Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castillo, Patrícia Leão-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: CASTILLO, Patrícia Leão. Fatores associados às lesões bucais submetidas a biópsia. 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2005.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The oral lesions`s prevalence are related to some factors that must have been known and controlled. The tabacco represents one of the more important risk factor for oral pathological diseases, cancerizable or not. In many times it does not shows symptoms or signals, what is worse, because the patients or their dentists does not observes any changes in the mouth. The oral lesions must be diagnosticated and treated early, before gets worse. The health promotion and early detection are required to guarantee a successful treatment. OBJECTIVE: To describe the main factors associated to the oral lesions METHODS: A descriptive study from the files’s information were collected from the odontology clinic’s archive of University of Cuiabá (UNIC), it was reorganized in own forms for these research. The population were composed by 146 patients submitted to oral biopsy in 2004. RESULTS: The relevants variables for this research were: a)Oral cancer: sex: male (64,7%); age: >45 years ( 79,4%); job: agriculture and cattle raising sectors (20,6%); local: tongue (26,5%); smoke (58,8%) and alcohol (47,1%). b)PRE-MALIGN LESIONS: sex: male (61,1%); age: >45 years( 66,7%); job: sector agriculture and cattle raising, teacher and retired (11,1%); local: lips and mucosa (33,3%); smoke (55,5%) and alcohol (27,8%). c)BENIGN LESIONS: sex: female (59,6%), age: <45 years (67,7%), job: house wife (18,1%), local: mucosa (45,7%); smoke (22,3 %) and alcohol (19,2%). CONCLUSION: Despite the smoke factor, the others associated factors to oral cancer lesions were: sex male, to be older than 45 years, to work in the agriculture and cattle raising sectors and to have the lesions in the tongue. The health promotion must improve the people´s quality of life by actions that gives better conditions, increasing the chances to change some habits. Between theses actions we have the tabacco´s consumption reduction. The dental surgeon must give some orientations and to educate their patients about the risk´s factors for oral lesions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados às lesões bucais submetidas a biópsia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lesões bucais
dc.subject.keyword: Tabagismo
dc.subject.keyword: Fatores associados
dc.contributor.advisor1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.referee1: Botelho, Clovis-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A prevalência das lesões bucais está associada a diversos fatores, que devem ser conhecidos e controlados. O uso do tabaco representa um dos principais fatores de risco para alterações patológicas bucais cancerígenas ou não, o que muitas vezes por não provocarem sintomatologia passam despercebidas pelo paciente e pelo próprio cirurgião dentista. As lesões devem ser diagnosticadas precocemente para que o tratamento seja imediato, principalmente no caso das malignas. As promoções de campanhas efetivas de prevenção e diagnóstico precoce devem ser realizadas. OBJETIVOS: Descrever os principais fatores associados às lesões bucais. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal descritivo retrospectivo mediante coleta de dados dos prontuários do arquivo do laboratório de Patologia da Faculdade de Odontologia de Cuiabá (UNIC) através do preenchimento de questionário específico. A população estudada foi composta por 146 pacientes que foram submetidos à biópsia bucal durante o ano de 2004. RESULTADOS: As variáveis mais relevantes neste estudo foram: a) LESOES MALIGNAS: sexo: masculino (64,7%); idade: >45 anos (79,4%); ocupação: setor agropecuário (20,6%); local da lesão: língua (26,5%); tabagismo (58,8%) e etilismo (47,1%). b)LESÕES PRÉ-MALIGNAS: sexo: masculino (61,1%); idade: >45 anos (66,7%); ocupação: setor agropecuário, professor e aposentado (11,1%); local da lesão: lábio e mucosa (33,3%); tabagismo (55,5%) e etilismo (27,8%). c)LESÕES BENIGNAS: sexo: feminino (59,6%), idade: <45 anos (67,7%), ocupação: dona de casa (18,1%), local da lesão: mucosa (45,7%); tabagismo (22,3 %) e etilismo (19,2%). CONCLUSÃO: Além do tabagismo, importante fator associado às lesões bucais malignas, o sexo masculino, ter idade acima de 45 anos, trabalhar no setor agro-pecuário e ter a lesão localizada na língua foram outros fatores importantes. A promoção de saúde deve melhorar a qualidade de vida das pessoas através de ações que criem condições favoráveis a facilitar mudanças quanto aos hábitos e/ou estilo de vida. Entre as ações estão a redução e erradicação do hábito de fumar. O cirurgião dentista deve orientar e educar seus pacientes sobre os fatores de risco para as lesões bucais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Oral lesions
dc.subject.keyword2: Tabacco
dc.subject.keyword2: Factors associated
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2005_Patrícia Leão Castillo.pdf2.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.