http://ri.ufmt.br/handle/1/7092
Tipo documento: | Tese |
Título: | Soroprevalência de infecção subclínica e avaliação da estratégia imunoquimioprofilática às respostas sorológicas em contatos de casos novos de hanseníase diagnosticados em menores de 15 anos |
Autor(es): | Sato, Camila Massae |
Orientador(a): | Ferreira, Silvana Margarida Benevides |
Membro da Banca: | Ferreira, Silvana Margarida Benevides |
Membro da Banca: | Cortela, Denise da Costa Boamorte |
Membro da Banca: | Pinheiro, Roberta Olmo |
Membro da Banca: | Ávila, Eudes Thiago Pereira |
Membro da Banca: | Alves, Mário Ribeiro |
Resumo : | A hanseníase, doença infecciosa crônica que pode ser incapacitante e se caracteriza por um espectro de manifestações dermatoneurológicas associadas a diferentes padrões de resposta imune. Permanece como um desafio de saúde pública em diversas regiões, particularmente entre populações vulneráveis em áreas endêmicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a exposição do Mycobacterium leprae através dos testes PGL-1 e LID-1 e, a estratégia imunoquimioprofilática às respostas de IFN-gama e heme oxigenase-1 (HO-1) como medida de proteção da doença em contatos de casos novos de hanseníase diagnosticados em menores de 15 anos. A tese está estruturada em três manuscritos, cada um correspondendo a objetivos específicos. O primeiro compreende uma revisão sistemática atualizada, seguida de um estudo transversal para análise de soroprevalência e um estudo de intervenção que analisa a estratégia imunoquimioprofilática com rifampicina em dose única combinada à vacina BCG-ID. Para a revisão sistemática, adotou-se a metodologia do Instituto Joanna Briggs (JBI) para avaliar a efetividade da quimioprofilaxia em contatos de hanseníase. Os estudos transversal e de intervenção envolveram triagem sorológica utilizando os testes PGL-1 e LID-1, além da avaliação dos marcadores IFN-gama e HO-1 antes e após a administração da quimioprofilaxia e da vacina BCG-ID, em Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. As amostras nesses estudos incluíram contatos domiciliares e de vizinhança de casos novos de hanseníase multibacilar em menores de 15 anos. O gerenciamento e a análise dos dados foram realizados utilizando os softwares SPSS 22 (Statistical Package for the Social Sciences) e R (RStudio, versão 4.3.2). Os principais resultados indicam que a rifampicina quando combinada com a vacinação BCG e outras medidas profiláticas, destacam seu papel em diminuir a incidência de hanseníase em diversas populações e contextos; a correlação entre os testes PGL-1 e LID-1 sugeriu uma exposição significativa ao Mycobacterium leprae entre os contatos domiciliares; e, uma redução significativa na taxa de conversão sorológica entre os contatos que receberam a intervenção, sugerindo uma efetividade da estratégia combinada na prevenção da hanseníase. Além disso, a análise das respostas imunes indicou uma modulação positiva nos marcadores IFN-gama e HO-1, reforçando a hipótese de que a quimioprofilaxia combinada à imunoprofilaxia pode conferir uma proteção adicional contra a doença. Este estudo amplia o conhecimento sobre estratégias preventivas contra a hanseníase, destacando o potencial das abordagens combinadas para controlar a transmissão em populações de alto risco. Os resultados reiteram a importância de integrar quimioprofilaxia e imunoprofilaxia nas políticas públicas de saúde, apontando para a necessidade de estratégias abrangentes que facilitem a implementação e aceitação dessas intervenções. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que integrem a quimioprofilaxia e a imunoprofilaxia como componentes centrais das iniciativas de prevenção da hanseníase. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: Leprosy, a disabling chronic infectious disease characterized by a spectrum of dermatoneurological manifestations associated with different patterns of immune response. It remains a public health challenge in several regions, particularly among vulnerable populations in endemic areas. To evaluate the prevalence of Mycobacterium leprae through the PGL-1 and LID-1 tests and the immunochemoprophylactic strategy to the responses of IFN-gamma and heme oxygenase-1 (HO-1) as a measure to protect against the disease in contacts of new cases of leprosy diagnosed in children under 15 years of age. The thesis is structured into three manuscripts, each corresponding to specific objectives. The first comprises an updated systematic review, followed by a cross-sectional study to analyze seroprevalence and an intervention study that analyzes the immunochemoprophylactic strategy with single-dose rifampicin combined with the BCG-ID vaccine. For the systematic review, the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology was adopted to evaluate the effectiveness of chemoprophylaxis in leprosy contacts. The cross-sectional and intervention studies involved serological screening for Mycobacterium leprae using the PGL-1 and LID-1 tests, in addition to the assessment of the IFN-gamma and HO-1 markers before and after the administration of chemoprophylaxis and the BCG-ID vaccine, in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. The samples in these studies included household and neighborhood contacts of new cases of multibacillary leprosy in children under 15 years of age. Data management and analysis were carried out using SPSS 22 (Statistical Package for the Social Sciences) and R (RStudio, version 4.3.2) software. The main results indicate that rifampicin, when combined with BCG vaccination and other prophylactic measures, highlights its role in reducing the incidence of leprosy in different populations and contexts; the correlation between PGL-1 and LID-1 tests suggested significant exposure to Mycobacterium leprae among household contacts; and, a significant reduction in the serological conversion rate among contacts who received the intervention, suggesting the effectiveness of the combined strategy in preventing leprosy. Furthermore, the analysis of immune responses indicated a positive modulation in the markers IFN-gamma and HO-1, reinforcing the hypothesis that chemoprophylaxis combined with immunoprophylaxis can provide additional protection against the disease. This study expands knowledge about preventive strategies against leprosy, highlighting the potential of combined approaches to control transmission in high-risk populations. The results reiterate the importance of integrating chemoprophylaxis and immunoprophylaxis into public health policies, pointing to the need for comprehensive strategies that facilitate the implementation and acceptance of these interventions. The findings reinforce the need for public policies that integrate chemoprophylaxis and immunoprophylaxis as central components of leprosy prevention initiatives. |
Palavra-chave: | Hanseníase Contatos Imunoprofilaxia Quimioprofilaxia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Leprosy Contacts Immunoprophylaxis Chemoprophylaxis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | SATO, Camila Massae. Soroprevalência de infecção subclínica e avaliação da estratégia imunoquimioprofilática às respostas sorológicas em contatos de casos novos de hanseníase diagnosticados em menores de 15 anos. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/7092 |
Data defesa documento: | 25-Apr-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Camila Massae Sato.pdf | 3.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.