Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Valéria Oliveira-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Valéria Oliveira. A luta das personagens femininas em Marajó: as relações de poder e gênero vividas pela personagem pagã Orminda. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The subject of this paper is the relationship between gender and power experienced by the female character Orminda in the novel Marajó by the Pará writer Dalcídio Jurandir. The main objective of this study is to analyze the relationship between gender and power in the novel, specifically how the female character Orminda is exposed to sexism and racial prejudice throughout the narrative. To this end, the research sought to identify and discuss how Orminda's physical, behavioral and cultural characteristics stigmatize her by violating the norms imposed by patriarchy and threatening the status quo on the fictional island where the story takes place, as well as to explain the historical, cultural, social and economic factors that contribute to Orminda's stigmatization by patriarchy on the island of Marajoara in the early 20th century, within the context of the novel. The methodological aspects of the research were structured around a bibliographical search that engaged with issues of gender and power to understand the dynamics of prejudice, both racial and sexist, and to understand the reflections within the fiction, complementing the literary analysis of the female character Orminda. The results obtained were an understanding of the historical construction of sexism on the fictional island, which had an impact on the social relations of the female characters and especially on the trajectory of the character Orminda through her compositional tripod: the acalanto, Marajoara female shamanism and the legend of Boto and Bota, which determined her path as a pagan legend. The factors analyzed suggest that these are stigmas constructed by the patriarchy with the intention of marking and suppressing the subversive female gender.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A luta das personagens femininas em Marajó : as relações de poder e gênero vividas pela personagem pagã Orminda
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Marajó
dc.subject.keyword: Orminda
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Patriarcado
dc.contributor.advisor1: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.contributor.referee1: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.contributor.referee2: Rocha, Hélio Rodrigues da-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema a relação de gênero e poder que a personagem feminina Orminda é exposta no romance Marajó, do escritor paraense Dalcídio Jurandir. O objetivo principal deste estudo é analisar a relação de gênero e poder no romance, especificamente examinando como a personagem feminina Orminda é exposta ao sexismo e preconceito racial ao longo da narrativa. Para tanto, a pesquisa buscou identificar e discutir como as características físicas, comportamentais e culturais de Orminda a estigmatizaram, indo de encontro aos padrões impostos pelo patriarcado e ameaçando o status quo da ilha fictícia onde se passa a história, bem como explicar os fatores históricos, culturais, sociais e econômicos que contribuem para a estigmatização de Orminda pelo patriarcado na ilha marajoara, no início do século XX, dentro do contexto do romance. A pesquisa, no que se refere aos seus aspectos metodológicos, foi estruturada na busca bibliográfica, que dialogou com as questões de gênero e poder, para a compreensão da dinâmica preconceituosa, tanto no âmbito racial quanto a respeito do sexismo, além da compreensão dos reflexos dentro da ficção, complementando a análise literária da personagem feminina Orminda. Os resultados obtidos foram o entendimento da construção histórica do sexismo na ilha ficcional, o que impactou nas relações sociais das personagens femininas e especialmente na trajetória da personagem Orminda pelo seu tripé composicional: o acalanto, a pajelança feminina marajoara e a lenda do Boto e da Bota, que determinou o seu percurso como lenda pagã. Os fatores analisados trouxeram a sugestão de serem estigmas construídos pelo patriarcado, com a intenção de marcar e oprimir o gênero feminino subversivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Marajó
dc.subject.keyword2: Orminda
dc.subject.keyword2: Gender
dc.subject.keyword2: Patriarchy
dc.contributor.referee3: Bolfarine, Mariana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Valéria Oliveira Vasconcelos.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.