Campo DCValorIdioma
dc.creator: Raiser, Aléxia Lorenzi-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: RAISER, Aléxia Lorenzi. Obtenção e aplicação de matérias-primas vegetais no desenvolvimento de nanoemulsões. 2025. 94 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: The Amazon biome presents immense richness in its flora, highlighting the fruit species for presenting varied colors, flavors, and aromas. Also, they contain bioactive compounds, which can be used in the development of new sustainable products in several sectors such as food, pharmaceutical and cosmetic. However, despite the great biodiversity, many fruit species are consumed as food, but little directed to bioprospecting. Within this context, there are munguba (Pachira aquatica Aublet) and bacaba (Oenocarpus bacaba Mart). Munguba fruits contain numerous seeds inside, presenting a high content of butter, which provides nutrition and emollience, in addition to presenting bioactive compounds with antioxidant action that can provide quality for the product and the consumer. The bacaba fruits, on the other hand, are rich in oil with characteristics similar to olive oil and have a violet colored peel. The bacaba peel is rich in antioxidant substances such as anthocyanins, which are important in the prevention of some diseases such as cardiovascular and neurodegenerative disease, and skin aging. Therefore, its applications in the development of new products are attractive to the industrial sector and the consumer market, which increasingly requires efficiency, quality, safety and sustainability. Moreover, nanoemulsified systems enable some advantages such as the incorporation of hydrophilic and lipophilic substances, lower toxicity, greater bioavailability of active compounds and prolonged release, in addition to masking unpleasant organoleptic characteristics. The development of new products brings together important stages such as the study of raw materials, the creation of the formula, the development and quality control, and potential activities. Thus, bringing together biodiversity and bioprospecting in the product innovation sector provides appreciation of the environment, sustainability, application of technologies and formulations with multifunctional actions and less toxic potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Obtenção e aplicação de matérias-primas vegetais no desenvolvimento de nanoemulsões
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pachira aquatica Aublet
dc.subject.keyword: Oenocarpus bacaba Mart.
dc.subject.keyword: Emulsão
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.contributor.advisor1: Valladão, Dênia Mendes de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Elton Brito-
dc.contributor.referee1: Valladão, Dênia Mendes de Sousa-
dc.contributor.referee2: Cotrim, Aron Carlos de Melo-
dc.description.resumo: O bioma amazônico apresenta imensa riqueza em sua flora, destacando-se as espécies frutíferas por apresentarem cor, sabor e aroma variados. Ainda, por conterem compostos bioativos proporcionam aplicações no desenvolvimento de novos produtos sustentáveis em diversos setores como o alimentício, farmacêutico e cosmético. Entretanto, apesar da grande biodiversidade, muitas espécies frutíferas são consumidas, mas pouco direcionadas para a bioprospecção. Dentro desse contexto, encontram-se a munguba (Pachira aquatica Aublet) e a bacaba (Oenocarpus bacaba Mart). Os frutos da munguba apresentam em seu interior inúmeras sementes constituídas de elevado teor de manteiga, o qual proporciona nutrição e emoliência, além de apresentar compostos bioativos de ação antioxidante que podem proporcionar qualidade para o produto e para o consumidor. Já os frutos da bacaba são ricos em óleo com características semelhantes ao azeite de oliva e possuem casca de coloração violeta. A casca da bacaba é rica em substâncias antioxidantes como as antocianinas, o qual é importante na prevenção de algumas doenças como as cardiovasculares, neurodegenerativas e do envelhecimento cutâneo. Logo, suas aplicações no desenvolvimento de novos produtos são atrativas ao setor industrial e ao mercado consumidor que cada vez mais exige eficácia, qualidade, segurança e sustentabilidade. Dessa forma, os sistemas nanoemulsionados possibilita algumas vantagens como a incorporação de substâncias hidrofílicas e lipofílicas, menor toxicidade, maior biodisponibilidade dos ativos e liberação prolongada, além de mascarar características organolépticas desagradáveis. O desenvolvimento de novos produtos reúne etapas importantes como o estudo das matérias-primas, a criação da fórmula, o desenvolvimento e ensaios de qualidade e de potenciais atividades. Assim, reunir a biodiversidade e a bioprospecção no setor de inovação em produtos proporciona valorização do meio-ambiente, sustentabilidade, aplicação de tecnologias e formulações com ações multifuncionais e de menor potencial tóxico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Pachira aquatica Aublet
dc.subject.keyword2: Oenocarpus bacaba Mart.
dc.subject.keyword2: Emulsion
dc.subject.keyword2: Nanoemulsion
dc.contributor.referee3: Bicudo, Rogerio de Campos-
dc.contributor.referee4: Silva, Virginia Claudia Paulino-
dc.contributor.referee5: Ribeiro, Elton Brito-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2025_Aléxia Lorenzi Raiser.pdf2.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.