http://ri.ufmt.br/handle/1/7094
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Perrone, Francine | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | PERRONE, Francine. Efeito da abreviação do jejum pré-operatório com carboidratos e proteínas do soro do leite na resposta inflamatória e resistência insulínica em pacientes submetidos à colecistectomia ou herniorrafia inguinal. 2010. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Prolonged preoperative fasting increases insulin resistance. A sustained body of evidence recommends the abbreviation of preoperative fasting to 2h with beverages containing carbohydrates (CHO). We hypothesized that the addition of proteins to preoperative drink is not only safe but may reduce the inflammatory response after elective cholecystectomies and herniorraphies. Methods: A total of 17 patients were randomized to receive 474mL and 237 mL of either water or a beverage containing CHO and proteins (CHO-P) (Resource Breeze, Nestlé, Brasil; composition: sacarose, maltodextrina, whey protein isolate, 250 kcal; 84% CHO; 14% protein; 0% fat; 750 mOsm/L) 6 and 3h before operation. Blood samples were collected in the morning before operation and 24h after the end of the surgery for various biochemical assays. The prognosis inflammatory and nutritional index (PINI), insulin resistance and C-reactive protein/albumin ratio was calculated and compared between groups. A 5% level was established for significance level. Results: There was no mortality neither postoperative complications. Postoperative insulin resistance was lower in CHO-P compared to the CO group (2.75 ± 0.72 vs. 5.74 ± 1.16 p = 0.03). This was evidenced by a lower rate of blood glucose and serum insulin in the postoperative period. There was no difference between groups to IPIN, but the use of this beverage decreased the magnitude of the elevation of CRP and the ratio CRP / albumin. The proportion of patients who presented CRP / albumin considered normal was significantly higher (p = 0.05) in CHO-P (87.5%) than in the CO group (33.3%). Conclusion: The abbreviation of preoperative fasting with CHO plus WP is safe, and provided less insulin resistance and inflammation post trauma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da abreviação do jejum pré-operatório com carboidratos e proteínas do soro do leite na resposta inflamatória e resistência insulínica em pacientes submetidos à colecistectomia ou herniorrafia inguinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jejum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carboidratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aminoácidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos e proteínas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.description.resumo | Introdução: O jejum pré-operatório prolongado aumenta a resistência à insulina. A literatura, sustentada por várias evidências, recomenda a abreviação do jejum pré-operatório para 2 horas com bebidas que contenham carboidratos (CHO). Nossa hipótese é que a adição de proteínas no pré-operatório não é apenas segura, mas pode reduzir a resposta inflamatória após colecistectomias eletivas e herniorrafias. Métodos: Um total de 17 pacientes foram randomizados para receber 474 ml e 237 ml de água ou uma bebida contendo CHO e proteínas – CHO-P (Resource Breeze, Nestlé, Brasil; composição: sacarose, maltodextrina, isolado protéico de soro de 250 kcal; CHO 84%, 14 % de proteínas, 0% de gordura; 750 mOsm / L) 6 e 3 horas antes da operação. Foram realizadas coletas sanguíneas no período da manhã antes da cirurgia e 24h após o término da mesma, para testes bioquímicos diferentes. Foi realizado o cálculo da resistência insulínica, do Índice Prognóstico Inflamatório e Nutricional (IPIN) e da relação proteína C-reativa (PCR) /albumina. Para a análise estatística foi estabelecido um nível de significância de 5%. Resultados: Não houve óbito nem complicações pós-operatórias. A resistência insulínica pós-operatória foi menor no grupo CHO-P, comparado ao grupo CO (2,75 ± 0,72 vs 5,74 ± 1,16 p= 0,03). Isso foi evidenciado por uma menor taxa de glicemia e insulina sérica no pós-operatório. Não houve diferença entre os grupos em relação ao IPIN, porém o uso dessa bebida diminuiu a magnitude da elevação da PCR e da relação PCR/albumina. A proporção de pacientes que apresentaram relação PCR/albumina considerada normal foi significativamente maior (p = 0,05) no grupo CHO-P (87,5%) do que no grupo em jejum (33,3%). Conclusão: A abreviação do jejum pré-operatório com CHO e proteínas é segura e proporcionou uma menor resistência insulínica e resposta inflamatória no pós-operatório de cirurgias eletivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fasting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insulin resistance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carbohydrates | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amino acids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Peptides and proteins | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2010_Francine Perrone.pdf | 760.09 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.