http://ri.ufmt.br/handle/1/7090
Tipo documento: | Tese |
Título: | Dinâmicas de uma comunidade swinger em tempos de cibercultura : um estudo etnográfico híbrido |
Autor(es): | Costa, Alfredo José Lopes |
Orientador(a): | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Membro da Banca: | Anjos Neto, João Dantas dos |
Membro da Banca: | Gomes, Iuri Barbosa |
Resumo : | Busca-se compreender as dinâmicas de uma comunidade swinger, no eixo Brasília-Goiânia, sob a ótica da Comunicação, na produção de distintas lógicas que subjetivam diferentes visões atuais da sexualidade na sociedade no contexto da cibercultura. Com base em teóricos contemporâneos, explora-se a interligação entre socialidade e comunitarismo e a emergência da Sociedade em Rede. O estudo dessas conexões oferece uma abordagem interdisciplinar que pode revelar aspectos inexplorados da cibercultura, em geral, e das comunidades digitais, em particular. Tais conceitos dialogam com o tema swing, considerado modelo de relacionamento fora da lógica de reprodução, associando sua disseminação com o avanço das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) no cotidiano da sociedade. A Comunicação como cultura constitui modelo de estudos que norteia o trabalho, buscando interface que dê conta de endossar que a Comunicação possa constituir característica de uma cultura contemporânea. Inicialmente optou-se por realizar pesquisa etnográfica presencial, com entrevistas semiestruturadas. Entretanto, como a pandemia acarretou risco para pesquisados e pesquisadores, decidiu-se entrevistar o público-alvo utilizando como ferramenta de pesquisa e fonte de dados um site de swing. Embora usuários considerem a plataforma adequada para interações, não se obteve efetividade nas respostas das entrevistas. A pesquisa ganhou novo fôlego com a descoberta da existência de grupos de WhatsApp nos quais adeptos do swing interagem inicialmente no ambiente digital, para posteriormente se encontrarem em festas presenciais – organizadas por casais promoters –, que, com o afrouxamento das medidas sanitárias, foram retomadas. Os grupos funcionam como comunidades fechadas, que só permitem ingresso de novos membros indicados por seus próprios participantes. Com a permissão dos organizadores de uma dessas comunidades, iniciaram-se conversas com os participantes de um grupo de WhatsApp, por eles utilizados, bem como realizou-se observação participantes em alguns desses eventos presenciais, o que estreitou vínculos com os praticantes. Passou-se então à análise de acordo com indicadores de registro adaptados à temática. Entre as conclusões, há evidências de que os enunciados refletem sistema de valores do público-alvo. Também é visível que manuais, recomendações e proibições que envolvem o meio são reveladores de condição mais conservadora, com relação ao status quo das conjugalidades monogâmicas e cisheteronormativas, do que emancipatórias da norma social instituída. Apesar disso, seus praticantes consideram o espaço estriado dessa modalidade de relacionamento sexual uma forma de resistência à captura do espaço liso do amor livre pelo aparelho do Estado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim is to understand the dynamics of a swinger community, on the Brasília-Goiânia axis, from the perspective of Communication, in the production of different logics that subjectivize different current views of sexuality in society in the context of cyberculture. Based on contemporary theorists, the interconnection between sociality and communitarianism and the emergence of the Network Society is explored. The study of these connections offers an interdisciplinary approach that can reveal unexplored aspects of cyberculture, in general, and digital communities, in particular. Such concepts dialogue with the swing theme, considered a relationship model outside the logic of reproduction, associating its dissemination with the advancement of digital information and communication technologies (TDICs) in everyday society. Communication as culture constitutes a study model that guides the work, seeking an interface that can endorse that Communication can be a characteristic of a contemporary culture. Initially, it was decided to carry out in-person ethnographic research, with semi- structured interviews. However, as the pandemic posed a risk to respondents and researchers, it was decided to interview the target audience using a swing website as a research tool and data source. Although users consider the platform suitable for interactions, there was no effectiveness in interview responses. The research gained new momentum with the discovery of the existence of WhatsApp groups in which swingers interact initially in the digital environment, to later meet at in-person parties – organized by promoting couples –, which, with the relaxation of sanitary measures, were resumed. Groups function as closed communities, which only allow new members nominated by their own participants to join. With the permission of the organizers of one of these communities, conversations began with the participants of a WhatsApp group, which they used, as well as observation of participants in some of these face-to-face events, which strengthened ties with the practitioners. The analysis was then carried out according to registration indicators adapted to the theme. Among the conclusions, there is evidence that the statements reflect the value system of the target audience. It is also visible that manuals, recommendations, and prohibitions involving the environment reveal a more conservative condition, in relation to the status quo of monogamous and cisheteronormative conjugalities, than emancipatory from the established social norm. Despite this, its practitioners consider the striated space of this type of sexual relationship a form of resistance to the capture of the smooth space of free love by the State apparatus. Resumen: El objetivo es comprender la dinámica de una comunidad swinger, en el eje Brasilia-Goiânia, desde la perspectiva de la Comunicación, en la producción de diferentes lógicas que subjetivan diferentes visiones actuales de la sexualidad en la sociedad en el contexto de la cibercultura. Con base en teóricos contemporáneos, se explora la interconexión entre socialidad y comunitarismo y el surgimiento de la Sociedad Red. El estudio de estas conexiones ofrece un enfoque interdisciplinario que puede revelar aspectos inexplorados de la cibercultura, en general, y de las comunidades digitales, en particular. Tales conceptos dialogan con el tema swing, considerado un modelo de relación fuera de la lógica de la reproducción, asociando su difusión con el avance de las tecnologías digitales de la información y la comunicación (TDIC) en la sociedad cotidiana. La comunicación como cultura constituye un modelo de estudio que orienta el trabajo, buscando una interfaz que pueda refrendar que la comunicación puede ser una característica de una cultura contemporánea. Inicialmente se decidió realizar una investigación etnográfica presencial, con entrevistas semiestructuradas. Sin embargo, como la pandemia suponía un riesgo para los encuestados y los investigadores, se decidió entrevistar al público objetivo utilizando un sitio web swing como herramienta de investigación y fuente de datos. Aunque los usuarios consideran que la plataforma es adecuada para las interacciones, no hubo efectividad en las respuestas de las entrevistas. La investigación cobró nuevo impulso con el descubrimiento de la existencia de grupos de WhatsApp en los que los swingers interactúan inicialmente en el entorno digital, para luego reunirse en fiestas presenciales - organizadas por parejas promotoras-, que, con la flexibilización de las medidas sanitarias, se retomaron. Los grupos funcionan como comunidades cerradas, que solo permiten unirse a nuevos miembros nominados por sus propios participantes. Con el permiso de los organizadores de una de estas comunidades, se iniciaron conversaciones con los participantes de un grupo de WhatsApp, el cual utilizaron, así como observación de los participantes en algunos de estos eventos presenciales, lo que fortaleció los vínculos con los practicantes. Luego se realizó el análisis según indicadores de registro adaptados al tema. Entre las conclusiones, hay evidencia de que las declaraciones reflejan el sistema de valores del público objetivo. También es visible que manuales, recomendaciones y prohibiciones que involucran el medio ambiente revelan una condición más conservadora, con relación al status quo de las conyugalidades monógamas y cisheteronormativas, que emancipadora de la norma social establecida. Pese a ello, sus practicantes consideran el espacio estriado de este tipo de relación sexual una forma de resistencia a la captura del espacio liso del amor libre por parte del aparato del Estado. |
Palavra-chave: | Estudos de cultura contemporânea Comunicação mediada por computador Cibercultura Redes digitais Etnografia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contemporary culture studies Computer-mediated communication Cyberculture Digital networks Ethnography Estudios de cultura contemporánea Comunicación por medio de ordenadores Cibercultura Redes digitales Etnografía |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | COSTA, Alfredo José Lopes. Dinâmicas de uma comunidade swinger em tempos de cibercultura: um estudo etnográfico híbrido. 2023. 300 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7090 |
Data defesa documento: | 26-Oct-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Alfredo José Lopes Costa.pdf | 2.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.