBT has a dielectric behavior that does not follow the model of Debye, moreover, had been observed loads of transports of long and short reach in a mechanism of conduction activated thermally and still was found a contribution of an ionic conduction in the material.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: ALMEIDA, Patrícia Matos Viana de. Caracterização estrutural e dielétrica da matriz BaBi4Ti4O15 (BBT) com adição de Bi2O3. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/709
Data defesa documento: 15-Jun-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Patrícia Matos Viana de Almeida.pdf5.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.